Чем отличается пчела от осы

Существует такая легенда, что ос сотворил дьявол, а пчёл – Бог. Следуя легенде, именно благодаря благословению, пчёлы стоят на страже здоровья человека, поставляя такие важные и необходимые составляющие многих лекарственных средств, как мёд, воск, прополис. Ос, как минимум, относят к бесполезным созданиям, а как максимум, к вредителям. И, тем не менее, схожесть этих двух насекомых приводит к путанице, в которой нам и предстоит разобраться.

Внешний вид

Если спросить ребёнка, кто перед ним, оса или пчела, он, скорее всего, запутается. Но и взрослые зачастую неспособны различить пчелу и осу. И, тем, не менее, внешних различий у этих насекомых немало.

Пчёлы относятся к отряду перепончатокрылых надсемейства Apoidea. Выглядят они следующим образом: тело несколько округлое, покрыто ворсинками. Пчела, как и многие похожие насекомые, имеет жёлто-чёрные полоски на теле, приглушённой окраски.

У ос нет строгого научного определения, к ним относят тех из подотряда стебельчатобрюхих, которых нельзя отнести к пчёлам или муравьям. Осы имеют длинное тело, которое перетянуто в районе грудной клетки. Тело у ос гладкое, без ворсинок. Расцветка осы схожа с пчелиной – те же полоски, но только яркие, заметные.

Жизнедеятельность

Пчелы по натуре относятся к труженикам. Они готовы бесконечно трудиться на благо улья. Собирая нектар с цветов, пчёлы вырабатывают множество полезных продуктов, которые используются в фармацевтике и питании человека. Соты пчёлы возводят из вырабатываемого ими же воска.

Осы не способны выработать какой-либо полезный продукт, свои улья они делают из разнообразных отходов. Питание ос достаточно разнообразно. Они не побрезгуют ни фруктами, ни нектаром. В рационе ос предусмотрены и деликатесы, к которым можно отнести мушек, и других мелких насекомых.

Поведение

В случае опасности пчёлы жалят, но только в том случае, если на них нападут первыми. Таким образом они защищают улей. После того, как пчела ужалила, она погибает, оставляя жало в теле соперника. В семействе пчёл существует определённая иерархия, высшую ступень в которой занимает пчелиная матка. Именно о её благополучии заботятся рабочие пчёлы. Зимой ей создаются все условия для комфортного существования.

Оса относится к довольно агрессивным насекомым. Её характерными чертами являются назойливость и способность ужалить в любой момент. При этом, оса не погибает. Кроме жала, оса для обороны от противников использует челюстной аппарат, что, в принципе, для насекомых её семейства нехарактерно. Матка осиная зиму проводит в одиночестве, помощников и охранников у неё нет. В одиночестве она откладывает личинки и строит гнездо.

Таким образом TheDifference.ru нашёл следующие отличия пчелы от осы:

    Пчела имеет тело более округлой формы. Покров имеет ворсинки, окрас приглушённый. Оса наоборот, имеет гладкое вытянутое тело и яркую расцветку. Пчёлы вырабатывают полезные продукты: воск, мёд, прополис. Осы не вырабатывают никаких полезных продуктов. Пчёлы первыми не нападают, осы по натуре хищники, они способны ужалить без видимой причины. После того, как пчела ужалит, она погибает. Осы способны жалить многократно, и кроме того кусаются, используя челюстной аппарат. Пчёлы питаются исключительно пыльцой, тогда как рацион ос более разнообразен. Матка пчелиная окружена заботой со стороны других представителей семейства, тогда как матка осиная вынуждена заботится о себе самостоятельно.