Лечение хвоей

Краткое описание: Хвоя - это игловидные или чешуйчатые листья многих голосеменных (хвойных) растений — сосны, ели, пихты, туи, можжевельника, и др. Ювенильная хвоя чаще всего бывает игловидной, заостренной, иногда серповидно изогнутой. Зрелая хвоя многих растений становится чешуевидной, укороченной. В народной медицине для лечения простудных заболеваний часто применяют хвою ели, сосны, пихты, можжевельника, кедра и др.

Хвоя не только содержит массу витаминов (С, В1, В2, Р и др.), каротин, эфирные масла и смолы, но и выводит радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные химические элементы. При этом в традиционной народной медицине использовались и другие части дерева, помимо игл: почки, молодые веточки, кора и смола.

Народные рецепты с использованием хвои в лечении разных заболеваний.

Для лечения бронхиальной астмы. Возьмите 1,5 кг зеленых еловых шишек, промойте, залейте 3 л воды и отварите в течение 2 ч. Затем добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л. Перемешав, продолжайте держать на медленном огне в течение часа. Полученную смесь принимать за 15 мин. до еды 3 раза в день в течение месяца. После 2-недельного перерыва можно повторить.

При хроническом бронхите. простудном кашеле и для профилактики астмы рекомендован отвар из еловых иголок.

4 ст. л. хвои залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин. дать остыть, процедить. Пить в течение дня небольшими порциями, через одинаковые промежутки времени. Такой настой можно принимать 3-4 недели, потом сделать перерыв и возобновить прием.

При ишемии миокарда, стенокардии, после перенесенного инфаркта можно приготовить лимонно-еловый бальзам: на 5 ст. л. хвои взять 1 стакан воды, прокипятить около 40 мин. снять с огня. Небольшой лимон очистить от кожуры, измельчить и залить хвойным отваром. Этот бальзам нужно выпить за 1 раз, медленно, глотками, но не давая ему полностью остыть.

При гипертонии, в период восстановления после инсульта, при атеросклерозе и атрофии зрительного нерва также рекомендуете лимонно-еловый бальзам, который следует принимать 3-4 раз в день, по стакану, в общей сложности - до 2 недель.

Также при повышенном давлении помогает такой отвар. Взять 5 ст. л. измельченных еловых иголок, 2 cт.л. шиповника и луковой шелухи на 1л воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

При застое желчи на фоне холецистита, желчнокаменной болезни и других расстройствах пищеварительной системы поможет хвойный чай.

Взять 1 ст. л. с горкой промытой измельченной еловой хвои, залить 1 стаканом крутого кипятка, прокипятить в течение 20 мин. снять с огня, дать остыть, процедить Добавив сахар или мед (второе предпочтительнее), пить маленькими глотками. Этот чай можно заваривать дважды в течение дня Он имеет приятный, ненавязчивый вкус, так что пить его - одно удовольствие. Помимо перечисленного, он обладает умеренно выраженным мочегонным эффектом (что хорошо при гипертонии, отеках), его можно применять при простудных заболеваниях, благодаря его противовоспалительному и потогонному действию. Наконец как и предыдущие средства, он обладает хорошим противокашлевым и отхаркивающим эффектом.

Если у вас заложен нос. то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полоскания горла .

При пародонтозе. Взять 3 ч. л. измельченной соли, 1ч. л. еловой или сосновой смолы, добавить оливковое масло - ровно столько, чтобы довести смесь до консистенции сметаны. Втирать смесь в десны 2-3 раза в день или делать примочки.

Лекарственные препараты из хвои пихты

Хвоя пихты — хорошее средство для ванн и бани. Пихтовый веник обладает большей целебной силой. Пихтовые хвойные ванны особенно рекомендуются при ревматизме. В целом же такие ванны полезны всем — как общеукрепляющие, гигиенические, лечебные.

Отвар или настой молодых вершинок пихты помогает при злокачественных опухолях, атеросклерозах, лейкемии, пародонтозах, золотухе и цинге.

Отвар пихтовой коры пьют при шуме в голове и головных болях.

Препараты из пихты применяются при воспалительных процессах, ревматизме, при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе. Используется для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях.

Также отличное средство пихтовое масло

При ангине выполнять следующие процедуры :

• Чистое масло капнуть из пипетки на гланды. Можно накрутить ватку на палочку, намочить ее в масле и смазать гланды или сделать орошение шприцем. Процедуры повторять 2—5 раз в день с интервалом 4-6 ч. Продолжительность лечения 2-3 дня.

• При хронической ангине, кроме смазывания гланд и наружных растираний подскульных зон, необходимо закапывать масло в нос по 1—2 капли. При этом может появиться жжение, выделение мокроты из носа. Через 10—20 мин эти явления пройдут, но во втором случае лечебный эффект будет выше.

Артриты простудного характера, ревматоидный полиартрит :

разогреть суставы компрессом из морской соли, затем втереть в них чистое пихтовое масло, после чего опять разогреть компрессом.

Боли в ногах, голеностопном и коленном суставах :

втирать в больные места небольшое количество масла. Эффективность лечения возрастет, если предварительно принять теплую ванну или погреть больное место. Курс лечения составляет 10-15 процедур.

При бессоннице принимать пихтовые ванны (3-6 капель масла на ванну) в течение 25—30 мин. Но злоупотреблять этими ваннами не стоит. Следует делать перерывы.

Бронхит, воспаление легких (пневмония) :

сочетать втирания масла с ингаляцией. Ингаляцию лучше проводить с помощью ингалятора Махольда в течение 2-5 мин. В домашних условиях ингаляцию можно проводить следующим образом: залить эмалированную кастрюлю водой на. или на 1/3 се объема и вскипятить (чтобы вода бурлила ключом), капнуть 3-4 капли масла, накрыться с головой и дышать паром. После чего натереть чистым пихтовым маслом грудь и спину под лопатками, затем укрыться теплым одеялом и пропотеть.

При кашле :

• Весьма полезно капнуть 2—3 капли масла в рот. Повторить процедуру через 4—6 ч и перед сном.

• При сильном кашле чистое масло капать из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и перед сном.

Грипп, ОРВИ, другие простудные заболевания :

Больному необходимо втирать масло в воротниковую зону спины и грудь 4—5 раз

в сутки. После чего сделать массаж стоп по рефлекторным зонам с маслом. Закончив втирания, эти места накрыть компрессной бумагой, на ноги надеть носки, затем больного уложить в постель, укрыть теплым одеялом и дать ему выпить потогонного сбора. Применять следует небольшое количество масла.

От гриппа можно излечиться в течение суток. Для этого следует через каждые 2 ч протирать тело больного ватным тампоном, смоченным пихтовым маслом. Одновременно закапывать по 1 капле масла в нос.

При насморке рекомендуется каплю пихтового масла пальцем растереть вдоль переносицы.

Пародонтоз лечат, прикладывая к деснам на 15—20 мин бинт, смоченный пихтовым маслом.

При зубной боли к больному зубу прикладывать на 15—20 мин смоченную маслом ватку.

При гайморите :

• Закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли масла.

• Сделать ингаляции: в кастрюлю с кипящей водой добавить 8—10 капель масла и, укутав голову, в течение 15 мин вдыхать пар.

Колит, энтероколит :

С помощью миксера взболтать 5-6 капель масла в 100 мл дистиллированной или кипяченой воды и принимать 3 раза в день за 20 мин до еды.

Радикулит лечат компрессами из пихтового масла: пропитать маслом лист бумаги, приложить его к больному месту, обвязать сверху теплым шарфом или платком на 20-30 мин, но не более, чтобы не получить ожога. Делать компрессы желательно после хвойной ванны, на ночь, перед сном.

Герпес. с первым появлением высыпаний и болезненных ощущений рекомендуется смочить пихтовым маслом ватку и на 15—20 мин приложить к больному месту.

Диатез у детей. пораженные диатезом места смазывать мазью следующего состава: пихтовое масло —30%, серная мазь— 30%, детский крем — 40%; или: 1 часть пихтового масла, 3 части оливкового масла (детского крема). В мазь желательно добавить 1—2 капли витамина F.

Опрелости, пролежни смазывают чистым пихтовым маслом. После 2—3 процедур обычно наступает заживление.

Пихтовое масло прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. во многих случаях до статочно пропитать маслом сложенную в несколько слоев марлю или салфетку и наложить на рану или ожог.

Грибок на ногах излечивают примочками из пихтового масла на время от 20 до 30 мин.

Мастит, лактастиз. накладывать компрессы на область груди. Чтобы не было ожога, необходимо масло смешать с детским кремом в соотношении 1:3. Компрессы менять 2—3 раза в сутки.

Мокрая экзема. приготовить мазь на жирной основе (детский крем, гусиное, барсучье сало или несоленый нутряной жир). Состав мази: пихтовое масло — 30-40%, жир — 60-70%. Смесь тщательно размешать и наложить на больное место, а поверх наложить компрессную бумагу. Процедуру повторять 2—3 раза в день. Курс лечения составляет 8—24 дня.