Антибиотики — это вещества, вырабатываемые растениями, животными и в особенности микроорганизмами (бактериями, лучистыми грибками, дрожжами и плесенями) для борьбы с другими конкурентными видами живых существ. Сейчас выявлены сотни антибиотических веществ, из которых лишь очень немногие нашли практическое применение в медицине, ветеринарии и животноводстве. В настоящее время особенно широко применяют пенициллин, биомицин, террамицин, тетрациклин и стрептомицин.

В пчеловодстве антибиотики используют в двух направлениях. Во-первых, большие лечебные дозы, рассчитанные на уничтожение микроорганизмов — возбудителей заболеваний, применяются для лечения семей, больных нозематозом или гнильцами. Во-вторых, малые дозы (значительно меньше лечебных) скармливаются здоровым пчелиным семьям для увеличения их продуктивности.

При изучении этого второго интересного и перспективного направления установлено, что пенициллин и биомицин в небольших дозах улучшают общее физиологическое состояние пчел, что проявляется в увеличении продолжительности их жизни, увеличении веса личинок и пчел и повышении их жизнеспособности. Эти антибиотики также стимулируют активность пчел, что характеризуется их более продолжительной и интенсивной лётной деятельностью, повышенной нектарной нагрузкой, усиленной яйцекладкой маток. Улучшение качества и активизация пчел способствуют ускоренному росту, усилению и повышению продуктивности здоровых семей, получивших антибиотики. Важно и то, что антибиотики-стимуляторы, укрепляя организм пчел, одновременно оказывают на них и профилактическое влияние.

Результаты опытов и методики применения антибиотиков неоднократно опубликовывались в брошюрах, методических указаниях и журнальных статьях. Однако до сих пор далеко не все пчеловоды хорошо представляют себе время и методы применения антибиотиков, а также их дозы для каждой пчелиной семьи. Это ведет к ошибкам, лишним затратам труда и средств, а в некоторых случаях — и к отрицательным результатам.

Рекомендуется для стимулирования роста пчелиных семей использовать пенициллин (или бензилпенициллин) и биомицин, а также биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), биовит-20, биовит-40 и биовит-80 в следующих дозах на одну подкормку семьи: пенициллин — 200 тысяч единиц, биомицин — 100 тысяч единиц, БКВ — пять граммов, биовит-20 — десять граммов, биовит-40 — пять граммов и биовит-80 — два с половиной грамма. Наблюдения показали, что на пчел благоприятно влияют и другие дозы этих антибиотиков, но рекомендуемые оказывают наибольшее положительное действие.

Трехразовые подкормки дают ранней весной с промежутками в 7 дней. Таким образом, за три подкормки в течение 14 дней каждая семья получит 600 тысяч единиц пенициллина или 300 тысяч единиц биомицина и т. д. Пенициллин и биомицин вводятся в пчелиную семью одним из трех следующих способов:

  • скармливанием в сахарном сиропе;
  • опыливанием порошком антибиотика, смешанным с сахарной пудрой;
  • опрыскиванием водным раствором антибиотика.
При первом способе пенициллин или биомицин в таблетках тщательно растирают в порошок и растворяют в небольшом количестве (полстакана) теплой воды. Биомицин растворяется хуже, чем пенициллин, поэтому после энергичного размешивания порошка в воде необходимо в течение трех минут взбалтывать раствор в колбе или бутыли. После этого раствор пенициллина или биомицина смешивают с сиропом, остуженным до 40 градусов. В горячую воду или сироп антибиотик добавлять нельзя, так как он быстро утратит свою активность. Сахарный сироп готовят из расчета один литр на семью и в тот же день дают пчелам.

Второй способ заключается в том, что растертый в порошок антибиотик перемешивают с небольшим количеством (10—15 граммов) сахарной пудры и этой смесью опыливают пустые ячейки сотов, гнезда и пчел. Для этой цели можно использовать порош-кораспылитель, который продается в медицинских и ветеринарных аптеках.

При опрыскивании разовую дозу пенициллина или биомицина растворяют в 0,5 литра воды. Применяя этот способ, нужно помнить, что пчелы могут не взять водный раствор антибиотика. Поэтому рекомендуется опрыснуть им не соты, а находящихся на них пчел, избегая при этом попадания раствора на открытый расплод. Опрыскивать удобно из пульверизатора. Поскольку пчелы постоянно очищают еебя и друг друга, то антибиотик скоро окажется в их организме.

Предлагая три способа введения пенициллина и биомицина в пчелиные семьи, пчеловодам предоставляется возможность выбрать из них наиболее подходящий для конкретных условий пасеки. БКВ и биовиты (20, 40, 80) мы рекомендуется употреблять путем опыливания ими пчел в семье. Наиболее удобно это делать, слегка раздвигая рамки. В отдельных случаях можно обойтись и без раздвигания рамок, раслыливая порошок вниз по улочкам. Кроме антибиотика, этот порошок содержит белки, жиры, витамины и некоторые другие вещества, охотно поедаемые пчелами. Поэтому он скармливается: без сиропа и сахарной пудры. Вводить антибиотики в семьи желательно не специально, а попутно (при весенних подкормках в сиропе, при осмотрах семей опыливанием). Это значительно сокращает затраты труда, времени и средств и делает и без того экономически выгодный метод еще более эффективным.

Нужно помнить, что при неумелом применении антибиотиков пчеловод может допустить попадание их в товарный мед. Во избежание этого подкормку нужно давать весной и заканчивать ее по крайней мере за месяц до главного медосбора, когда на ульях еще не стоят магазины. При скармливании антибиотиков здоровым семьям необходимо не превышать рекомендуемых нами малых доз. Применение антибиотиков должно сочетаться с правильно организованным содержанием семей на пасеке, с глубоким знанием местных условий. Антибиотики помогают пчеловоду выращивать сильные семьи и поддерживать их в рабочем состоянии. Учитывая, что антибиотики значительно ускоряют весенний рост семей, нужно подготовить достаточное количество корпусов, рамок, искусственной вощины для своевременного расширения гнезд. Необходимо рассчитать кормовые запасы, прирост семей, позаботиться о постоянном взятке, четко спланировав кочевки и возможный высев медоносов. Только в этом случае применение пенициллина, биомицина, БКВ и биовитов даст положительные результаты и позволит получить дополнительный товарный мед. Без учета всего этого пчеловод, нарастив к безвзяточному периоду большое количество пчел, вызовет излишний расход корма и роевую горячку.