Ловушка для роя. Занимаясь ловлей роев, убедился, что удобнее всего использовать для этих целей ящик из ДВП размером 48x42x27 см. В него помещается семь рамок с сотами. Корпус ловушки изготовляю по аналогии посылочного ящика, раньше они продавались на почте. ДВП устанавливаю гладкой стороной внутрь ловушки, чтобы пчелы не грызли стенки. Крыша надевается на корпус в нахлобучку. Ранее использовал ловушки разных конструкций, например: картонные барабаны Ø 27 см и высотой 100 см из-под яичного желтка или фанерные бочки из-под шоколадной глазури, которые приобрел на кондитерской фабрике. Если залетевший в круглую ловушку рой не удавалось своевременно пересадить в улей, пчелы отстраивали соты, и переселение их в новое жилище усложнялось, так как приходилось вырезать соты. Кроме того, возникали затруднения при установке и перевозке круглых ловушек. Если же для ловли роев использовать ящик прямоугольной формы со стандартными рамками внутри, пересаживание пчел в улей упрощается (рис.). Такую ловушку легко перевозить на багажнике велосипеда.

С помощью чего заманить рой в ловушку? Можно использовать прополис или рамки с темно-коричневыми сотами. В ловушку достаточно поместить две-три рамки. Остальное пространство можно заполнить пустыми рамками или закрепить на них полоски вощины. Следует учитывать, что она в жаркую погоду может деформироваться. Для привлечения роя следует натирать прополисом внутренние стенки и наружную стенку ловушки там, где расположен леток. Также для этих целей можно использовать листья и ветки смородины или положить на рамки запрополисованный холстик. Для лучшей вентиляции внутреннего пространства в передней стенке ловушки сверлю два летка 03 см. После ее заселения пчелы сами сократят размеры летков прополисом. Для маскировки ловушку окрашиваю в защитный цвет, например зеленый. Чтобы она меньше нагревалась на солнце, крышу можно окрасить в белый цвет. Защитная окраска необходима для снижения вероятности кражи. К сожалению, такие случаи бывают. Поэтому при выборе места для установки ловушки постарайтесь поместить ее так, чтобы она была незаметна для посторонних.

Ловушки развешиваю перед началом роения. Для юга Нижегородской области это конец мая — начало июня. Если вам по каким-то причинам не удалось развесить ловушки к началу роения, не огорчайтесь, займитесь этим когда сможете. Конечно, слишком задерживаться не стоит. Рой, заселивший ловушку в августе, не сможет подготовиться к зиме.

Считается, что из двух ловушек, размещенных в одинаковых условиях, пчелы выберут просторную. Если разместить две одинаковые ловушки, то труженицы улья выберут ту, которая удалена от пасеки. Пчелы отдают предпочтение одиноким деревьям или стоящим вдоль границы леса и поля. Ловушки размещаю на разных породах деревьев на расстоянии 1,5-3,5 км от населенного пункта, в котором содержат пчел. Хорошо зарекомендовали себя дуб, береза, липа. Высота установки не критична, главное, чтобы со стороны летков был просвет в ветвях для свободного подлета пчел. Для защиты от людей устанавливаю ловушки на высоте 3-5 м. При поиске места встречал в лесу чужие ловушки, заселенные роями, расположенные на высоте 1,5 м.

Ловушку устанавливаю на ветвь и привязываю к стволу полипропиленовым шпагатом. Поднимаю и опускаю ее с помощью мягкой синтетической стропы толщиной 16 мм. Если ловушка с роем не была снята в течение 30-40 дней после заселения, то ее масса может достигнуть 20-25 кг. При ее спуске можно от трения обжечь руки, на этот случай беру хлопчатобумажные перчатки.

Рекомендуется проверять ловушки с периодичностью 5-7 дней. Однако не всегда удается выдержать эти сроки. Проверка ловушек заключается в наблюдении за поведением пчел. Если у летков образовался ручеек из влетающих и вылетающих тружениц улья, значит, залетел рой. Несколько пчел, кружащихся возле летков, скорее всего, являются разведчицами.

Хорошим подспорьем при ловле роев являются монтерские когти №3 (самый большой размер) и страховочный пояс. Забывать в лесу о технике безопасности не следует. Бывают случаи, когда вместо пчел в ловушке поселяются шершни, тогда оставляю ее до осени.

Заселенную ловушку снимаю вечером, когда прекратится лет пчел. В первую очередь закрываю летки кусками поролона. Чтобы избежать запаривания пчел при транспортировке, снимаю ловушку в прохладную погоду. Практика показала, что 1,5 ч с закрытыми летками пчелы переносят безболезненно. Чаще всего в ловушки залетают небольшие рои втораки или третьяки. Это связанно с тем, что за перваком, как правило, следит пчеловод, рой прививается недалеко от пасеки и, после того как выйдет из улья, длительное время остается на точке. Втораки и третьяки на пасеке не задерживаются и могут вылететь в любую погоду.

Ловят рои не только в лесу, ловушку или пустой улей можно установить на своем участке под деревом, в кустах смородины или малины. Часто рои (вероятно, свои) залетают в пустые ульи или ловушки, расположенные на пасеке. Ульи, предназначенные для поимки роев, если позволяют условия, следует размещать на расстоянии 8-20 м от пасеки. Не следует забывать о том, что с пойманным роем на пасеку можно занести инфекцию или клеща варроа. Поэтому пчел следует обработать против варроатоза, нозематоза или другой инфекции, по которой неблагополучен ваш район.

Для тех, кому трудно изготовить ловушку, приведу конструкцию, которой пользуюсь длительное время. Из ДВП вырезаю две заготовки боковых стенок 48×42 см. Размер передней и задней стенок составляет 27×39 см, крыши — 54×33 см, дна -48×29,8 см. Для соединения всех частей использую рейки сечением 5×1,5 см. Гвоздями сбиваю четыре стенки в каркас так, чтобы со стороны дна они находились в одной плоскости, затем прибиваю дно. В полученном коробе передняя и задняя стенки ниже боковых на 3 см. Делаю из реек две заготовки, по ширине передней стенки прибавив две толщины ДВП. Далее прибиваю их к верхним рейкам передней и задней стенок снаружи так, чтобы выровнять верхнюю плоскость короба. Внутри ловушки получатся пазы, которые служат фальцами для рамок. По размеру периметра наружной части ловушки из реек формирую боковые стенки крыши и прибиваю крышу. В передней стенке ловушки сверлю два отверстия 03 см. Рамки на фальцах закрепляю тонкими гвоздями длиной 32 мм или использую разделители.

Кроме поимки роев ловушку использую для перевозки медовых рамок. Магазинные рамки можно разместить в два ряда (вмещается 10-11 магазинных рамок). Зимой в ловушках храню рамки с сотами.

В.Н.ДРУЖИНИН

Нижегородская обл.

ж-л «Пчеловодство» №4, 2012