Причины, симптомы и лечение кисты в груди

  • Лечение кисты народными средствами
  • Киста молочной железы
  • Киста почки
  • Лечение кисты почки народными средствами
  • Киста головного мозга
  • Киста зуба (на корне)
  • Киста шейки матки
  • Киста печени
  • Киста коленного сустава
  • Киста в носовой и гайморовой пазухе
  • Киста щитовидной железы
  • Киста у новорожденного
  • Все статьи

Определение заболевания

Киста в груди – это полость, которая образовалась из расширенного молочного протока.

Увеличение просвета молочных ходов приводит к застою в них нормального секрета, увеличение его вязкости. Густой секрет образует пробку, которая перекрывает просвет протока. С течением времени на этом месте формируется образование – киста, которое напоминает мешочек с жидкостью, полностью отграниченный от окружающих тканей.

Свойства стенок кисты изменяются в зависимости от длительности ее существования. На первых этапах они тонкие, состоят только из тканей молочных протоков. В дальнейшем происходит разрастание соединительной ткани, что приводит к образованию упругой плотной капсулы.

Жидкость, которая находится внутри кисты, в большинстве случаев прозрачная, желтоватого цвета, но может быть коричневатой, зеленоватой, что зависит от компонентов, входящих в ее состав. Если киста существует долгое время, то в ее содержимом могут откладываться соли кальция, этот процесс называется обызвествлением.

Кисты груди могут быть единичными, такие образования врачи называют солитарными, или множественными, тогда речь идет о фиброзно-кистозной мастопатии. Они могут располагаться в одной или захватывать обе молочные железы.

Кисты могут быть различного размера: от самых мелких 2-4 мм до достигающих нескольких сантиметров в диаметре.

Кисты молочных желез чаще всего встречаются у женщин в возрасте 30-40 лет. Особую группу риска составляют нерожавшие женщины после 30 лет.

Причины кисты груди

В основе возникновения кист груди лежит неправильный рост клеток протоков молочных желез, который связан с нарушением гормонального баланса. Особая роль в этом принадлежит женским половым гормонам эстрогенам. Повышение уровня эстрогенов заставляет ткань молочной железы увеличиваться. При нарушении гормонального равновесия увеличение ее участков происходит неравномерно, что служит основой для возникновения кист. Высокий уровень эстрогенов может наблюдаться при следующих состояниях:

усиленном образовании половых гормонов яичниками;

нарушении обмена гормонов в организме при заболеваниях печени и почек;

низком уровне прогестерона;

повышение чувствительности клеток молочных желез к действию эстрогенов, такое наблюдается при ожирении. так как жировая ткань содержит большое количество эстрогенных рецепторов;

получении дополнительных доз половых гормонов извне, например, длительный прием противозачаточных препаратов или гормональная терапия при климаксе ;

Кроме того, на разрастание ткани молочных желез оказывает влияние пролактин, который отвечает за выработку молока при грудном вскармливании. Дисбаланс пролактина наблюдается при абортах. Активные вещества, которые вырабатываются в организме в ответ на стресс, увеличивают чувствительность груди к пролактину. Именно поэтому наблюдается внезапное возникновение кист молочных желез у женщин, переживающих стресс (разлад в семейных отношениях, развод, гибель супруга, тяжелая болезнь детей).

Симптомы кисты груди

Самыми частыми жалобами при кистах груди являются:

обнаружение женщиной в ткани молочной железы округлого плотноэластичного образования с гладкими стенками (для кист диаметром от 1 см);

боли в молочных железах. Они могут быть периодическими или постоянными, усиливающимися в предменструальный период или продолжающимися в течение всей 2-й фазы менструального цикла;

нагрубание, уплотнение груди, более интенсивное, чем обычный предменструальный синдром;

изменение формы молочной железы при крупных кистах, расположенных близко к поверхности кожи;

желтоватые или бурые выделения из соска при кистах, которые еще не потеряли связь с протоком.

Диагностика кист груди. Важную роль в ранней диагностике кист играет самообследование. Каждая женщина один раз в полгода должна самостоятельно проводить осмотр и пальпацию собственных молочных желез перед зеркалом в положении стоя. Осматривать железы лучше всего в течение недели после окончания месячных, когда они наиболее мягкие.

Из специальных методов, которые используются в медицине для диагностики кист широко распространены низкодозовая маммография (рентгеновское исследование молочной железы), термография, УЗИ. Для кист размером более 1 см показана тонкоигольная биопсия – под местным обезболиванием прокол кисты специальной тонкой иглой и забор содержимого на  клеточный анализ.

Опасна ли киста в груди?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. По своей природе кисты молочных желез относятся к доброкачественным образованиям. Это определение верно для кист с гладкими наружными и внутренними стенками. Если внутренние стенки имеют складчатое строение, перегородки, разрастания, это может стать основой для возникновения злокачественных изменений.

Развитие рака внутри кисты происходит примерно в 1% случаев. Кисты не передаются по наследству. Но строение молочной железы, которое склонно к развитию кист относится к наследственным факторам, поэтому если у мамы обнаружены кисты груди, то велика вероятность развития их у дочери.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение кисты груди

В лечении кист применяются следующие методы:

отказ от курения;

лечение заболеваний органов и систем, участвующих в гормональном обмене (заболевания печени, кишечника, почек, щитовидной железы);

санаторно-курортное лечение;

консервативная терапия препаратами;

хирургические методы в сочетании с консервативной терапией (пункция кисты с откачиванием ее содержимого и введения в полость озона или воздуха; секторальная резекция).

Лечение кисты груди народными методами

Если диагноз «киста молочной железы» подтвержден врачом и при этом отсутствуют злокачественные изменения в ее строении, то на помощь официальной медицине может прийти народная. Используемые в лечении растения способствуют уменьшению болезненных ощущений и нагрубания молочных желез. С давних времен в борьбе с кистами груди использовались лопух, каланхоэ, чистотел, капуста, красная свекла, зверобой.

Лопух . Свежесобранные, вымытые и обсушенные листья лопуха средних размеров накладываются на больную грудь, накрываются куском марли, поверх надевается бюстгальтер. Компресс оставляется на всю ночь. Продолжать делать компрессы до уменьшения болевых ощущений в груди.

Очищенный от земли, хорошо промытый крупный корень лопуха натереть на терке, сложить в стеклянную банку и залить кипятком в расчете 1:20 (1 столовая ложка кашицы на 20 ложек воды). Настаивать в течение 3 часов. Настой процедить. Принимать по одному глотку 4 раза в день перед приемом пищи.

Каланхоэ . Листья каланхоэ пропустить через мясорубку, сложить в банку из темного стекла или обычную банку, завернутую в материал темного цвета. Добавить к нему натуральный цветочный мед в расчете 1:1. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за 20 мин до еды 1-2 раза в день.

Чистотел . Растение чистотела собирается в период цветения, высушивается в тени, затем перетирается в порошок. Сливочное масло растапливается на водяной бане и смешивается с порошком травы в пропорциях 1:1. Мазь остужается и наносится на больную грудь 1 раз в сутки. При лечении этой мазью необходимо использовать мягкий хлопчатобумажный трикотажный бюстгальтер.

Капуста . Промытые и обсушенные листья капусты надрезаются ножом в нескольких местах для того, чтобы вышел сок, смазываются натуральным медом и прикладываются к больной груди на ночь. Для фиксации капустного листа необходимо использовать эластичный бюстгальтер из натуральных тканей.

Красная свекла . Средней величины (примерно с кулак) корнеплод красной свеклы очистить от шкурки, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Переложить в стеклянную банку, добавить две столовые ложки 9% уксуса, перемешать, дать настояться полчаса. Смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, наложить на грудь, сверху укрыть марлей, надеть бюстгальтер и оставить на ночь. Повторять в течение 10 дней.

Зверобой . Высушенную траву зверобоя залить кипятком из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Настаивать в течение 1 часа. Приготовленным настоем смочить кусок марли и приложить к больной груди, укрыть пищевой пленкой, оставить не более чем на 15 мин. Проводить процедуру каждый день в течение одного менструального цикла.

При использовании рецептов народной медицины необходимо проинформировать об этом своего лечащего доктора.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург