Де-нол

Фармакологические свойства

В кислой среде Де-Нол образует на поверхности язв и эрозий защитную пленку, которая способствует их рубцеванию и предохраняет от воздействия желудочного сока. Де-Нол стимулирует синтез простагландина Е2. стимулирующего образование слизи и секрецию бикарбонат-ионов, приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта, снижает активность пепсина и пепсиногена. Кроме того, Де-Нол оказывает бактерицидное действие в отношении Helicobacter pylori

Висмута субцитрат практически не всасывается в ЖКТ, лишь незначительное количество висмута может поступать в системный кровоток. Висмут, поступающий в кровь, экскретируется с мочой, и его концентрация в плазме крови после окончания лечения быстро снижается. Де-Нол выводится преимущественно с калом.

Показания

Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, в том числе ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе схем антихеликобактерной терапии); хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в том числе ассоциированные с Helicobacter pylori ; функциональная диспепсия, не обусловленная органическими заболеваниями пищеварительного тракта; эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные приемом НПВП; синдром раздраженного толстого кишечника, протекающий с диареей.

Применение

Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет назначают по 1 таблетке 4 раза в сутки за 30 мин до завтрака, обеда и ужина и 4-й раз перед сном или по 2 таблетки 2 раза в сутки за 30 мин до еды. Таблетку запивают небольшим количеством воды (но не молока). Продолжительность курса терапии — 4–8 нед. В течение последующих 8 недель не следует принимать препараты, содержащие висмут.

При обнаружении у больного персистенции Helicobacter pylori целесообразно сочетать лечение Де-Нолом по 1 таблетке 2 раза в сутки с приемом внутрь кларитромицина по 500 мг 2 раза в сутки и применением амоксициллина (Флемоксин Солютаб) по 1 г 2 раза в сутки.

При необходимости назначают квадротерапию: вместе с Де-Нолом по 120 мг 2 раза в сутки рекомендуется назначать тетрациклин в дозе 500 мг 4 раза в сутки, метронидазол 500 мг 3 раза в сутки в комбинации с одним из ингибиторов протонной помпы (омепразол, ланзопразол. рабепразол или эзомепразол) в стандартной терапевтической дозировке.

Продолжительность комбинированной терапии — 7–14 дней. Для улучшения регенерации при язвенном дефекте возможно дальнейшее лечение Де-Нолом: по 1 таблетке 4 раза в сутки за 30 мин до завтрака, обеда и ужина, и 4-й раз — перед сном. Общая продолжительность лечения Де-Нолом — до 6 нед (не более 8 нед).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активному веществу или другим компонентам препарата, почечная недостаточность тяжелой степени, детский возраст до 14 лет.

Побочные эффекты

Очень часто (10%)

Со стороны ЖКТ: кал черного цвета.

Нечасто (0,1%, ≤1%)

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, зуд.

Частота неизвестна

Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции.

Особые указания

Образующийся в результате приема Де-Нола сульфид висмута может окрашивать кал в черный цвет, в таком случае следует обратиться к врачу. За 30 мин до и после приема препарата необходимо воздержаться от приема молока и антацидных препаратов, поскольку наличие желудочного сока необходимо для образования защитного слоя.

Не рекомендуют продолжительное применение соединений висмута вследствие возникновения энцефалопатии в редких случаях. При соблюдении рекомендуемого режима приема препарата риск возникновения данного побочного эффекта очень низкий. Однако, во время применения Де-Нола не рекомендуют принимать другие препараты, содержащие висмут.

Период беременности и кормления грудью. Не рекомендуют.

Дети. Де-нол применяют у детей в возрасте старше 14 лет.

Данных о способности Де-Нола влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами нет. Однако, подобное влияние препарата маловероятно.

Взаимодействия

При совместном применении Де-Нол уменьшает всасывание тетрациклина .

При одновременном применении Де-Нола с другими препаратами, содержащими висмут (викалин, викаир, ротер), возрастает риск повышения концентрации висмута в плазме крови.

Передозировка

При частом приеме препарата в высоких дозах возможно развитие симптоматики обратимого нарушения функции почек, повышение уровня висмута в плазме крови. Терапия симптоматическая: промывание желудка, применение активированного угля и осмотических слабительных средств. Адсорбция висмута в качестве дополнительного лечения необязательна.