Пептическая язва и Хеликобактер пилори

Что такое пептическая язва?

Это повреждение слизистой и подслизистой оболочки пищеварительного тракта, возникающего в результате разрушающего действия на нее соляной кислоты и пепсина. Пептическая язва может развиваться на протяжении всего пищеварительного тракта, но чаще всего поражает желудок и 12 –перстную кишку, поэтому в зависимости от локализации различают язву желудка и язву 12–перстной кишки.

Симптомы пептической язвы

Наряду с бессимптомным протеканием могут беспокоить боли в подложечной области, изжога. Симптомы усиливаются на голодный желудок, поэтому при сильных проявлениях больные часто испытывают боли по ночам.

В тяжелых случаях возникает прободение язвы, желудочно-кишечное кровотечение, может быть рвота с кровью, стул с примесями крови или черного цвета, анемия. В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу для установления диагноза и лечения.

Причины возникновения пептической язвы

Соляная кислота, вырабатываемая желудком, необходима для переваривания пищи, в норме желудок защищён от действия кислоты слизистой оболочкой. В силу каких –либо причин при повышенной секреции кислоты или снижении защитных механизмов, предохраняющих слизистую от действия кислоты, развивается язва.

Следующие факторы могут усугубить состояние при пептической язве:

  • Нерегулярное питание.
  • Курение.
  • Сильные стрессы (физические, психологические).
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (обезболивающих, аспирина).
  • Инфицирование бактериями хеликобактер пилори.

Профилактика и лечение пептической язвы.

  • Диагностировать пептическую язву можно с помощью рентгеноскопии или при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Но при тяжелых симптомах, таких, как кровотечение и др. лучше провести ФГДС.
  • Выполнение указаний врача по лекарственной терапии приведет к выздоровлению, но для профилактики повторного развития заболевания необходимо сменить стиль жизни.

Образ жизни при пептической язве.

  • Отказ от курения, алкоголя- курение препятствует заживлению язв, поэтому прекращение курения имеет очень важное значение в лечении желудка.
  • Регулярное питание.
  • Избегайте употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка – кофе, чай, газированные напитки, напитки, содержащие кофеин, молоко и др. продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. При изжоге употребление молока приносит временное облегчение, вызывая при этом рефлекторное повышение секреции кислоты, поэтому пейте молоко после еды.
  • При приёме обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных препаратов следует проконсультироваться с врачом о проводимом лечении.
  • Устранение Х.пилори – при подозрении на наличие Х. Пилори обратитесь к врачу для получения соответствующего медикаментозного лечения.

Что такое хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори – бактерия спиралевидной формы, паразитирующая в слизистой желудка, в 10 – 15 % случаев является причиной язвы желудка.

Если есть язвенная болезнь желудка, то необходимо пройти курс лечения от хеликобактер пилори. Инфекция ХП может быть на 80 – 90 % устранена ингибиторами секреции желудочной кислоты (средствами, уменьшающими выработку кислоты) и антибиотиками.

Курение, наличие резистентных штаммов, пожилой возраст и сниженный иммунитет снижают эффективность лечения, курильщикам необходимо бросить курить. Если назначенные антибиотики не устранили инфекцию ХП, то необходимо повторить лечение другими антибиотиками или провести тест на чувствительность к антибиотиками. Контроль за эрадикацией (уничтожением) ХП проводят при помощи дыхательных тестов, ФГДС и микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки (биопсии). взятого при ФГДС.

Рак желудка на ранней стадии по своим признакам иногда напоминает язву желудка, поэтому для уточнения диагноза проводят эндоскопическое исследование желудка, а в случае язвенной болезни 12-типерстной кишки проводится дыхательный тест, по результатам которого просто определить, произошло ли излечение от Хеликобактер пилори.

Дыхательный тест с регистрацией продуктов жизнедеятельности проводится натощак, за 20 минут до приёма реагента и через 20 минут после него собирают и исследуют выдыхаемый воздух, тест проводится не менее, чем через 4 недели после окончания лечения антибиотиками.

Компания MEDSERVICE KOREA поможет Вам и Вашим близким организовать обследование здоровья и лечение в клиниках Южной Кореи