Народная медицина против хеликобактер пилори

516 views

Содержание:

Хеликобактер пилори – это микроорганизм, который при обследовании находят у достаточно большого количества людей (примерно у каждого второго).

Данная бактерия атакует отделы желудка и двенадцатипёрстной кишки, вследствие чего появляются следующие симптомы:

    боли в желудке; изжога; тошнота и рвота; ощущение тяжести в желудке; частые отрыжки.

Также возможны:

    головная боль; общая слабость; снижение иммунитета.

Диагностика хеликобактер пилори

Чтобы определить, присутствует ли бактерия хеликобактер пилори в вашем организме, необходимо пройти специально обследование, которое включает в себя комплекс мероприятий:

    анализ крови; анализ мочи; анализ кала; анализ слюны; анализ зубного налёта; дыхательный тест с регистрацией продуктов жизнедеятельности.

Часть учёных считает, что присутствие этой бактерии в организме человека не приносит ему особого вреда, поскольку она является условно патогенной. Передаётся эта бактерия бытовым путём. Для лечения заболевания применяются антибиотики и комплексы различных препаратов. Однако медикаментозное лечение может не только не принести желаемого эффекта (что чаще всего и случается), но и привести к проявлению различных побочных эффектов (дисбактериоз, ухудшение работы печени и почек и т. д.). Именно поэтому интерес пациентов сконцентрирован на лечении заболевания народными средствами. Народные методы лечения дают хороший результат и не создают для организма никаких проблем. Давайте же рассмотрим основные из них.

При повышенной кислотности желудка

Перед тем, как начать лечение, важно знать, пониженная или повышенная у вас кислотность желудка. Если кислотность повышенная, то рекомендуют использовать для лечения семена льна. Для этого их необходимо проварить в воде в течение 5 мин, затем отфильтровать полученный отвар. В итоге, после того, как отвар настоится в течение 2 часов, он будет иметь вид густой слизи. Данное лекарство необходимо принимать перед едой. Дозировка составляет 1 столовую ложку. Таким образом, с помощью отвара из семян льна вы сможете обеспечить необходимую защиту слизистой вашего желудка от негативного воздействия различной пищи.

Также эффективным средством для борьбы с хеликобактер пилори является сбор трав, который состоит из чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника. Для получения необходимого отвара нужно смешать все четыре вида трав в равном соотношении, полученную смесь залить кипятком (4 столовые ложки смеси трав на литр воды). Дать отвару настояться 7-10 часов. Затем полученный настой процедить через марлю и принимать за полчаса до каждого приёма пищи в небольших дозах. Помните, что максимальная суточная доза ограничена одним стаканом.

Ещё одним средством борьбы с хеликобактер пилори при повышенной кислотности желудка является продолжительный приём свежевыжатого сока картофеля. Дозировка составляет полстакана перед каждым приёмом пищи. Это хорошее успокаивающее и болеутоляющее средство.

При пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует другого подхода к лечению заболеваний, вызванных хеликобактер пилори. Так, к примеру, если у пациента нет обострений хронического гастрита, отличным народным средством является капустный сок (свежевыжатый, из белокочанной капусты) по полстакана перед едой (примерно за полчаса). В этом соке содержится достаточно большое количество витаминов, способствующих быстрому заживлению повреждений стенок желудка или кишечника.

Полезен также сок подорожника. Готовить его просто и быстро: тщательно вымытые и измельчённые листья подорожника пропустить через мясорубку и процедить сок с помощью марли. Всего две чайные ложки такого сока перед едой (за 30 мин) помогут улучшить общее состояние организма пациента.

Настой аира готов прийти на помощь в непростой для здоровья ситуации. Рецепт приготовления данного настоя весьма прост: необходимо залить кипятком корни аира, соблюдая следующие пропорции: 4 столовые ложки сухого измельчённого корня аира на литр воды. Принимать за 30-40 минут до еды, дозировка составит примерно 100 грамм.

Противомикробные средства народной медицины

Противомикробные народные средства для истребления хеликобактер пилори также популярны и достаточно эффективны. Полезен в этом плане прополис. Его настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Если будете покупать, то вам необходима 10% настойка, если собираетесь готовить самостоятельно, то нужно взять 20 грамм прополиса, залить их 100 мл 70% спирта, полученный раствор настаивать на протяжении двух недель, встряхивая каждый день баночку с содержимым. Всего десять капель перед каждым приёмом пищи в течение месяца способны улучшить состояние организма. Аптечную же настойку в объёме 10 капель необходимо развести в 100 мл воды и выпить данный раствор за час до приёма пищи. Общий курс лечения с гарантированным позитивным результатом займёт всего 1 месяц.

Попробуйте также взять следующие травы в равных частях: зверобой, тысячелистник и корни девясила, смешайте их и залейте кипятком (две столовые ложки травяной смеси на 0,5 литра воды). Посуду со смесью укутать плотной тканью, настаивать около получаса. Процедить. Употреблять в перерывах между едой, по полстакана.

Хорошим соединением является также тысячелистник + календула + зверобой. Эти травы также отлично борются с бактерией хеликобактер пилори и снимают боли, что значительно облегчает течение болезни.

Неожиданно на помощь приходят цветы яблони и груши, а также земляники и брусничные листья. В равных пропорциях эти ингредиенты смешать, залить 4 столовые ложки смеси литром кипятка. Тщательно процедить, затем полученный настой принимать перед едой по полстакана – утром, днём и вечером.

Простым, но эффективным средством для решения указанной проблемы является приём натощак сырого куриного яйца. После двух часов после приёма яйца следует повременить с завтраком пару часов. Однако не стоит забывать, что сырые яйца могут содержать вредные бактерии вроде сальмонеллы, что может сильно ударить по здоровью пациента. Поэтому к такому лечению нужно относиться осторожно (к примеру, употреблять в пищу куриные яйца с проверенных фермерских хозяйств).

Сок свеклы – давнее и эффективное народное средство для лечения болезней желудка. Он обволакивает стенки желудка, заживляет имеющиеся повреждения и успокаивает. Свежевыжатый свекольный сок должен постоять в открытой посуде в течение двух часов, после чего его нужно разбавить водой в пропорции 1:1 и употреблять перед приёмом пищи. Дозировка – 100 мл.

Полезными свойствами обладает сироп шиповника. Его необходимо принимать для лечения заболеваний, вызванных хеликобактер пилори, на протяжении одного месяца по чайной ложке в день. После чего сделать двухнедельный перерыв.

Не стоит сбрасывать со счетов такое целебное вещество, как облепиховое масло. В сочетании с мёдом, сливочным маслом, какао-порошком и сырым яйцом его необходимо принимать по 1 чайной ложке трижды в день, причём по 1 чайной ложке каждого указанного продукта по очереди.

Профилактика – это важно

Что касается профилактических мероприятий заражения бактерией хеликобактер пилори, то о них нужно рассказать отдельно.

    Во-первых, важно мыть руки перед едой. Это «детское правило» – золотое правило, поскольку оно всегда актуально. Во-вторых, ешьте пищу исключительно из чистой посуды. Об этом тоже, казалось бы, глупо говорить, однако напомнить нужно. В-третьих, не пользуйтесь общими средствами гигиены.; И, наконец, пейте и используйте для приготовления пищи только очищенную воду. Также помните о том, что при кипячении бактерии хеликобактер пилори мгновенно погибают.

Важно также знать, что если у одного члена семьи выявлено указанное заболевание, то все остальные домочадцы также должны пройти обследование и, если нужно, – курс лечения.

Таким образом, заболевания, вызванные бактерией хеликобактер пилори, достаточно серьёзны и могут привести к тяжёлым последствиям для организма человека. Поэтому его важно выявить как можно раньше, чтобы приступить к курсу лечения. Это может быть как медикаментозное лечение, которое зачастую сопровождается рядом негативных последствий для здоровья пациента, так и более популярное среди широких масс населения – лечение народными средствами. Выбирать пациенту нужно самому, однако и тот, и тот вид лечения должен осуществляться под строгим контролем лечащего врача.

Понравилась статья? Поделитесь: