Традиционная китайская медицина при лечении эпилепсии

При эпилепсии лечение лучше всего проводить с учетом конституционального типа.

Конституция "Ветреного" типа (избыток в меридианах желчного пузыря и печени). В Китае это называется синдромом внутреннего "Ветра" печени и может наблюдаться после закрытых травм черепа.

Недостаточность "Ветра", то есть недостаточность меридианов желчного пузыря и печени. Это бывает при тяжелой форме печеночной недостаточности из-за токсического поражения печени, лекарственного гепатита, цирроза печени.

Недостаточные "Теплый" и "Горячий" типы. Например, характерные для эпилепсии поражения тонкого кишечника, сердца, меридианов тройного обогревателя и сосудистой системы, которые очень часто дают большие эпилептические припадки.

Эпилепсия у больных конституции избыточного "Влажного" типа. Ее считают эпилепсией "ян" желудка. Эти пациенты обычно полнокровные. Имеют гипертонию, боли в эпигастрии.

Конституция недостаточной "Влажности" (дефицит энергии в меридианах желудка, поджелудочной железы - селезенки). Это может быть при нарушении системы пищеварения, нарушении гипофиза и надпочечников.

Эпилепсия недостаточной "Сухости" (дефицит меридианов толстого кишечника и легких). Она бывает при астенизации, общей слабости, особенно эпилепсия у пожилых людей.

Эпилепсия у лиц избыточного "Холодного" типа. Это эпилепсия "ян" мочевого пузыря. Наиболее типичны случаи, когда имеется синдром гиперактивности энергии мочевого пузыря с повышенной секрецией коры надпочечников. Проявляется эпилептическими припадками.

Почечная эпилепсия у лиц недостаточного "Холодного" типа при дефиците энергии в меридианах почек и мочевого пузыря. Это ослабленные пациенты, с преждевременным старением, понижением секреции коры надпочечников.

В Китае при эпилепсии применяется целый ряд высокоэффективных лекарств, которые облегчают судороги и даже, по отзывам китайских специалистов, излечивают эпилепсию. Средство "Джи сянь лин" содержит шалфей краснокорневищный, трению мохнатую, валериану лекарственную, перламутр, камфору, борнеол. Применяется при эпилепсии у лиц "Ветреного" типа. Оно оказывает противосудорожное действие, является совершенно не токсичным. Например, доктор Ли использовал этот препарат в лечении 60 случаев детской эпилепсии. Лекарство употребляли в течение года до прекращения приступов. После чего дозу уменьшали до 1/4 первоначальной дозы. Эффект появлялся уже через 1-5 дней после начала приема лекарства. Его эффективность с полным излечением составила 90,1%.

Средство "Мэнши гуньтань вань". В его состав входит обожженный слюдистый сланец, ревень лекарственный, шлемник байкальский, алойное дерево. Это лекарство эффективно у лиц "Влажного" типа. Оно выводит избыточную флегму, влагу. В частности, нормализует состояние психики, путаницу в мыслях, уменьшает душевное беспокойство, облегчает судорожные приступы и уменьшает частоту их проявления.

Препарат "Чи чжу вань" используется при эпилепсии, связанной с нарушением энергии у лиц "Ветреного" типа конституции, а также при избытке флегмы. Этот препарат тормозит избыток ян-энергии в почках и приводит к гармонии инь-энергии в сердце. Используется при классических эпилептических припадках. Содержит магнетит и циннобарис.

В традиционной китайской медицине используется иглоукалывание даже для снятия приступов эпилепсии. Например, воздействие иголок в точке J-15 помогает при любой эпилепсии. При почечной эпилепсии рекомендуется воздействие на точки R-1, при сердечной эпилепсии - на точку Хоу-си. При эпилептических приступах полезно иглоукалывание в точках Т-11 и V-15. При эпилепсии у лиц "Ветреного" типа используется иглоукалывание точки меридиана печени F-2, а также БАТ МС-5.

Московский врач М. Ю. Дементьева приводит случай резкого улучшения состояния больного при использовании иглотерапии по методу Су-джок. Пациентка 35 лет с диагнозом эпилепсия в течение многих лет принимала большое число препаратов, сокращение их употребления сразу вызывало приступы. С помощью метода пульсовой диагностики у больной была установлена конституция избытка "Холода". На кисти руки найдено огромное количество болевых БАТ, их было так много, что на каждой из них с трудом уместились прикрепленные желтые зернышки, на которые больная периодически надавливала до ощущения боли, при этом появлялось ощущение "перчаток на руках". Одновременно снизилось число приступов. Затем была проведена иглотерапия на ментальном конституциональном уровне: торможение "инь" желания и "ян" оригинальности, это позволило полностью исключить все противоэпилептические средства, приступы исчезли. Тем не менее лечение необходимо продолжать на ментальном уровне для полной коррекции эпилептоидной конституции.

B. Ивaнчeнкo

Традиционная китайская медицина при лечении эпилепсии и другие статьи по нетрадиционной медицине.