Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Диагностика и лечение эпилепсии в Германии. Неврология в Германии

В детском неврологическом центре проходят как амбулаторное, так и стационарное обследование и лечение дети и подростки всех возрастных групп, страдающие неврологическими заболеваниями и имеющие нарушения развития. Лечение проводится в тесном сотрудничестве с другими клиниками больницы Элизабет-Кранкенхаус - с социально-педиатрическим центром, с клиникой для лечения новорожденных и недоношенных детей, с клиникой педиатрии и подростковой медицины, а также с клиникой детской хирургии.

Что мы должны знать об эпилепсии?

  • Эпилепсия может начаться в любом возрасте
  • Заболеваемость эпилепсией не зависит от национальности
  • Эпилепсией страдают одинаково все социальные слои общества
  • У 5% от всех людей эпилептические припадки возникают только раз в жизни

В одних случаях первый припадок может вызывать определенные обстоятельства, такие как высокая температура, интоксикация и пр. В других случаях первый приступ ни с чем не связан и ничем не провоцируется.

Необходимое обследование

Консультация врача-специалиста и обследование пациента, которое включает электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Оба метода безболезненны и безопасны для пациента.

Консультация

Целью консультаций является предотвращение приступов, путем исключения провоцирующих факторов. После первого приступа, необходимо на какое-то время отказаться от вождения автомобиля или других действий, при которых внезапное возникновение приступов, может привести к ущербу своего и окружающих людей здоровья.

Только при неоднократных приступах можно считать, что это болезнь.

Очень важно точное описание приступов эпилепсии, при этом необходима помощь, окружающих людей, которые видели припадок.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

На рисунке изображена типичная ЭЭГ, характерная для больных, страдающих эпилепсией. Даже вне приступа, возможно увидеть изменения на ЭЭГ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ позволяет выявить изменения в ткани головного мозга, которые могут вызывать эпилептические припадки.

Рисунок 1 - нормальные структуры

Рисунок 2 - очаги деструкции. Желтая стрелка показывает пораженную область гиппокампа. Видно, что эта область меньше, по сравнению со здоровой стороной (зеленая стрелка). Патология данной области головного мозга часто вызывает эпилептические приступы.

Рисунок 3 - доброкачественная опухоль. Опухоли (стрелка) немного ярче, чем здоровые ткани головного мозга

Рисунок 4 - пороки развития головного мозга. Снимок показывает горизонтальный срез головного мозга. Стрелкой обозначен светлый участок в веществе головного мозга. Он представляет собой порок развития, который был сформирован еще в эмбриональный период развития. Вокруг данного региона могут находиться участки патологической активности, как источник приступов эпилепсии

Почему необходимо лечить эпилепсию?

  1. Медикаментозное лечение позволяет вылечить эпилепсию.
  2. Приступы представляют риск для здоровья, т.к. пациент может пострадать при падении, вождении машины, плавании и в других ситуациях.
  3. Приступы могут произойти в любое время, поэтому осложняют жизнь пациента дома, на работе, в школе, на улице, меньше шансов трудоустроится.
  4. Возможность возникновения эпилептического статуса.
  5. Частые приступы ухудшают состояние головного мозга.

Различные формы эпилепсии по-разному поддаются лечению в Германии. При некоторых формах эпилепсии 90% пациентов избавляются от приступов, при прочих формах - примерно треть пациентов.

Длительный бесприступный период способствует излечению от эпилепсии. Если больной эпилепсией несколько лет подряд не имеет приступов, вероятно, что его мозг "разучится" иметь приступы. Тогда делают попытку медленной отмены медикаментов. Если отмена медикаментов удалась, а приступов не возникло, пациента можно считать излеченным .

Хирургическое лечение эпилепсии

Операционное вмешательство при эпилепсии показано, если:

  • приступы эпилепсии у пациента настолько частые и настолько тяжелые, что сильно нарушают качество жизни пациента;
  • разнообразная медикаментозная терапия не принесла существенного успеха в лечении;
  • улучшение состояния при медикаментозном лечении достигается только такими высокими дозами медикаментов, что возникают тяжелые побочные эффекты терапии;

Для проведения операции сначала нужно определить точное местонахождения источника приступов.

С этой целью длительно проводится электроэнцефалографические исследования, важны данные ЭЭГ во время приступа. Медикаменты в этот период снимают или снижают дозировку, чтобы приступы не подавлялись. Цель обследования - точное определение региона источника патологической активности.

МРТ обследование. метод позволяющий обнаружить изменения в структуре головного мозга, например, рубец или порок развития (врожденный дефект). Этот очаг структурных изменений должен по локализации совпадать с очагом, обнаруженным при снятии ЭЭГ.

В определенных случаях очаг приступов можно обнаружить только инвазивным (операционным) методом, позволяющим снять ЭЭГ прямо с поверхности головного мозга. Для этого необходимо путем операции сделать отверстие в кости черепа. Иногда необходимо снять ЭЭГ с нижней поверхности головного мозга. Чтобы ее достичь, через кожу щеки продвигают катетер до головного мозга.

Удаление патологического очага из головного мозга не должно затронуть нормальные участки мозга. При обследовании пациента всегда точно устанавливают, где у него расположены участки, ответственные за жизненно важные функции. Некоторые из таких участков имеются в обоих полушариях головного мозга, что делает операцию именно в данной локализации очага эпилепсии возможной.

Каждая операция может повлечь за собой определенные побочные эффекты или риски, например, длительные расстройства функций (встречаются очень редко). При операциях в области височной доли головного мозга можно опасаться ухудшения мыслительных функций. Очень редко осложнениями операции бывает воспаление головного мозга или же кровотечение, которые, в свою очередь, могут иметь последствия - параличи или нарушения речи.

Стимуляция блуждающего нерва (nervus vagus) является одним из методов купирования эпилептических приступов и применяется только в случаях, когда не удается прекратить приступы с помощью медикаментозного или хирургического лечения.

Побочные эффекты стимуляции блуждающего нерва: охриплость голоса, покашливание, изменение частоты сердцебиения.

ОПЕРАЦИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ ПОКАЗАНА ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НЕ ПОМОГАЕТ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Вы можете пройти диагностику и лечение в следующих клиниках Германии:

Университетская клиника Бонн

Университетская клиника Бонн - это одно из самых крупных лечебных учреждений Германии. В клинике работают более 4 тысяч сотрудников. В состав университетской клиники входит 30 поликлиник практически по всем направлениям современной медицины. Ежегодно в клинику обращается 160 тысяч амбулаторных и более 40 тысяч стационарных пациентов.

Директором университетской клиники Бонн является профессор, доктор медицинских наук М.Лентце.

В состав университетской клиники входят:

Университетская клиника и поликлиника эпилептологии в Бонне

Директор клиники - профессор, доктор медицинских наук Христиан Э. Эльгер, ведущий эпилептолог, советник Германского министерства здравоохранения в области эпилептологии, член совета Королевского колледжа психиатрии в Лондоне, лауреат нескольких международных и немецких премий в области эпилепсии и эпилептической хирургии, и т.д.

Клиника эпилепсии, как и другие клиники Германии, специализирующие в лечении эпилепсии, оснащена самым современным оборудованием. В клинике используются новейшие разработки и методики, которые существуют в мировой медицине.

Ежегодно амбулаторно в этой клинике проходят около 3000 пациентов, как из Германии, так и из зарубежных стран.

В большинстве случаях, примерно две трети пациентов, подбирается адекватное медикаментозное лечение и, как правило, удается купировать полностью приступы. 30% пациентов, которым не удается купировать приступы медикаментозно, проводится хирургическое лечение. В 20% случаях хирургическое вмешательство позволяет устранить приступы, оставшимся пациентам проводится стимуляция блуждающего нерва.

Кроме того, в клинике проводится альтернативные виды лечения, такие как: натуротерапия, акупунктура, психотерапия, гомеопатия, что также дает положительный эффект в лечении эпилепсии.

Глазная клиника

В клинике проводится следующие виды лечения:

  • Хирургии переднего сегмента: кератопластика (трансплантация роговицы), катаракты, глаукомы, операции на веках, хирургия косоглазия.
  • Хирургия стекловидного тела и сетчатки
  • Лазерная хирургия
  • Консервативное лечение
  • Протезирование (институт искусственного глаза)

Хирургический центр

  • Анестезиология
  • Хирургия (общая, висцеральная, грудная, сосудистая)
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • ЛОР
  • Ортопедии и травматологии
  • Урология