Эпилепсия: как помочь больным детям и их родным?

14 марта 2013 г. на базе ОКДЦ в Ростове-на-Дону пройдет второе занятие бесплатной школы борьбы с заболеванием для детей и подростков, больных эпилепсией, а также их родителей.

Высокая заболеваемость различными формами эпилепсии*, с одной стороны, и чрезвычайная малочисленность специалистов по диагностике и лечению данного заболевания, с другой стороны,  подтолкнули врача невролога-эпилептолога  Екатерину Путрину к специализации именно в этом направлении.

Являясь сотрудником ОКДЦ она, совместно с коллегами, решила развивать эпилептологическое направление в детской неврологии и организовать соответствующую «школу» для детей и подростков, страдающих данным заболеванием, на основе уже  созданной и существующей «эпи школы» для взрослого населения.

По словам Екатерины Путриной: «При многообразии форм эпилепсии, легкодоступная, но не всегда  достоверная информация в интернете. заставляет интересующихся родителей больных детей неправильно оценивать состояние ребенка, преувеличивать тяжесть симптомов или, наоборот, недооценивать их. Что ведет, с одной стороны, к неоправданному обращению к врачам первичного звена, а с другой – может быть причиной позднего обращения и, соответственно, несвоевременного начала лечения. В этой ситуации, проведение образовательных школ и семинаров по эпилепсии, инициатором которых является врач-эпилептолог, позволит многим пациентам правильно оценить состояние своего ребенка, а так же вовремя обратиться за квалифицированной помощью ».

Кроме того, родственники больных этим сложно выявляемым и коварным недугом, зачастую не знают, как часто надо обращаться в эпилептологу, как себя вести с ребенком при приступе, какой режим дня и питания для него оптимален, какими видами спорта ему можно заниматься, можно ли посещать школу и детский сад и т.д.

Второе занятие в бесплатной школе пройдет 14 марта 2013 г. на базе Областного лечебно-диагностического центра (ОКДЦ) в Ростове-на-Дону. Врачи-эпилептологи расскажут о методах диагностики и лечения эпилепсии, правилах первой помощи при эпилептическом приступе, объяснят особенности образа жизни детей и подростков, больных эпилепсией. И, конечно, ответят на вопросы присутствующих.

Школа – бесплатная, но родителям при себе нужно иметь паспорт. Информация, которую подготовили специалисты, может быть интересна и самим подросткам, страдающим эпилепсией. Начало занятия школы – в 15-00, продолжительность – около полутора часов. Школа планирует собираться раз в квартал. Занятие пройдет по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 127,  3-й этаж, конференц-зал.

Екатерина Путрина – детский невролог-эпилептолог. Более трех лет работает в Областном лечебно-диагностическом центре Ростовской области (ОКДЦ). За последние три года неоднократно проходила обучение и тематическое усовершенствование в этой области.

Работает в структуре эпилептологического центра ОКДЦ, осуществляет  детский приём как невролог - с 5 лет, как эпилептолог - с 7 лет, в системе ОМС (бесплатный прием по полисам в системе квотирования), так и на хозрасчетной основе (в системе ДМС). Обследования проводятся на европейском уровне, используя общепринятые стандарты, оказания квалифицированной медицинской помощи больным эпилепсией, современные методы исследования с участием специалистов различного профиля.

*Статистические показатели работы эпилептологического центра ОКДЦ: количество больных больных с различными формами эпилепсии в Ростовской области только за 2011-2012 года возросло на 33%, по детям и подросткам прирост заболевших составил около 5 %.