Чем лечить насморк у взрослого

Обычный насморк (ринит) у взрослого человека, вызванный переохлаждением или инфекцией, хоть и весьма неприятное состояние, но не опасное. Обычно проходит в течение недели. Однако опыт врачебных наблюдений говорит о целесообразности своевременного лечения воспалительных и инфекционных заболеваний слизистых оболочек носа, так как в противном случае риск возникновения различных осложнений (гайморита, синусита, отита и т.д.) достаточно высок.

Симптомы ринита  о многом зависят от фазы развития заболевания, в соответствии с чем подбирается и тактика лечения.

Чем лечить насморк у взрослого человека в первые дни

Начальная фаза характеризуется чувством сухости в носу, жжением или зудом, наблюдается головная боль, чихание, покраснение глаз, возможно незначительное повышение температуры.

В эти дни рекомендуется применять лекарственные препараты, препятствующие проникновению и дальнейшему развитию инфекции. А так же витаминные средства, повышающие сопротивляемость организма. Хороший эффект дают обильное горячее питье, ножные ванны и ингаляции. Ну и, конечно, лучше соблюдать постельный режим.

А вот чем лечить насморк у взрослого человека, если превентивные меры не помогают, вопрос уже более сложный, так как требует более серьезного подхода.

Затянувшийся насморк — это уже сигнал, что организм самостоятельно не может справиться с простудой. Появляются обильные выделения из носа, сильная заложенность, снижается обоняние.

В данном случае действуют три группы препаратов. Для облегчения носового дыхания используют различные сосудосуживающие средства в виде капель или спреев, растворы на основе морской воды для промывания носовых ходов. Также комбинированные препараты, обладающие мощным действием и содержание сразу нескольких лечебных компонентов, за счет чего достигается максимальный терапевтический эффект, антибактериальные мази, иммуномодуляторы. А в некоторых случаях может потребоваться и лечение антибиотиками.

Быстрое лечение насморка народными средствами

Бывают случаи, когда традиционная терапия в силу каких-либо объективных причин невозможна. Чем лечить насморк у взрослого человека тогда? Здесь на помощь придет народная медицина — совершенно безболезненный, не требующий больших финансовых затрат, но эффективный способ.

Самым простым и часто используемым методом считается использование натуральных травяных капель с липовым цветом и шалфеем. Благотворное воздействие на слизистые носа оказывают паровые ингаляции с эфирными маслами (эвкалиптовым или ментоловым), горчичные ванночки для ног или рук, точечный массаж.

Ну и, конечно, чем лечить насморк у взрослого или у ребенка, лучше заранее заняться профилактикой. Закаляться, регулярно проветривать помещения, не допускать пересыхания слизистых оболочек носа, пить побольше жидкости, не перегружать организм тяжелой пищей. А при первых же симптомах начинающегося заболевания неотложно принимать все необходимые меры.

Читайте также статьи:

  • Как вылечить насморк у новорожденного

С появлением нового члена семьи пришло счастье, но вместе с тем и забота. Как не навредить крохе? Ведь вместе с новой радостью возникли и новые вопросы. Даже грудной ребенок может столкну.

  • Бальзам звездочка при насморке

    Простудный ринит можно лечить разными способами — с использованием сосудосуживающих и антибактериальных каплей, физиотерапевтических процедур, применением противовирусных препаратов. Одним из наиболее.

  • Гомеопатические препараты от насморка

    Насморк может быть симптомом различных болезней. Физиологической причиной этого заболевания является выработка оболочками носа повышенного количества слизи. Такую реакцию может вызвать бактериальная и.