Ларингит у детей: симптомы и лечение

Маловероятно, что есть хоть один человек, который не болел ларингитом. Некоторые специалисты считают, что это заболевание также естественно, как обычный насморк или простуда. Действительно, если ларингит у взрослого человека, то он вполне может справиться с ним без особых проблем. Но дело в том, что часто симптомы ларингита у детей могут вызвать тяжелые последствия, поэтому необходимо вовремя реагировать на малейшие изменения.

Ларингит у ребенка может быть острой формы и нескольких видов:

  • Катаральный. Самый "спокойный" тип заболевания. Проявляется в легкой форме: покашливание, небольшое чувство першения. Дети обычно редко жалуются, приступы кашля очень редкие. Температуры обычно не бывает;
  • Гипертрофическая форма. Уже по одному названию понятно, что означает наличие каких-то физиологических изменений в горле ребенка. В норме это небольшие, узелковые образования, которые могут вызывать кашель у ребенка без всяких простуд и инфекций. Чаще он не лечится, а проходит самостоятельно по мере взросления малыша. Может проявляться периодический кашель, незначительно снижается тембр голоса, возможно, наличие осиплости. Но без особых сложностей;
  • Атрофическая форма. Встречается редко, но сама по себе является опасным состоянием для малыша. Чаще бывает у крошек до трех лет, что опасно ввиду того, что малыш получает еще и дополнительный стресс из-за того, что не может говорить. В процессе развития заболевания слизистая становится очень тонкой, раздражительной. Ребенок сильно начинает кашлять и может потерять способность говорить надолго.

Часто ларингит у детей могут диагностировать сами родители, но принимают его за бронхит, коклюш, пневмонию, если есть температура. Физиология ребенка отличается от взрослого: у последнего лучше работают защитные функции организма, меньше шанс попадания вируса во внутренние органы. Ребенок же оказывается почти беззащитен перед инфекциями и потому хрипы в груди могут быть признаками как ларингита, так и более сложных болезней, например скарлатины.

При диагностике часто оказывается, что хрипы в груди лишь отголосок формирующегося заболевания в дыхательных путях, при этом каких-либо нарушений или клинических признаков в легких или бронхах может вообще не быть. Поэтому крайне важно при возникновении сипоты у ребенка, даже если он внешне здоров и не жалуется, вести к специалистам, чтобы точно установить причины ларингита и его форму.

Основные симптомы ларингита у детей

Заболевание, невзирая на внешнюю безобидность, довольно опасное для состояния ребенка. И главная его опасность - время обострения и степень критичности.

Носоглотка малыша работает в отличительном режиме: дышит глубже и ровнее, в состоянии сна нет лишних звуков, если малютка не болен. Но в случае с этим заболеванием нельзя точно сказать, что через час ситуация спокойствия не будет разрушена признаками настоящего стеноза гортани. Фаза обострения обычно наступает ближе к утру, то есть из-за времени суток можно упустить драгоценные минуты. Симптомы ларингита у детей, если заболевание не в острой форме, отличаются хриплостью голоса, наличием хрипоты в груди, кашлем. Но при внезапном обострении симптоматика может ухудшиться: полностью теряется способность говорить, малыш начинает задыхаться, сильные приступы кашля не дают возможности нормально вдохнуть кислород. Налицо признаки настоящего стеноза гортани.

Обычно риск появления ларингита все же можно предугадать. В норме сначала у ребенка начинается насморк. Необязательно, чтобы он чувствовал недомогание или была температура. Интенсивность насморка зависит строго от индивидуальности малыша, а температура вообще может не измениться или быть незначительной. Затем, причем довольно быстро, голос ребенка меняется. С каждым часом сиплость становится все значительнее и заметнее. Появляется кашель, который больше походит на кашель при коклюше: "лающий" характер заметен сразу. Он может быть слабым, тут зависит от того, на фоне чего появился ларингит.

На таком фоне симптомы ларингита у ребенка могут сопровождаться сложностью дыхания, каждый вдох дается ребенку с большим трудом. Много зависит от характера крохи: если он склонен к истерикам, то это может осложнить процесс. Заложенный носик не сможет вообще обеспечить проходимость воздуха, поэтому важно следить за эмоциональным состоянием крошки.

Родителям нужно наблюдать, особенно ночью и ранним утром, за дыханием ребенка. Именно в эти часы ему дышать особенно сложно, если появился ларингит.

Как лечить ларингит у ребенка

Прежде всего нужно успокоиться самим родителям. Некоторые мамы при виде того, как малыш задыхается и плачет, просто впадают в ступор, а между тем уходит время. Понятно, что каждый родитель больше всего волнуется за свое чадо и такая картина повергает в ужас. Но нужно отдавать себе отчет в том, что лечение ларингита у детей будет эффективнее, если мама и папа возьмут себя в руки. Малыш и так нервничает, поэтому сначала надо его успокоить. Это не так просто, если ребенку меньше пяти лет.

После этого нужно внушить малышу, что необходимо молчать. Ребенок должен обеспечить полный покой голосовым связкам, иначе ситуация будет ухудшаться. Очень важно, чтобы ребенок дышал носиком, даже если это доставляет ему неудобство. Необходимо закапывать нос регулярно, следить за влажностью в квартире. Не нужно использовать освежители воздуха, если у них есть резкие запахи. Лучше воспользоваться более надежным способом: тазиком с водой, развесить влажные полотенца по комнате, где сам кроха.

В экстренных случаях, когда другого выхода нет и "скорая" еще не приехала, можно уколоть преднизолон. Но не больше, чем 0, 5 мл. Препарат позволит снизить сильный приступ одышки, малыш станет спокойнее, но надо понимать, что преднизолон относится к группе стероидов. Поэтому его применяют лишь в том случае, когда слишком велик риск того, что ребенок просто не доживет до приезда бригады врачей. Решение по такой инъекции должен принимать тот из родителей, кто способен наиболее адекватно воспринимать стрессовую ситуацию.

Лечение ларингита у ребенка зависит от степени сложности заболевания, от тех инфекций, на фоне которых появился сам ларингит. Определить эту степень может только специалист, поэтому ребенка в любом случае нужно доставлять в клинику.

На первоначальных стадиях ларингита обычно ребенка быстро можно избавить от приступа: теплое и частое питье, только не молоко. Нельзя давать ничего, что может заведомо дать аллергическую реакцию, даже если малыш никогда не болел аллергией. Заведомым аллергеном может стать, например, цитрус или мед. С этим нельзя играть, иначе есть шанс, что малыш впадет в шоковое состояние. Хорошо купить небулайзерный ингалятор, делать смесь или из негазированной минералки, или использовать (если есть острая нужда) эуфиллин. Ингаляции особенно эффективны в ранние часы, помогут убрать сильный отек слизистой, что позволит ребенку свободно вдыхать.

На более сложных стадиях ребенка необходимо оставить в клинике, особенно если диагностировано, что ларингит спровоцирован аллергеном. Малыша сначала обследуют, выясняют вероятность аллергена, назначают схему лечения. Родители обязаны, пока ребенок вне дома, найти и нейтрализовать то вещество, продукт или запах, который спровоцировал такой приступ. Иначе после возвращения ситуация повторится.

При самой опасной стадии, когда есть все шансы, что ребенок может задохнуться из-за полного закрытия щели, ему делают сечение в области трахеи. В разрез вставляется специальная трубка: с ее помощью ребенок сохранит возможность получать воздух даже в том случае, если просвет голосовой щели закроется совсем. Ларингит не так прост и может привести к тяжелым последствиям. Но если все сделать правильно, то угрозы для ребенка просто не будет.