«Понос на зубы» или о чем нужно помнить каждой маме?

18 Март 2014, Комментарии 0

Когда появляются зубки у любимого чада – это не только долгожданное событие для родителей, но и многие дни беспокойства. Понос при прорезывании зубов – одно из таких неприятностей, и очень важно не спутать подобное расстройство кишечника с серьезной инфекцией.

В процессе появления каждого зуба у ребенка иногда проявляется диарея, температура, рвота. Чаще всего это связано с понижением иммунитета и атакой на ослабленный организм вирусов и бактерий. Признаки прорезывания зубов:

  • обильное, интенсивное слюноотделение;
  • постоянное сосание пальцев;
  • резкое снижение аппетита;
  • капризы, беспокойство;
  • нарушение привычного режима.

Когда их ждать

Сроки прорезывания зубов у малышей разные, многие специалисты считают, что это зависит от генетической наследственности и от общего иммунного статуса грудничка. Не стоит волноваться, если у вашего ребенка к общепринятым срокам не появилось «положенное» число зубов, кто-то уже рождается с 1-2 зубами, а у некоторых и к 15-16 месяцам нет ни одного зуба. Развитие ребенка – строго индивидуальный процесс, в среднем, первые зубы у детей появляются в 4-7 месяцев в следующем порядке:

  • первые резцы (верхние и нижние);
  • вторые резцы (верхние и нижние);
  • первые большие коренные зубы (верхние и нижние);
  • клыки (верхние и нижние);
  • вторые большие коренные зубы (верхние и нижние).

Обычно процесс прорезывания зубов у детей длится до 3 лет, к этому возрасту ваш «зубастик» имеет полный ряд из 20 зубов, которые будут стоять примерно до 6 лет, когда начнется перемена молочников на постоянные.

Что можно ждать родителям

И сроки при прорезывании зубов и симптомы в каждой отдельном случае разные, причем у одного ребенка очередной зубик может появляться по-разному. Может появиться и понос при прорезывании зубов, беспокойство, боль, а иногда счастливые родители замечают «обновки» в ротике совершенно случайно.

Первыми признаками появления зубов станут опухшие, покрасневшие десна, сильное слюноотделение. Они проявляются за месяц-два до того, как «проклюнется» сам зуб и его можно будет увидеть. Из-за дискомфорта у ребенка может быть снижен аппетит, появляется желание грызть все, что попадается под руку или постоянно держать пальчики во рту.

Основные неприятные симптомы

Понос, рвота, кашель и насморк с повышением температуры тела заставляет родителей немедленно обращаться к педиатру, хотя не всегда эти симптомы являются следствием прорезывания зубов. Хотя, несомненно, подобная связь присутствует и объясняется резким снижением иммунитета и общего самочувствия малыша. В этот период есть большая вероятность подхватить любую болезнь и случайную простуду, поэтому, по возможности, нужно отложить посещения с ребенком мест скопления людей, поликлиник. Период, когда режутся зубы, длится до 3 лет, что совпадает с периодом наибольшего риска получения различных инфекций, именно поэтому не стоит каждый эпизод поноса, температуры или насморка «списывать» на появление зуба.

Почему бывает расстройство стула

Если у вашего малыша начались появляться зубы и случился понос, наблюдайте, сколько дней он длится. В норме расстройство стула не должно быть более 3 дней, это связано с наличием болевых ощущений во рту у ребенка и кратковременным раздражением НС. Появление поноса может быть спровоцировано разными факторами, начиная с особенностей развития детей и наследственности и заканчивая присутствием соматических патологий. Как правило, подобная неприятность походит сама по себе, поэтому впадать в панику не нужно, особенно при не частом поносе. Важно успокоить кроху (и себя) и давать ребенку достаточное количество воды.

В первые год-два, когда зубки режутся, избежать поноса и других неприятных симптомов можно с помощью специальных прорезывателей, охлажденных махровых салфеток и сырых овощей, которые ребенок с удовольствием грызет. Жевание охлажденных предметов значительно облегчает прорезывание зубов, позволяет убрать боль, ослабить воспаление и отек десен. Массаж десен маминым чистым пальчиком поможет малышу успокоиться, снять неприятный зуд и болезненность. Общее недомогание можно убрать детскими препаратами:

  1. панадол, тайленол;
  2. гели (ораджел, абнесол, камистад). Они вызывают легкое онемение десен, снимают боль и воспаление.

Однако наблюдать за ребенком нужно обязательно, иногда, когда режутся зубы, из-за сопутствующего снижения иммунитета, состояние малыша может резко ухудшится. Это связано с простудами, неправильной вакцинацией и присоединением серьезной инфекции. Поэтому если понос приобрел водянистую форму, с кровянистыми и слизистыми включениями необходимо незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы вовремя «схватить» серьезную кишечную инфекцию.

Высокий градус

Температура при прорезывании зубов появляется из-за выделения большого количества биологически активных веществ, в зоне роста зуба. Обычно градусы не бывают выше 38.5 С – 39 С и длятся не более 1-2 дней, детский парацетамол прекрасно справляется с этим симптомом. Температура выше отметки в 39 С требует немедленного присутствия врача.

Расстройство кишечника

Понос при «проклюнувшихся» зубках объясняется сильным слюноотделением (ребенок проглатывает много слюны) и ускорением перистальтики кишечника. Диарея, как правило, не частая (до 3 р\сут), слегка водянистая и продолжается не более 3 дней. Во всех остальных случаях, особенно при поносе с осложнениями и сильным недомоганием следует немедленно вызвать врача.

Насморк

Легкое заложение носика у ребенка и появление небольшого количества прозрачных истечений, когда режутся зубы, объясняется повышенным выделением слизи железами полости носа. Длится насморк не более 3-4 дней и не требует серьезного лечения, лучше ограничится очищением носика от мокроты. Если характер истечений вдруг поменяется, появится гной (белесовато-зеленоватый насморк) и сильная заложенность носа с продолжительностью более 3 дней – нужно серьезное назначение лечения педиатром.

Кашель

Влажный кашель у ребенка появляется во время прорезывания зубов из-за скопления в горле слюны, которая выделяется в больших количествах. Подобный симптом бывает очень редко, усиливается в положении лежа и самостоятельно проходит в течение 2-3 дней. Если кашель приобретает затяжной и часто повторяющийся характер, с обилием мокроты и хрипами в бронхах, то это говорит о присоединении сопутствующей инфекции и требует лечения.

Расстройство после вырывания

Если после хирургического удаления зуба проявился понос, то, чаще всего, врачи не связывают это обстоятельство с самой операцией. В некоторых случаях расстройство кишечника – чисто психологическая проблема, связанная с болью и переживаниями у впечатлительных людей, особенно мужчин, которые, как известно, более всего боятся зубных врачей. Иногда диарея проявляется из-за неправильного питания, которое должно быть щадящим после удаления зуба. Понос, который продолжается более 2-3 дней, связан с кишечной инфекцией, и его нужно лечить специально назначенными препаратами.