Берегитесь плоскостопия

Многие люди живут и не догадываются, что у них плоскостопие. Они жалуются на боли в спине, на вечерние отеки ног, но выпускают из виду плоскостопие.

По данным ВОЗ, плоскостопием страдает более двух третей населения Земли. Интересно, что многие из тех, кто знает о своем диагнозе, не придает ему серьезного значения. И зря. Плоскостопие — не тривиальная проблема, какой может показаться на первый взгляд. Если его длительное время игнорировать, то он начнет мешать человеку жить.

Наши ноги — основная опора для всего тела, не считая позвоночника. Ежедневно они подвергаются большой нагрузке. Природа устроила наши стопы таким образом, чтобы они могли передвигаться не только по идеально ровной поверхности, но и приспосабливались к неровностям, причем делать это они должны легко и безболезненно. Именно поэтому стопы должны иметь правильное сложение. Малейшее отклонение от нормы усложняет нам передвижение в пространстве.

Плоскостопие — это заболевание, при котором происходит деформация стопы. При этом оно не жале ни детей не взрослых, а самое опасное — развивается патология по вине самого человека (или его родителей).

Причины плоскостопия могут быть самые разные. Нередко оно возникает в результате полученных травм, сыграть свою роль может также лишний вес и продолжительное стояние на ногах. Дополнительными причинами выступают такие заболевания как полиомиелит, хрупкость костей, слабость связок и мышц, бывает и врожденное плоскостопие. Но чаще всего люди сами виноваты в развитии плоскостопия: неправильно подобранная узконосая обувь, часто ношение высоких каблуков или, наоборот, спортивной обуви с плоской подошвой. В каждом из этих случаев рано или поздно понадобится консультация специалиста по ортопедии.

Казалось бы, что страшного в том, что стопа человека становится плоской и прилегает к земле всей своей поверхностью? На самом деле все довольно серьезно. Что нам нужно об этом знать?

Правильно сконструированная стопа прикасается к полу в трех точках — подушечка большого пальца, мизинец и пятка. Все эти точки условно соединяются линиями — продольными и поперечными сводами, и когда эти своды опускаются, наступает плоскостопие. Это становится проблематичным по следующим причинам:

  • Мениски коленных суставов, хрящевые структуры тазобедренных суставов и межпозвонковые диски — наши природные «амортизаторы» — не рассчитаны на расслабление самых главных амортизаторов — стоп. Дополнительная нагрузка на эти суставы при плоскостопии приводит к дегенеративным изменениям — артрозу коленных и тазобедренных суставов, сколиозу и остеохондрозу.
  • Головной мозг также требует амортизационной защиты. С этой целью природа и наградила нас стопами и жидкость, в которой плавает головной мозг. При плоскостопии наш мозг испытывает дополнительную встряску, что может привести к головным болям, головокружениям и потере концентрации.
  • Кроме того, плоскостопие делает нашу походку неловкой, при недостатке гибкости она становится тяжелой.

Признаки плоскостопия можно распознать, во-первых, по опущенному своду стопы, а во-вторых, по легкой боли в ногах после прогулки или в конце дня, которая исчезает после отдыха. При тяжелой форме патологии ноги отекают, меняется походка, при надавливании на ступню ощущается боль.

Коварство заболевания в том, что развивается оно достаточно быстро, и если своевременно не начать лечение, то полное выздоровление практически невозможно, хотя консультация у специалиста все равно необходима, и он способен назначить корректирующую терапию.