Какую обувь нужно носить при плоскостопии?

Содержание

Человек находится в движении большую часть своей жизни. При этом огромную нагрузку испытывают как ноги в целом, так и стопы в частности. У каждого представителя нашей планеты хотя бы раз в жизни болела эта часть тела (как у взрослых, так и у детей). Неправильная обувь, высокие каблуки и колоссальные нагрузки – вот основные причины развития плоскостопия. При таком заболевании просто необходимо использовать стельки от плоскостопия. Это отличное альтернативное лечение, которое требует минимум усилий и затрат со стороны пациента.

Ортопедические стельки обязательно должны носить люди, страдающие плоскостопием

Неизвестно точно, как появилось это изобретение, однако история появления стелек уходит корнями в далекий XIX век. Специальные вкладки для обуви изготавливали из кожи или металла. Тогда же возникло название «супинаторы». Сейчас супинаторы – это прочные конструкции, имитирующие внутренний свод стопы.

Особенности применения, процесс изготовления и коррекция

Ортопедической стелькой называют специальную вкладку для обуви. Каждая стелька уникальна: она должна в точности повторять контур ноги, воздействуя на проблемные зоны, чтобы лечение было эффективным. Этим способом лечится даже поперечное плоскостопие.

Такие изделия применяются в различных ситуациях. Прежде всего, их рекомендуется вкладывать в обувь детей до 6-8 лет (как супинаторы). Эти изделия помогают уменьшить давление на позвоночник и суставы, играя роль амортизатора. Лечение имеет прогрессивный характер: стельки делают походку увереннее, помогают избежать дискомфорта при ходьбе.

Ортопедические стельки рекомендованы и пожилым людям. С возрастом кости слабеют, делаются хрупкими. Эти лечебные аксессуары помогут избежать травм и растяжений. Подобные вкладки необходимо использовать и модницам при ношении обуви на высоких каблуках.

Эти изделия изготавливают из натуральных материалов, таких как:

Изделия долго не изнашиваются и плотно облегают стопу. Улучшается кровообращение, что благотворно виляет на лечение как мышц, так и суставов. Также создают вкладки в ортопедическую обувь из полимерных материалов, например, силикона. Они обладают повышенной гибкостью, однако и большим весом по сравнению с предыдущими моделями. Из-за этого их не очень удобно носить.

Лечение плоскостопия – длительный и нелегкий процесс. Перед приобретением таких изделий необходимо проконсультироваться с врачом-ортопедом. Он выпишет рецепт, по которому можно заказать у мастера индивидуальные ортопедические вкладки. Специалист выполняет создание гипсового слепка, виртуального макета или цифрового снимка ноги. С помощью него технологи шьют подходящие стельки.

Ортопедические стельки помогают исправить плоскостопие и завершить лечение этой болезни. Поэтому периодически необходимо корректировать эти изделия в соответствии с изменениями в стопе. Форма вкладки полностью зависит от стадии заболевания и вида. Например, ортопедические стельки при поперечном плоскостопии имеют внешний клин в области пальцев и подушечку, которую постепенно приподнимают до тех пор, пока не будет достигнут положительный эффект.

Разнообразие аксессуаров

В магазинах и клиниках представлен огромный выбор ортопедических стелек. Все они отличаются не только размером, но и толщиной, формой, материалами. Какую модель выбрать и носить – решает клиент на основании рекомендаций лечащего врача.

Все модели можно поделить на несколько видов:

  1. Профилактические. Призваны предотвратить развитие заболевания. Они выполнены из мягких материалов, поэтому легко подстраиваются под индивидуальные анатомические особенности стопы. Цена таких изделий варьируется от 600 до 2000 рублей.
  2. Корректирующие. Варианты этого вида стоит выбрать при продольном и поперечном плоскостопии. Они помогают ускорить лечение, облегчая работу мышечно-связочного аппарата ступни.
  3. Существуют особые ортопедические стельки для людей, больных сахарным диабетом. Диабетические стельки изготовлены из мягких материалов. Они имеют специальный гелевый слой, который растекается при давлении на него сверху и принимает форму ноги. Цена таких изделий напрямую зависит от используемых материалов, но обычно не превышает 2000 рублей.
  4. Стельки для детей немногим отличаются от взрослых. Они более бережно оказывают влияние на ногу, не создавая дискомфорта при ходьбе. Врачи-ортопеды советуют родителям купить такие вкладки для обуви детям при появлении первых признаков плоскостопия.

Ортопедические стельки бывают разные, поэтому подбирать их нужно в зависимости от патологии ног

Чем отличается обувь для больных плоскостопием?

Чтобы сделать походку более правильной и ровной, необходимо использовать не только специальные ортопедические стельки, но и носить ортопедическую обувь при плоскостопии. Она не только помогает сделать лечение более эффективным, но и выступает отличным профилактическим средством. Обувь изготовлена таким образом, чтобы:

  • поддерживались поперечный и продольный свод стопы;
  • давление на ногу уменьшалось.

Специальный перекат подошвы позволяет расположить ногу анатомически правильно и избежать болевых ощущений, травм. При использовании специализированной обуви расширяется площадь опоры и одновременно уменьшается нагрузка на суставы. Цена на такой товар полностью зависит от модели и используемых материалов.

Обувь для больного плоскостопием должна быть не только максимально комфортной, но и красивой. В настоящее время клиенты могут выбрать ортопедические сандалии, туфли и тапочки на свой вкус, чтобы носить их под различную одежду. Ортопедическая обувь при плоскостопии поможет навсегда избавиться от многих проблем, связанных с ходьбой как у взрослых, так и у детей, страдающих плоскостопием.