Лечение угревой сыпи

Угревая болезнь

Об угревой болезни написано много. Регулярно появляются статьи с новыми данными, позволяющими лучше понять процессы, приводящие к развитию угрей. Однако для многих людей проблема так и остается неразрешимой.

Часто к угрям относятся только как косметическому недостатку, пытаясь его устранить. В надежде избавиться от угрей толпы подростков скупают одно за другим средства предлагаемые рекламой, несколько раз в день моют лицо мылом, а затем протирают спиртом, обезжиривающими лосьонами в надежде на исчезновение жирного блеска… Такие действия приводят только к ухудшению ситуации.

Быстрого и гарантированного метода излечения от угревой болезни не существует. Болезнь нельзя вылечить, можно лишь свести проявления к минимуму. Но, тем не менее существует определенная схема ведения угревой болезни, основанная на понимании механизмов ее развития.

Основные направления в лечении

Довольно часто в практике дерматолога встречаются случаи, когда пациент длительное время лечившийся от угревой болезни знает все современные средства для лечения угрей. К сожалению, беспорядочное применение разных препаратов приносит больше вреда, чем пользы.

Угревая болезнь не представляет опасности для жизни пациентов, однако наносит весьма значительный ущерб их внешности. Большинство предлагаемых средств воздействуют только на симптом заболевания – но не его причину. Поэтому при лечении угревых высыпаний важно не только устранить проявления болезни – угри – но и разработать стратегию поддерживающего ухода за кожей после завершения лечения.

Уход за проблемной кожей.

При лечении угревой болезни довольно часто используют спиртосодержащие средства для протирания лица. Однако исследования показывают, что такие действия разрушают защитный барьер кожи, в результате кожа теряет способность сопротивляться действию патогенных микроорганизмов.

Принимая во внимание современные знания о функционировании сальных желез пациентам с акне не рекомендуется трогать лицо руками, протирать лицо тканями, даже ватными дисками, и наносить на лицо раздражающие химикалии.

Необходимо начинать лечение с перехода на более щадящий режим умывания с применением мягких очищающих средств, которые созданы специально для чувствительной кожи

Ультрафиолетовое облучение.

Существует несколько точек зрения на применение гелиотерапии в лечении угревой болезни. С одной стороны ультрафиолет необходим для синтеза в кожи витамина Д, кальциевого обмена, профилактики депрессий. Оказывает подсушивающие и антибактериальное действие. Однако до сих пор не существует единого мнения о том, какие дозы считать физиологическими?

Обращаясь же к вопросу о вредоносности солнечного излучения – ученые пришли к выводу, что ультрафиолет вызывает мутации в клетках кожи, снижает ее защитные способности, что в свою очередь может приводить к прогрессированию заболевания.

Поэтому, отправляясь на пляж, необходимо взвесить все за и против.

Также не следует забывать, что многие препараты, используемые при лечении угревой болезни, повышают чувствительность кожи к солнцу.

Световые методы лечения акне.

В настоящее время широкое применение в лечении акне - лазеры, для лечения и профилактики воспаления, а также постакне – прежде всего рубцов.

Точкой приложения являются бактериальные клетки или саму себоциты. Смысл заключается в световом нагревании мишени и к ее разрушению. Это относительно новые методы и пока рассматриваются как дополнительные. Результаты обнадеживают и дают основания рассматривать их как вполне перспективные и достойные дальнейшего пристального изучения.

В заключении еще раз хочется напомнить, что заболевание носит хронический характер. Первые результаты от применения лечебных препаратов носят выраженный характер, но, к сожалению, длиться этот эффект будет непродолжительное время. И поэтому надо помнить, что основное направление в лечении - это поддержание достигнутого эффекта. Долговременный результат будет зависеть от регулярного наблюдения у дерматолога, ежедневного ухода за кожей. А также от того какой косметикой пользуется пациент и какого косметолога он посещает. На эти и другие вопросы Вам поможет ответить врач дерматолог. Не откладывайте визит. Уделите внимание себе!