Лечение кожи: средства от угревой сыпи

Акне или угри на коже возникают по разным причинам: аллергия, гормональный сбой, заражение или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Внутреннюю причину и пути ее устранения может определить только специалист. Но что делать с тем, что уже «расцвело» на вашем лице? Как убрать последствия? Столкнувшись с подобной проблемой, я долго ходила от одного дерматолога к другому, и что они мне только не насоветовали! Теперь соберу все их полезные и бесполезные советы в этой статье и расскажу, что же мне все-таки помогло.

Начну с причины своих бед. У меня была аллергия, высыпала на всё лицо, особенно на лоб. Сопровождалась зудом, и я не всегда успевала призвать свою силу воли, чтобы не трогать и не чесать. В результате что-то занесла и заполучила прыщавый лоб. Так начались блуждания по врачам.

Приведу описание средств. которые мне прописывали, и их эффекта. Обращаю внимание, что это назначалось врачами, а не мной самой, поэтому не могу судить, насколько средство вообще соотвутствует поставленной перед ним задаче.

Зинерит. Средство-«болтушка», предназначенное для истребления микробов, вызывающих прыщи (антибиотик), снижает выработку кожного сала. Применяется 2 раза в день.

Цена. около 500р, но в разных аптеках цены на него могут быть очень разными.

Эффект. несмотря на регулярное применение, эффект от него был минимален. Использовав упаковку, как написано в инструкции, в течение месяца, я, конечно, заметила небольшой положительный эффект, но всё же не избавилась от прыщей, а сидеть и ждать «волшебного» эффекта далее мне не хотелось, поэтому я перешла к другим средствам.

Бепантен. Крем, предназначен скорее для заживления последствий прыщей, а не от них самих. Действующие компоненты – витамины группы B, что и обеспечивает заживляющее, смягчающее и выравнивающее действие.

Цена. около 350р./30г

Эффект. для заживления последствий того, что само прошло (пятнышек и мелких шрамов) он действительно годится, пользуюсь им по сей день от различных повреждений кожи. Он смягчает кожу, улучшает ее цвет, хорошо впитывается. Но угри он не лечит, то есть саму их причину не устраняет, так как не является антибиотиком.

Траумель. Гель, предназначен для тех же целей, что и Бепантен – восстанавливает кожу. Но действует по-другому принципу. В описании сказано, что это средство повышает иммунитет кожи. Как сие сочетается с содержащимся в нем этанолом — не могу знать. Возможно, дело в том, что помимо этанола в Траумеле содержится множество натуральных экстрактов, которые и дают такой эффект.

Цена. около 400р/50г

Эффект. на коже он подсыхает и превращается в тонкую пленку, если есть ранка — слегка пощипывает и в данном случае действует как дизинфецирующее средство. А вообще, исходя из опыта использования, я бы отнесла Траумель к восстанавливающим средствам. Запускает процесс обновления кожи, подсушивает верхний слой эпидермиса, который потом сходит самостоятельно вместе со всеми неровностями и пятнышками и таким образом постепенно обновляется.

Базирон АЦ. Крем, предназначен именно для лечения прыщей, то есть, обладает противомикробным действием, подсушивает кожу.

Цена. около 600р./40г

Эффект. это именно то средство, которое мне помогло. Ведет оно себя на коже следующим образом: сразу после нанесения впитывается и превращается в матовое покрытие. Проблемы с кожей начинают проходить довольно быстро, это стало заметно уже через пару дней, но требуется постоянное применение еще 2-3 недели для закрепления результата. Есть одно НО – очень сушит кожу. После него приходится применять увлажняющие средства, чтобы не вызвать шелушение и появление морщинок на тонкой коже.

Масло шиповника. Предназначено для обновления кожи и удаления с нее разного рода неровностей. Действующий компонент – винамин Е и жирные кислоты.

Цена. меньше 100р./50 мл

Эффект. витамин Е, попадая на кожу в больших количествах, действует как химический пилинг — верхний слой эпидермиса подсыхает и отслаивается, в результате кожа обновляется и избавляется от поверхностных проблем. Впервые мне это масло прописали еще после ринопластики  для заживления швов. Его задача была в том, чтобы кожа в месте разреза максимально быстро обновлялась, и таким образом выравнивался шрам. Это сработало. По действию я бы сравнила его с Траумелем, однако так как является маслом, очень неудобно в применении. Течет, имеет достаточно яркий рыжеватый цвет и не самый приятный запах, днем его проблематично использовать в связи с тем, что оно очень заметно на коже, ночью – пачкает постель.

Применив все эти средства, теперь могу собрать из них «курс» по лечению прыщей и восстановлению кожи.

  1. Базирон АЦ. Его следует применить первым, 2 раза в день в течение 2-3 недель, чтобы убрать причину появления прыщей – микробы, и подсушить прыщики.
  2. Траумель или масло шиповника (придется выбрать между низкой ценой и удобством применения). Убираем последствия прыщей – мелкие шрамы и пятна, обновляем кожу. Вполне достаточно недели применения, чтобы запустить процесс обновления и не пересушить кожу слишком сильно.
  3. Бепантен. После стольких довольно агрессивных средств следует восполнить недостаток витаминов и влаги в коже, смягчить ее и заживить оставшиеся последствия.
  4. Отдельным пунктом хотелось бы отметить ультразвуковую чистку лица. которая тоже сыграла немаловажную роль в избавлении от проблем с кожей. Ее я применяла 1 раз в месяц.

Результат – ни одного прыщика! Конечно, остались кое-какие пятна, которые «засели» слишком глубоко, чтобы средства наружного применения могли с ними справиться, с ними уже будет бороться лазер.