Потница (сыпь от пота)

В жаркий летний день на коже может появляться мелкая пузырчатая белая  сыпь. Это происходит из-за закупорки потовых желез вследствие обильного выделения пота. Таким образом проявляется потница - не опасное для здоровья заболевание, которое может доставить определенный дискомфорт. Иногда потница может сопровождаться какой-нибудь инфекцией, что способствует повышению температуры тела, а также возникновению покраснений и пузырьков с мутной жидкостью. Стоит заметить, что потница, которая проявляется очень часто может быть вестником какого-нибудь хронического заболевания. Соответственно в таком случае необходимо обратиться к доктору. Что же касается детей, то довольно часто родители путают с потницей другие болезни со схожими высыпаниями (например: ветрянка, опоясывающий лишай, атопический дерматит).

Сыпь от пота может проявляться по-разному. Поэтому врачи делят потницу по ее симптомам на три вида. Самой безобидной является кристаллическая потница. Наиболее часто развивается у младенцев. Это обусловлено тем, что у новорожденных потовые железы не зрелые. На коже появляются заполненные жидкостью белые пузырьки, небольшого размера. Пузырьки весьма не прочные, легко повреждаются, а жидкость, находящаяся внутри них, изливается наружу. Там где были пузырьки, кожа начинает  шелушиться. Кристаллическая потница не нуждается в особом лечении и проходит сама по себе.

Красная потница должна вызывать большую обеспокоенность. Сыпь состоит из маленьких пузырьков, вокруг которых можно наблюдать покраснение. Отдельные элементы сыпи не сливаются. Очень часто кожа в местах высыпания зудит, а прикосновение к ней вызывает болезненные ощущения. Красная потница в отличие от кристаллической считается воспалением. Сыпь от пота обычно проявляется на участках тела с нежной кожей: в паху, подмышками, на боках, на внутренней стороне руки. Если заболевание не лечить, то оно может перерасти в раневые воспаления, которые локализируются в глубоких складках кожи.

Если есть провоцирующие факторы, то красная потница может перейти в папулезную форму. Такой вид заболевания называется папулезной потницей. Причиной может быть смена места проживания, что напрямую связано с переездом в местность с жарким и влажным воздухом. В данном случае организм не успевает быстро акклиматизироваться и отвечает на условия окружающей среды папулезным высыпанием. Высыпания сначала проявляются в качестве волдырей. После чего образуется папула, на вершине которой появляются пузырьки, которые в скором времени ссыхаются в корочки. Элементы высыпания могут локализироваться по всему телу, в том числе на ногах и руках, преимущественно в местах сгибов. Элементы папулезной потницы могут исчезать так же быстро, как и возникать. Правда, вместо исчезнувших проявляются в другом месте новые папулы. В данном случае комплексное лечение просто необходимо.

Причинами появления потницы у новорожденных детей, как было указано ранее, является неразвитость потовых желез. У недоношенных младенцев потничка может появиться вследствие пребывания в инкубаторе, где воздух влажный и теплый. Также причиной может послужить повышенная температура при болезни. Кроме того долгое пребывание на солнце или же акклиматизация в жарком и влажном климате приводит к тому, что на теле ребенка появляется сыпь от пота. Что касается взрослых, то потница является следствием обильного потоотделения и избыточного веса. Также дезодорант, который закупоривает потовые железы, может вызывать это заболевание у человека с нежной кожей.

Для того чтобы избежать возникновения потницы, существует ряд профилактических мероприятий. Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить появление такого малоприятного явления на коже как высыпание.

Первым делом стоит позаботиться об одежде. В жаркую погоду необходимо носить свободную одежду из натуральных материалов. Джинсы лучше всего заменить легкими брюками. Нейлон и шелк лучше исключить из своего гардероба. Ведь эти материалы отнюдь не способствуют испарению влаги и не впитывают ее.

Душ рекомендуется принимать не менее 2 раз в день. При этом после купания требуется вытираться насухо. В жару лучше спортом не заниматься и избежать физических нагрузок. А если все же одежда пропотела, то ее лучше будет сменить на сухую. Также с загаром лучше не перебарщивать, так как при воздействии солнечных лучей сужаются поры, что приводит к тому, что сыпь от пота появится на теле.

Лечение потницы может проходить как средствами народной медицины, так и традиционными методами. Но стоит отметить, что нередко врачи рекомендуют своим пациентам при возникновении такого неопасного заболевания пользоваться народными методами. Одним из популярных средств является морковный сок, в котором содержится большое количество каротина. Морковный сок очень хорошо справляется с кожными заболеваниями, в том числе и с потницей. Если потница появляется часто, то в ежедневный рацион следует добавить щавель, сливу и чечевицу. Морковный сок можно при этом заменить на гранатовый. Можно заваривать анютины глазки, общим весом 20 грамм на один стакан горячей воды. Отвар настаивается до 15 минут, после чего охлаждается. Употреблять такой напиток можно три раза в день по чайной ложке.

Но не только внутренними средствами можно избавиться от потницы. Сыпь от пота хорошо лечится цинковой мазью. Цинковая мазь сушит кожу, противостоит разнородным высыпаниям, а также хорошо борется с воспалительным процессом. В день можно на сухую кожу наносить это средство не более 6 раз. Всем мамам известна детская присыпка или тальк, который превосходно справляется с потницей. Новорожденных и маленьких детей можно купать в слабом растворе марганцовки. Для людей постарше вода в ванной может быть темно-розовой. Из народных средств медицины для наружного применения можно назвать отвары из ромашки, березовых почек и листков, листьев ореха, коры дуба, чистотела, тысячелистника и лаврового листа.