Лечение герпетического стоматита

Стоматит вызывают разные болезнетворные инфекции, попадающие на слизистую оболочку ротовой полости. В числе возможных возбудителей заболевания выделяется вирус герпеса, так как провоцируемый им герпетический стоматит вынесен отельным видом в общей классификации стоматитов. Из-за высокой распространенности герпеса, заразиться им может любой человек.

Проявления болезни на разных стадиях ↑

Герпетический стоматит — это вирусное заболевание, которое вызывает серьезное поражение слизистой оболочки и кожи вокруг рта, характерное появлением герпетических язвочек и афт.

Первичное инфицирование организма герпесом происходит на фоне ослабленного иммунитета, и чаще всего оно проявляется именно стоматитом.

Фото: Герпетический стоматит

Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и контактным. Такой вид стоматита наиболее распространен среди детей – примерно 80% всех стоматитов у них приходится именно на герпесную инфекцию. Болезнь может развиваться либо в острой, либо в хронической форме.

Острый

При первичном попадании вируса герпеса в организм возникает острый герпетический стоматит, который может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

При высоком уровне иммунитета у человека возникает легкая форма, протекающая практически бессимптомно, то есть больной может даже не заметить признаков стоматита. Максимум  это несколько маленьких пузырьков с жидкостью на слизистой оболочке, которые, прорываясь, очень быстро заживают.

Средняя форма сопровождается небольшим повышением температуры и гораздо большим количеством высыпаний во рту. Больной может жаловаться на слабость и общее недомогание.

Тяжелая же форма протекает с высокой температурой, выше 38 градусов, ознобом, головной болью, ломотой в костях и мышцах и даже диарей и рвотой.

На слизистой оболочке ротовой полости очень много язвочек, когда заживают старые, тут же появляются новые высыпания.

Тяжелая форма чревата серьезными осложнениями. Если не проводить лечение острого герпетического стоматита, это приведет к переходу заболевания в хроническую форму.

Видео: острый герпетический стоматит

Хронический рецидивирующий

Вызывать рецидив герпесного стоматита может целый ряд факторов – ослабление иммунитета, простудные заболевания, повреждение мягких тканей ротовой полости (прикусывание, жевание щек и т.д.), кариес и др.

Главное отличие хронического герпетического стоматита от острого это наличие высыпаний при отсутствии других симптомов болезни.

Локация таких высыпаний – щеки, верхнее твердое небо и язык. Появляются они сразу группами, сливаются, лопаются и в результате образуют очень болезненные эрозии.

Можно ли применять Гексорал у детей до года? Ответ в этой статье .

Лечение герпесного стоматита ↑

Узнать, как лечить данное заболевание можно и нужно у стоматолога, который определит курс терапии заболевания и его сроки.

В первую очередь больной должен обезопасить окружающих, пользуясь  отдельной посудой и предметами личной гигиены.

Поможет  облегчить состояние обильное питье и проветривание помещений. Само же лечение предполагается как общее, так и местное.

Противовирусные препараты

Если высыпания локализуются на губах, то для их лечения используют противовирусные мази на основе ацикловира, а также оксолиновую, интерфероновую и другие мази.

Фото: Противовирусные средства — Зовиракс и Оксолиновая мазь

Но препараты в форме мазей или кремов не подходят для обработки слизистой оболочки – для этого используют уже противовирусные гели. Например, это Виферон-гель, обладающий, помимо противовирусного и иммуностимулирующим действием. Прежде чем наносить средство на слизистую, ее нужно просушить.

Иммуностимуляторы

Эти препараты не только лечат герпетический стоматит, но и предотвращают его рецидивы. Они направлены на повышение уровня сопротивляемости организма.

Фото: Иммуностимуляторы Имудон и Амиксин

Могут быть назначены таблетки Имудон (местно повышает иммунитет слизистой оболочки полости рта) или Амиксин (препарат общего действия). Для поддержания иммунитета врачи советуют периодически пропивать курс поливитаминов.

Антисептические препараты

Обычно используются антисептические полоскания для рта в виде растворов, влияющих непосредственно на вирус герпеса.

Обычные антисептики и отвары трав в этом случае будут практически бесполезны, они не избавят от вируса, только продезинфицируют рот от других бактерий.

При герпетическом стоматите хорошо помогает Мирамистин, которым нужно полоскать рот 3-4 раза в день перед нанесением на высыпания противовирусного геля.

Симптоматические средства

Так как некоторые формы сопровождаются повышением температуры, больному могут быть назначены жаропонижающие средства. Для снятия болевых ощущения прописывают анальгетики.

Фото: Жаропонижающие средства — Ибупрофен и Парацетамол

В некоторых случаях (чаще всего у детей) для исключения аллергических реакций назначают и антигистаминные препараты. Ближе к концу лечения добавляют и ранозаживляющие средства, например, облепиховое масло.

Народные средства

При лечении не нужно пренебрегать и средствами народной медицины. Так, предлагается обрабатывать ротовую полость спиртовой настойкой прополиса, которая быстро снимает воспалительный процесс и дезинфицирует полость рта.

Помимо прополиса можно брать квасцы, популярное в нетрадиционной медицине средство. Из настойки прополиса или квасцов делается раствор на воде и используется для полосканий. Также продезинфицировать рот можно отварами таких трав, как ромашка, календула или шалфей, эвкалипт.

Фото: Отвары шалфея и ромашки

Отвар ромашки окажет и ранозаживляющее действие. Существует и способ обработки полости рта перекисью водорода – намотать на палец марлю или бинт, смочить перекисью и протирать рот изнутри.

На стадии заживления ранок при стоматите полезно обрабатывать их соком алоэ или каланхоэ, маслами персика, льна или шиповника.

Детям можно периодически смазывать всю слизистую маслом шиповника. Язвочки в уголках губ можно смазывать для смягчения кожи и заживления смесью меда и рыбьего жира (1 ст. ложка и 10 капель жира) или меда и огуречного сока в равных пропорциях.

Самое важное в домашнем лечении – ни в коем случае не ограничиваться вспомогательными народными средствами и использовать их только в качестве дополнения к противовирусной терапии.

Как лечить стоматит на губе? Рекомендации в этой статье .

Инструкция к раствору для полоскания Оки здесь .

Как избежать рецидивов заболевания ↑

Главными пунктами в профилактике герпетического стоматита стоят здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, сведение к минимуму потребление острой, кислой и горькой пищи и тщательная гигиена полости рта.

Лечение хронических заболеваний, кариозных поражений зубов и курсовой прием витаминов позволят свести риск рецидива герпесного стоматита к минимуму.

Своевременное обращение к стоматологу за назначением курса лечения тоже является профилактикой дальнейшего возникновения стоматита.

Фото ↑

На следующих фотографиях представлены примеры того, как выглядит данное заболевание в разных формах его проявления: