Препараты и лекарства от варикоза, тромбоза и флебопатии

Казалось, совсем недавно, всего пару десятков лет назад официальная медицина не признавала в лечении варикозного расширения вен ничего лучше хирургического вмешательства. Но в наше время появилось мнение о могуществе лекарственных препаратов, в том числе и в лечении варикоза. А ведь не так уж неправа реклама, повторяющая внедряющиеся в мозг стихи:

«Флеботоник — чудеса, ног здоровье и краса».

Да, лекарственные препараты от варикоза могут многое: купировать симптомы хронической венозной недостаточности, предотвращать осложнения, обеспечивать профилактику в группах риска, осуществлять предоперационную подготовку и послеоперационную реабилитацию.

Но помните, для эффективного лечения варикоза нижних конечностей фармакологические препараты обязательно использовать в комплексе с применением склеротерапии. физиотерапии, хирургическими методами, эластической компрессией. Причем, самолечение без обследования и рекомендаций врача, опасно для жизни.

В настоящее время для лечения варикоза в разных стадиях пользуются:

  • Флеботониками и флебопротекторами;
  • Кроверазжижающими средствами;
  • Противовоспалительными обезболивающими препаратами.

Флеботоники и флебопротекторы.

Для борьбы с варикозной болезнью, венозным тромбозом и флебопатией пользуются флеботониками и флебопротекторами, в большинстве своем имеющими растительное происхождение.

Диосмин. аналогами которого являются детралекс, вазокет, флебодиа, является самым популярным среди флеботоников. Он помогает, когда в отечных ногах по вечерам ощущается тяжесть и боль, а также при видимых варикозно расширенных венах.

Действуя сразу на три фактора, он улучшает венозный тонус, лимфоотток и свойства венозных стенок. Противопоказаниями к приему диосмна является индивидуальная непереносимость и возраст до 18 лет. Нежелательно его применение в период беременности и грудного вскармливания. Обычно врачи назначают по 1 таблетке диосмина дважды в день в течение полугода.

Антистакс. благодаря красным листьям винограда, содержащим большое количество флавена, способствует увеличению эластичности сосудов, нормализации проницаемости сосудов, замедляя тем самым образование новых отеков и уменьшая уже появившиеся. Применять следует 1 раз в день, утром, по 2 капсулы перед едой.

Троксевазин (троксерутин) – применяется для уменьшения отеков, болей, при судорогах, трофических язвах. Действие троксевазина усиливает одновременный прием витамина С.

Следует принимают внутрь по 1 капсуле 3 раза в день, не разжевывая, во время еды, запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Эскузан. в составе которого экстракт плодов каштана конского и тиамин (витамин В1), снижает ломкость сосудов, улучшает метаболизм в тканях, стимулирует выработку гормонов корой надпочечников, снимает отеки. Принимать по 15 капель 3 раза в день в совокупности с аскорутином для усиления терапевтического эффекта.

Цикло З форт – флеботоник, включающий аскорбиновую кислоту с экстрактами мяты и иглицы, назначают, чтобы уменьшить проницаемость капилляров. Прием: по 3 капсулы после приема пищи.

Эндотелон. являющийся экстрактом виноградных косточек, способствует уменьшению ломкости сосудов и их проницаемости. Дозировка: 1 таблетка 2 раза в день.

Вазобрал. благодаря входящему в его состав дигидроэрготамину, способствует повышению тонуса вен. Для взрослых – суточная доза 5 мг. или по 20 капель 3 раза в день под контролем врача.

Кроверазжижающие средства.

Для лечения варикоза и его осложнений применяются препараты для разжижения крови и предотвращения образования тромбов (антиагрегатные препараты).

Гель Венолайф назначается для снятия отеков и улучшения циркуляции крови.

Лиотон препятствует тромбообразованию и снятию отеков.

Трентал способствует уменьшению коэффициента вязкости крови, улучшению тканевого обмена, снижает риск образования тромбов.

Курантил уменьшает риск тромбообразования, помогает улучшению микроциркуляции и тканевого обмена.

Аспирин и кардиомагнил — относятся к известным кроверазжижающим средствам.

Противовоспалительные средства.

При лечении варикоза пользуются также нестероидными противовоспалительными анальгетиками:

Диклофенак (таблетки, гель, раствор для инъекций) пользуются как противовоспалительным и обезболивающим средством, для уменьшения воспалительного отека тканей.

Индометацин (таблетки, гель, раствор для инъекций) оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие.

Эффективным медикаментозным лечением варикозной болезни является применение системной энзимотерапии – флогэнзима при обострении и вобэнзима для профилактики.

Лечение варикоза должно обязательно проводиться под контролем врача.