Витилиго

Витилиго

Витилиго – хроническое заболевание кожи из класса дисхромий, которое характеризуется появлением депигментированных участков. При витилиго мелантоциты частично или полностью утрачивают свои функции, вследствие чего кожа обесцвечивается. Заболеваемость по витилиго составляет около 3% населения, чаще всего поражается кожа; поражения сетчатки глаз, мозговых оболочек и волос встречаются реже. В основном заболевание начинает проявляться в молодом возрасте, заболеваемость у лиц после 40 лет существенно ниже.

Причины и механизмы развития витилиго

В этиологии витилиго пока не выявлено основных причин возникновения, но наследование по доминантному типу, указывают, что генетическая предрасположенность является одним из основных факторов. Дисхромия, возникшая однажды из-за нарушений нервной системы. процессов метаболизма и нарушений в работе желез внутренней секреции, генетически закрепляется и проявляется в последующих поколениях. При нервно-психических травмах, которые сопровождаются нейроэндокринными нарушениями, как например сахарный диабет. витилиго диагностируется чаще. Нарушения работы щитовидной железы, дисфункции яичников и изменения функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы являются предрасполагающими факторами в появлении витилиго. Сочетание нескольких факторов увеличивает риск заболеть.

Инфекционные заболевания. особенно те, которые вызывают хронические нарушения в работе внутренних органов, депрессивные состояния, частые физические травмы кожи (например, ожоги ) и кишечные инвазии имею большое значение в развитии витилиго. Постоянное ношение одежды из синтетических тканей, пренебрежение правилами личной гигиены и использование косметики, в состав которой входят химически агрессивные вещества, могут вызвать нарушение функций мелантоцитов и как следствие – спровоцировать витилиго.

Клинические проявления витилиго

Дебютирует витилиго с одного депигментированного пятна цвета слоновой кости, которое может локализоваться на любом участке кожи. От других дисхромий витилиго отличается наличием зоны гиперпигментации по периферии очага поражения. В зоне гиперпигментации наблюдается сгущение пигмента. Первичное пятно витилиго имеет склонность к периферическому росту, в дальнейшем количество очагов увеличивается, они склонны к слиянию с образованием обширных участков депигментированной кожи. В зависимости от глубины нарушений функций мелантоцитов пятна витилиго могут быть как цвета слоновой кости, так и полностью белоснежными, если мелантоциты полностью утрачивают свои функции.

При витилиго утрата мелантоцитами своих функций может наблюдаться как постепенно, так и сразу. Причины, по которым заболевание прогрессирует и плохо подается терапии, не изучены.

Важным диагностическим признаком является то, что пятна витилиго могут располагаться на любых участках кожного покрова и слизистых оболочек, но они никогда не локализуются на ладонях и подошвах стоп. Волосы, в том числе и пушковые, на участках витилиго обесцвечиваются, у 30-40% пациентов отмечается преждевременная седина. Боль и другие субъективные ощущения отсутствуют, но 10% пациентов с витилиго предъявляют жалобы на зуд. Зуд, скорее всего, имеет вторичный характер из-за воздействия на пораженный участок солнечных лучей и любых других агрессивных факторов, так как дерма с нефункционирующими мелантоцитами теряет свои защитные функции.

Пятна имеют округлые очертания и располагаются в основном на сгибательных и разгибательных поверхностях, в подмышечных впадинах, в области запястий, на лице и на ягодицах. Посттравматическое витилиго локализуется вдоль хирургического шва или рубца. Часто постоянная травматизация кожи, например, швами одежды, тоже приводит к посттравматическому витилиго.

Акроцефальная форма витилиго характеризуется участками депигментации на лице, волосистой части головы, ушах и шее. При универсальной форме витилиго остаются островки кожи с нормальной пигментацией, которые имеют вогнутый западающий край.

Чаще всего пятна располагаются симметрично, что облегчает диагностику. При атипичных формах витилиго непосредственно перед появлением депигментации может возникнуть шелушащаяся эритема, что требует дифференцированного диагноза с розовым лишаем. Витилиго сетчатое встречается на коже половых органов и на внутренней поверхности бедер. В результате неравномерной потери пигментации клетки со здоровыми мелантоцитами образуют сетку из точек. При точечном витилиго участки депигментации мелкие, но характерная гиперпигментация вокруг очага выражена ярче.

Длительность образования пятен витилиго вариабельна, от нескольких лет до нескольких месяцев. При стремительной форме пятна витилиго могут появляться за несколько часов. Одним из осложнений витилиго являются солнечные ожоги пораженных участков, так как из-за отсутствия мелантоцитов кожа полностью утрачивает свои защитные функции от излучения.