Лечим витилиго

Немало проблем возникает у людей с кожей: болезни, аллергии и прочее. И каждая из них оставляет свой след, в буквальном смысле, на нашей внешности. Если, конечно, вовремя не спохватиться и не начать правильное лечение. Не составляет исключение и витилиго — «болезнь белых пятен». Однако с этим недугом бороться можно весьма успешно:

[adsense]

Свежий сок из стеблей инжира, разбавленный водой (1:1), ежедневно 3-4 раза в день втирают в белые пятна.

Капуста — пить свежий сок по 100 мл 3 раза в день и есть в свежем и квашеном виде.

Коровяк густоцветковый — 1-2 ст. ложки травы на ста­кан кипятка, пить по столовой ложке 3 раза в день. Из густо­го отвара делать припарки на очаги депигментации.

Крапива — употребляют в пищу свежие листья. 10-15 г травы на стакан кипятка, пить по столовой ложке или 25-30 капель жидкого экстракта 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно втирать в очаги и принимать внутрь.

Лимонник китайский — настой 10 г на стакан кипятка, настаивают 6 часов, процеживают, принимают натощак или через 4 часа после еды.

Малина обыкновенная — принимать свежие плоды, сок и отвар сухих подов — 10 г сухих плодов на стакан кипятка, настаивают 15 минут и пьют маленькими глотками в тече­ние дня. Или 2 ч. ложки измельченных листьев или цветков заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза в день. В очаги втирают сок малины.

Ноготки лекарственные (календула) — настой цветков (10 г на стакан воды) и настойку из цветков на 70%-ном спирте в соотношении 1:10.

Облепиха — плоды или сок (по 50 г 3 раза в день), или 1-2 ст. ложки масла с морковью, салатом, капустой, петрушкой.

Применяют спиртовую настойку (1:10) листьев и зеле­ных околоплодников грецкого оре­ха, взятых поровну. Обесцвеченные участки смазывают 1-2 раза в те­чение нескольких месяцев. Лече­ние можно комбинировать с непро­должительным солнечным облуче­нием, начиная с 1-2 минут, через 20 дней прибавляют по 1-2 мину­ты. Курс лечения — 30 дней. Окру­жающую здоровую кожу предохра­няют от облучения фотозащитным кремом.

Пастернак — внутрь в виде на­стоя 2-3 ст. ложки сухих измельчен­ных листьев, или 2 ч. ложки из­мельченных корней, или 1/2 ч. лож­ки толченых плодов в 2 стаканах ки­пятка, кипятить 15 минут. Отвар ох­лаждают, пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Настойку втирать в белые пятна один раз в день (на­стоять на водке 1:5). Окружающую кожу смазывают фотозащитным кремом. Ежедневно увеличивать экспозицию на 1-1,5 минуты в те­чение 3-4 недель. Курсы повторя­ют с недельными перерывами в те­чение всего летнего сезона.

Расторопша пятнистая — 30 г измельченных плодов кипятят в 0,5 л воды до тех пор, пока количество не уменьшится в 2 раза. Принимать по столовой ложке каждый час; или порошок из семян по чайной ложке — 4-5 раз в день.

Ряска малая — измельченную смешивают с медом (1:1). По чайной ложке 2 раза в день, через час после еды. Све­жим растением смазывают пятна 5-6 раз в день. Можно так­же применять настойку — столовую ложку с 2 ст. ложками воды 2 раза в день за 30 минут до еды (или по 15-20 капель). Настойка — 0,5 л водки на 4 ст. ложки свежей ряски. Наста­ивают 7 дней, процеживают, хранят в темном месте.

Синюха голубая — в виде настоя (6-8 г сырья в 200 мл воды) или в виде отвара (3-6 г на 200 мл воды). Употребляют по столовой ложке 3-5 раз в день после еды.

Сельдерей пахучий — корни едят, а 20%-ную настойку семян применяют по 25-30 капель 3 раза в день и втирают в пятна.

Спажма лекарственная — сто­ловую ложку на стакан горячей воды.

Смородина черная — настой листьев (5:100) по полстакана 3-5 раз в день, или отвар (20:200) по 2 ст. ложки 3 раза в день. В пищу смородину употребляют без огра­ничений.

Цикорий обыкновенный — чай­ную ложку на стакан воды, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день.

Чайный куст китайский — пят­на смазывают крепким настоем.

Череда — внутрь (10:200) по столовой ложке 3 раза в день или в составе сборов.

Экстракт ячменного солода, зерновки ячменя замачивают в воде и помещают в подходящее место для прорастания. Затем, после прорастания, высушивают, размалывают в муку и используют в виде настоя: 2-3 ложки муки за­ливают 1 л кипятка, настаивают 4- 5 часов, принимают по полстака­на 5-6 раз в день.

Сарайкина Л.М. г. Волгоград