Витилиго: не надо отчаиваться!

Витилиго (от латинского Vitium - порок, порча), синонимы - пегая кожа - представляет собой заболевание, известное с древних времен, характеризующееся, как правило, приобретенным дефектом пигментации.

Это заболевание распространено во всех странах мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения число больных витилиго в мире составляет 1% населения, а в южных странах и регионах достигает 3-4%, без четкого распределения в зависимости от возраста, пола и цвета кожи. Среди всех болезней кожи оно наблюдается до 4% и встречается во всех возрастных группах, в том числе в грудном возрасте и даже у новорожденных. В последние годы отмечается увеличение числа больных, как среди взрослого, так и детского населения, особенно у лиц молодого возраста.

Причины возникновения витилиго

Первые очаги витилиго нередко появляются в детском и юношеском возрасте (в 70% случаев - в возрасте до 20 лет), часто в период полового созревания, менопаузы, иногда во время беременности, после родов и абортов. Чаше всего больные отмечают появление заболевания в весенне-летний сезон.

Причины возникновения заболевания сложны и окончательно не установлены, и чаще всего носят мультифакториальный характер.

Встречаются семейные случаи болезни. Очень часто при витилиго наблюдаются нейроэндокринные нарушения, о чем свидетельствуют случаи развития заболевания после нервно-психической травмы, а также частое сочетание его с поражением эндокринной системы. У таких больных могут отмечаться нарушения функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы, выявляется гипотиреоз, либо тиреотоксикоз, Аддисонова болезнь, дисфункция яичников.

Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, наличие фокальной инфекции, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, гельминтозы, по данным некоторых авторов инфекции передающиеся половым путем, длительное контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма.

Может возникнуть витилиго и профессиональное, например, у рабочих, занятых на производстве формальдегидных смол или в резиновой промышленности. У многих больных определялись нарушения баланса витаминов, обмена меди, железа, цинка и других микро- и макроэлементов, отмечался синдром нарушения всасывания.

В последние годы важная роль отводится нарушениям со стороны иммунной системы, имеются данные об аутоиммунном патогенезе витилиго. Депигментацию кожи объясняют угнетением образования фермента тирозиназы, которая необходима для пигментирования.

Клиническая картина

Заболевание имеет, как правило, хроническое течение, морально угнетающее больного и вызывающее дискомфорт. Один из четырех пигментов, окрашивающих нашу кожу - коричневый меланин. От его количества и распределения зависит цвет кожи основных человеческих рас (черный, желтый и белый). При витилиго на отдельных участках кожи красящие клетки - меланоциты отсутствуют, и в результате появляются неокрашенные, белые пятна.

Начинается болезнь с появления на коже слегка розовых или молочно-белого цвета пятен, которые постепенно становятся депигментированными на фоне неизмененной вокруг кожи. Постепенно пятна увеличиваются, приобретают различную величину, четкие границы, округлые или овальные очертания, часто сливаются и окружены зоной гиперпигментации или нормально окрашенной кожей. Очаги депигментации могут быть одиночными или множественными, располагаются на любом участке кожного покрова, но чаше всего на открытых местах: на лице (вокруг глаз и рта), на шее, верхних и нижних конечностях, крупных складках в области наружных половых органов, заднего прохода.

Очаги располагаются чаще симметрично, иногда имеются односторонние поражения, нередко локализация по ходу нервных стволов. У ряда больных, в связи с нарушениями симпатической и центральной нервной систем наблюдаются дистрофические изменения нервно-рецептурного аппарата кожи, снижение мышечно-волосковых и сосудодвигательных рефлексов, уменьшение сало- и потоотделения в очагах депигментированной кожи.

Наиболее выраженной степенью развития витилиго является универсальное поражение, когда вся кожа становится депигментированной. При расположении очагов на голове - волосы обесцвечиваются. Субъективные ощущения при витилиго отсутствуют. При прогрессировании витилиго очаги появляются на местах недавних травм, на участках трения или давления на кожу. Диагноз и дифференциальный диагноз ставится при клиническом осмотре.

Лечение витилиго

Множество факторов, способствующих возникновению витилиго, обусловливает необходимость комплексного лечения этого заболевания. При лечении больных витилиго необходимо учитывать роль психологических факторов.

Психоэмоциональные стрессы считаются одним из факторов, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это заболевание повергает больных в состояние постоянного психологического напряжения - возникает замкнутый круг дерматологических и психоэмоциональных расстройств. Поэтому с больными рекомендуют проводить психотерапию в виде бесед, направленных на дезактуализацию вызванных болезнью переживаний, применять психотропные средства, тонизирующие и общеукрепляющие препараты. Кроме того, рекомендуются рефлексотерапия, точечный и линейный массаж биологически активных точек, дарсонвализация пятен и паравертебральной области. Использование при витилиго в дополнение к медикаментозному лечению и УФ-облучению рефлексотерапии и лазерного местного облучения ускоряет лечебный эффект и повышает его стабильность.

Лечение витилиго преследует в основном косметические цели, используя каротиноиды, фотозащитные средства, камуфляж.

Положительный терапевтический эффект от ПУВА терапии с использованием фотосеснсибилизаторов, составляет от 50 до 70%, в настоящее время используют лазерная фотохимиотерапия витилиго, которая имеет ряд преимуществ.

Имеются сообщения об успешном применении целого ряда лекарственных растений в лечении витилиго. Так, больным рекомендуют втирать в очаги депигментации сок (настойку) травы, плодов пастернака посевного, сок из листьев и зеленых плодов инжира обыкновенного, красного стручкового перца, свежий сок, густой настой или отвар (1:1, 1:2) ряски маленькой, свежий сок земляники.

Полное клиническое излечение больных невозможно без устранения сопутствующих патологий. Некоторые зарубежные авторы рассматривают витилиго как «кожный маркер внутренней болезни». Так, у больных витилиго высока частота патологий печени: поражения паренхимы печени с синдромом холестаза, снижение дезинтоксикационной функции печени. В связи с этим в комплексную терапию рекомендуется включать препараты, улучшающие функционирование печени и желчного пузыря. Характерна полная взаимозависимость наступления клинического эффекта от лечения патологий печени: отмечены случаи полной репигментации очагов витилиго после излечения выявленного лямблиоза печени гастроэнтерологами без какого-либо специфическоголечения витилиго.

Некоторые авторы предполагают, что депигментацию могут провоцировать гельминты, нарушая нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала излечению больных.

Очень частой сопутствующей патологией у больных витилиго является эндокринная патология: нарушение функций щитовидной железы, таким образом, терапевтический эффект может быть достигнут только при комплексном лечении витилиго с учетом данных полного клинико-лабораторного обследования больных.

Для профилактики солнечных ожогов больным витилиго следует избегать длительной инсоляции, обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.

Эффективная терапия витилиго является одной из актуальных проблем современной дерматологии.

Елена ТАТАРИНЦЕВА, врач-дерматовенеролог