Витилиго лечение народными методами

Кто-то имеет смуглую кожу и мечтает стать хоть чуть-чуть светлее, у кого-то кожа белая и он старается всеми силами приобрести загар цвета шоколада… А есть и такие, чей цвет кожи можно назвать одним словом — витилиго!

Витилиго — кожное заболевание, главным признаком которого являются белые (обесцвеченные) пятна. Недуг может появиться у человека любого возраста, но чаще всего он поражает молодых.

И хотя это заболевание известно с давних времен, а лечение народными средствами витилиго приносило свои результаты уже тогда, полностью изучить причины появления «пятнистого» недуга кожи до сих пор не удалось.

Проявления витилиго

Итак, витилиго проявляется  белыми пятнами на коже. Излюбленные места их «поселения» — это область паха, промежности, половых органов, подмышечных впадин, поясницы и, что самое неприятное, они появляются на локтях, груди, тыльной стороне ладоней, шее, веках и даже сетчатке глаз! Начинается заболевание с появления небольших обесцвеченных пятен, которые имеют неправильную форму.

Сначала недуг почти незаметен, особенно, если «зародился» в малозаметных местах тела, но когда число пятен на коже увеличивается, они сливаются и образуют большие неровные «острова», которые не просто заметны — они весьма портят внешность. Обесцвечиваются даже пораженные витилиго волосы. Субъективных ощущений при витилиго нет, поэтому главное, чем беспокоит это заболевание — это косметический дефект кожи. Но за его появлением почти всегда кроется какое-либо заболевание внутренних органов.

Причины появления витилиго

Считается, что пятна появляются из-за того, что в организме снижается функция клеток, отвечающих за окраску кожи, так называемых меланоцитов. Как уже упоминалось выше, досконально изучить причины появления витилиго пока не удалось, однако точно можно утверждать одно — у людей со слабой нервной системой это заболевание появляется значительно чаще. Так же ученые предполагают, что немаловажную роль в развитии витилиго играют такие заболевания и патологии, как нарушения в работе эндокринной системы, некоторые нарушения физиологических процессов в организме, аутоиммунные реакции, вызванные неполадками в иммунной системе организма. Дело в том, что иногда иммунная система вдруг перестает узнавать родные клетки и, принимая их за чужие, начинает за ними настоящую охоту. Одним из последствий такой «ошибки» иммунитета и является витилиго.

Ученые отметили и то, что к этому заболеванию кожи могут приводить депрессивные и стрессовые состояния, хронические заболевания внутренних органов и заболевания инфекционного характера, интоксикации и даже контакты кожи с некоторыми видами синтетических тканей. Кроме того, большинство из тех, кто лично «познакомился» с этим недугом, имели нарушения витаминного баланса, обмена микро- и макроэлементов.

И, наконец, гельминты (или попросту — глисты), тоже могут рассматриваться, как причина витилиго: они нарушают нормальную деятельность желез внутренней секреции, чем приводят к дефициту меди в организме, что, в свою очередь, приводит к обесцвечивание кожи.

Способы лечения витилиго

Издавна использовалось народное лечение витилиго, в котором главную роль играли разные растения. Позднее ученым удалось выяснить, что большинство из этих растений на самом деле содержат в себе вещества ( фурокумарины), которые стимулируют пигментацию кожных покровов. Эти растения и сегодня входят в состав препаратов, созданный для лечения витилиго. Для достижения большего эффекта в лечении, применение этих препаратов сочетают с длинноволновым ультрафиолетовым облучением, которое, в свою очередь, стимулируют клетки, образующие нужный пигмент. Применение такого вот «искусственного солнца» называется ПУВА-терапией. Лечение проводится курсами, между которыми должны быть небольшие перерывы. Правда, оно имеет некоторые противопоказания.

В период лечения рекомендуется употребление в пищу большого количества свёклы, абрикосов и моркови. Впрочем, почти все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску, способствуют лучшей пигментации кожи.

Кроме этих способов лечения витилиго существуют ещё такие, как:

1. Витаминотерапия. Прием витаминов проводится по определенным схемам:

  • витамины А и С принимаются внутрь, витамин В1 вводится в организм с помощью инъекций;
  • витамин В1 вводится инъекциями (10-15 инъекций), которые чередуются с никотиновой кислотой. Витамин А и аскорбиновая кислота с рибофлавином принимаются орально.

2. Терапия гормонами.  Лечение аналогично лечению от псориаза, применяются крема и мази с содержанием гормонов кортикостероидов. Эти же гормоны могут вводиться и внутримышечными инъекциями.

3. Лечение хирургическое.  Делаются операции: пятна витилиго покрываются участками здоровой кожи, которая предварительно обрабатывается ПУВА. Хирургический вариант лечения относительно эффективен и безопасен, но применяется только тогда, когда остальные способы лечения не оказывают эффекта.

Лазерное лечение витилиго

Стоит отметить, что среди десятков методов лечения витилиго, к сожалению, нет ни одного, который бы гарантировал 100% положительный результат и оказался бы эффективным для всех пациентов. Сейчас недуг наиболее успешно лечится лазерами ( гелий-неоновым и эксимерным). Они испускают УФ-лучи, длиной волны в 308нм, которые очень четко и быстро действуют на пораженный участок кожи, не затрагивая здоровую. Лечение абсолютно безболезненное и применения каких-либо дополнительных методов исцеления, в том числе и прием медикаментов, не предусматривает.

Витилиго у дребенка

Вообще, коварность этого заболевания состоит в том, что оно, чаще всего, поражает молодое поколение (особенно, девочек), но и лечится лучше всего витилиго у детей, хотя, конечно, все зависит от характера заболевания.

Особенно часто недуг проявляется у детей 4-8 лет. В этом возрасте чаще встречается так называемое вульгарное витилиго ( оно поражает около 40% заболевших), около 30% заболевших страдает от витилиго очагового, почти 20% знакомо витилиго сегментарное, витилиго акрофасциальное расстраивает почти 7% заболевших детей и менее 1% детей «находит» универсальное витилиго.

Почти у 8% всех заболевших этому недугу сопутствуют аутоиммунные заболевания — круговая алопеция и галоневус, а у детей, которых поразило несегментарное витилиго, часто обнаруживается нарушение в работе щитовидной железы.

Ещё у 11% больных детей находилась генетическая предрасположенность к данному недугу. В общем ясно только одно — полностью излечить витилиго не удастся, если не устранить сопутствующие ему заболевания, потому что витилиго — это своеобразный показатель наличия внутренних патологий.

Народное лечение витилиго

Как и при многих других недугах от этой беды со здоровьем спасает природа. Различные травы могут значительно улучшить состояние кожи. Вот некоторые методы лечения витилиго при легких стадиях заболевания:

  • Рецепт 1. Лечение витилиго сбором трав. Нужно смешать 20 гр. зверобоя, 20 гр. листьев лекарственного шалфея, 20 гр. листьев крапивы, 15 гр. цветков календулы, 15 гр. череды и 10 гр. душицы обыкновенной. Две столовой ложки сухого измельченного сбора залить пол литром кипятка. Два часа настаивать смесь, после процедить и пить по 0,5 стакана до еды, в день — 3 раза. Курс лечения — 3 месяца. После двухмесячного перерыва его можно повторить.
  • Рецепт 2. Лечение витилиго с помощью ряски. Ряску чисто вымыть и растереть с натуральным цветочным медом (1:1). Эту смесь необходимо есть три раза в день по 1 чайной ложке.
  • Рецепт 3. Лечения витилиго мазью из цветков пастернака. Цветки пастернака необходимо растереть до образования однородной кашицы, смешать 2 столовых ложки созданного сырья со 100 граммами топленого свиного сала, протомить на медленном огне в течение 2-3 часов, остудить и смазывать данным составом пятна 2 раза в день.
  • Рецепт 4.   Лечения витилиго с помощью герани. Высушенные и измельченные корни красной герани (50 гр.) залить литром кипяченой горячей воды и настаивать 4 часа, после чего процеженный отвар налить в ванну с водой. Принимать такую ванну надо теплой, перед сном, курс лечения — 15-20 ванн.
  • Рецепт 5. Лечения витилиго вином. Взять два литра любого вина и полстакана перетертой травы буквицы. На медленном огне выварить буквицу в вине 15-20 минут. Пить данную смесь по 50 грамм два раза в день, до еды и один раз — непосредственно перед сном.
  • Рецепт 6. Лечение витилиго настойкой из красного перца. В литровую банку положить несколько, слегка подсушенных, стручков красного острого перца. Залить перец любой водкой, закрыть банку крышкой, обмотать полотенцем (или тряпкой) и поставить в темное сухое место на 25 дней. Раствор нужно ежедневно помешивать. По истечении срока банку достать, открыть, вынуть перец и полученной смесью смазывать пятна три раза в день по 5-10 минут. После втирания необходимо подставить смазанные участки кожи под солнце. Проводить лечение, пока не закончится раствор, перерывы недопустимы.

Профилактика витилиго

Для начала отметим, что витилиго чаще подвержены люди со светлой кожей. И хотя специфической профилактики против этого недуга пока не разработано, можно отталкиваться от тех предположений, которые врачи и ученые указывают, как возможные причины витилиго. Таким образом, профилактикой заболевания будет избежание стрессовых ситуаций и устойчивость психоэмоционального равновесия, внимательное отношение к здоровью, особенно к здоровью щитовидной железы и печени, регулярная проверка на наличие паразитов в организме, правильный рацион питания, при необходимости — прием витаминных препаратов, избегание долгого пребывания на солнце и особенно — солнечных ожогов. Также стоит избегать употребления в пищу кислого.

И, наконец, есть обоснованное на опыте многих заболевших основание считать профилактическим средством против витилиго регулярный летний отдых в южных районах нашей страны. Что, конечно, можно назвать самым приятным методом профилактики!