РАСТЯЖКА МЫШЦ ТАЗОБЕДРЕННОЙ ОБЛАСТИ

Тазобедренные суставы представляют собой чашеобразные суставы, что позволяет им совершать больший диапазон движений, чем большинству других суставов. Среди мышц, приводящих тазобедренный сустав в движение, имеются как самые крупные в организме человека (большая приводящая и большая ягодичная мышцы), так и самые мелкие (верхняя близнецовая и нижняя близнецовая мышцы). Мышцы, расположенные спереди (большая поясничная мышца, прямая мышца бедра, подвздошная и портняжная мышцы), сгибают ногу в тазобедренном суставе при ходьбе, перемещают ее вперед.

Мышцы, расположен­ные сзади (большая ягодичная мышца, двуглавая мышца бедра, полуперепонча­тая мышца, полусухожильная мышца), разгибают ногу в тазобедренном суставе и при ходьбе перемещают ее вперед. Мышцы, расположенные сзади (большая ягодичная мышца, двуглавая мышца бедра, полуперепончатая мышца, полусу­хожильная мышца), разгибают ногу в тазобедренном суставе и при ходьбе пе­ремещают ее назад. Крупные мышцы (короткая приводящая мышца, большая приводящая мышца, длинная приводящая мышца, тонкая мышца, гребенчатая мышца) расположены с внутренней стороны бедра и отвечают за сведение ног. Мелкие мышцы (средняя ягодичная мышца, малая ягодичная мышца, грушевид­ная мышца, верхняя близнецовая мышца, внутренняя запирательная мышца, нижняя близнецовая мышца, наружная запирательная мышца, квадратная мыш­ца бедра, напрягатель широкой фасции) расположены с наружной стороны бед­ра и отвечают за разведение ног. Еще одна группа мышц, которая по своей чис­ленности составляет 75 процентов всех мышц тазобедренной области, отвечает за вращение ноги в тазобедренном суставе. Это большая, средняя и малая яго­дичные мышцы, грушевидная мышца, верхняя близнецовая мышца, внутренняя запирательная мышца, нижняя близнецовая мышца, наружная запирательная мышца, квадратная мышца бедра, большая поясничная мышца, подвздошная мышца, прямая мышца бедра, портняжная мышца, короткая приводящая мышца, большая приводящая мышца, длинная приводящая мышца, гребенчатая мышца.

Гибкость имеет очень важное значение для общего функционирования ор­ганизма. Снижение данного показателя является индикатором старения орга­низма и уменьшения физической активности. Чтобы сохранить подвижность и диапазон движений, необходимо заниматься растяжкой. Тазобедренная область располагается в середине тела, поэтому возникающие здесь проблемы сказы­ваются и на других час1ях тела. Вы можете предотвратить эти проблемы или уменьшить их воздействие на организм, уделяя больше внимания повышению подвижности суставов.

Зачастую боль в области бедер и ягодиц объясняется лишь недостаточной эластичностью мышц. Особенно это становится заметным после бега или ходь­бы по крутым подъемам и спускам. Боль, которая возникает через день-два по­сле занятий данными видами физической активности, объясняется повышен­ной нагрузкой на мышцы. Если заниматься растяжкой до и после физической на­грузки, то таких болей можно избежать.

Во многих из приведенных здесь упражнений описана растяжка одной по­ловины тела (левой или правой). Те же движения нужно выполнить и для дру­гой половины тела.

Растяжка мышц, разгибающих ногу в тазобедренном суставе и поворачивающих её наружу, в положении сидя

Сядьте на пол, выпрямив ноги перед собой. Согните правую ногу в колене и упритесь правой ступней во внут­реннюю поверхность левого бедра как можно ближе к тазу. Положите ладони на пол по обе стороны левой ноги. Наклонитесь к левой ноге как можно ниже, пока не почувствуете легкую боль от растяжки. Левую ногу в колене старайтесь не сгибать. Наклоняясь, пытайтесь дотянуться до левой ступни.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: правые средняя ягодичная и малая ягодичная мышцы, правая грушевидная мышца, правые верхняя близнецовая и нижняя близнецовая мышцы, правые наружная запирательная и внут­ренняя запирательная мышцы, правая квадратная мышца бедра, правая мышца, выпрямляющая позвоночник, нижний пучок правой широчай­шей мышцы спины, левые полусухожильная и полуперепончатая мыш­цы, левая двуглавая мышца бедра, левая большая ягодичная мышца, ле­вая икроножная мышца.

В меньшей степени: камбаловидная и подошвенная мышцы.

Рекомендации

стопы, заднюю большебер-цовую мышцу, икроножную мышцу и подошвенную мышцу), немного измените упражнение. Возьмитесь ле­вой рукой за пальцы левой стопы и медленно потяните ее в направлении колена, как показано на рисунке слева.

Растяжка мышц, поворачивающих ногу наружу в тазобедренном суставе

Встаньте лицом к столу (или другой опоре), верхняя поверхность которого находится на уровне или немного ниже вашего таза. Согните правую ногу под углом 90 градусов и положите ее на стол. Стопа и голень должны по возможности прилегать к поверхности стола Для удобства можно положить под ногу полотенце или подушку. Наклонитесь как можно ниже к правой ноге, не отрывая колено от стола.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: большая ягодичная, средняя ягодичная и ма­лая ягодичная мышцы, правая грушевидная мышца, правые верхняя близнецовая и нижняя близнецовая мышцы, правые внутренняя запира­тельная и наружная запирательная мышцы, правая квадратная мышца бедра, нижний пучок левой широчайшей мышцы спины, нижняя часть мышцы, выпрямляющей позвоночник.

В меньшей степени: правый напрягатель широкой фасции, нижний пучок правой широчайшей мышцы спины, нижний пучок трапециевид­ной мышцы.

Рекомендации

Выполнять наклон необходимо от тазобедренного сустава. Позвоночник должен сохранять естественный изгиб. Увеличение высо­ты опоры на 30-60 см усиливает растяжку.

Растяжка мышц, разгибающих ногу в тазобедренном суставе и поворачивающих её наружу, в положении лежа

Лягте на пол. Согните правую ногу в колене. При этом стопа должна находиться над осевой линией тела. Не сгибая левую ногу в колене, возьмитесь правой рукой за правое колено, а левой рукой - за правый голеностопный сустав. Подтяните го­лень как можно ближе к груди.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: правые большая ягодичная, средняя ягодич­ная и малая ягодичная мышцы, левая грушевидная мышца, левые верх няя близнецовая и нижняя близнецовая мышцы, левые наружная запи­рательная и внутренняя запирательная мышцы, левая квадратная мыш­ца бедра, нижний пучок левой широчайшей мышцы спины, левая мышца, выпрямляющая позвоночник.

В меньшей степени: левые полусухожильная и полу перепончатая мышцы, двуглавая мышца бедра, средняя ягодичная мышца (если нога не отрывается от пола).

Рекомендации

Если вы сумеете подтянуть голень к голове или даже завести ее за голову, то получите максимальный эффект от растяжки.

Растяжка мышц, разгибающих ногу в тазобедренном суставе и поворачивающих её наружу, в положении лежа со скрещенными ногами

Лягте на пол. Согните левую ногу в колене так, чтобы ступня находилась на полу. Согните правую ногу в колене и заведите голеностопный сустав за колено поднятой левой ноги. Обхватите обеими руками левую ногу под коленом. Подтягивайте левую и правую ноги как можно ближе к груди, пока не почувствуете легкую боль в растягивающихся мышцах.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: правые большая ягодичная, средняя ягодичная и малая ягодичная мышцы, правая грушевидная мышца, правые верх­няя близнецовая и нижняя близнецовая мышцы, правые наружная запи­рательная и внутренняя запирательная мышцы, правая квадратная мыш­ца бедра, нижний пучок правой широчайшей мышцы спины, правая мышца, выпрямляющая позвоночник.

В меньшей степени: левые большая ягодичная и средняя ягодичная мышцы.

Рекомендации

Данное упражнение можно выполнять и в положении сидя, но при этом сложнее сохранять равновесие и несколько теряется эффектив­ность растяжки.

Растяжка мышц, разгибающих туловище и поворачивающих ногу наружу в тазобедренном суставе

Сядьте на пол, выпрямив правую ногу. Согните левую ногу, расположив левую ступню с наружной сторо­ны правого колена. Левой рукой упритесь в пол. Правым локтем надавливайте на левое колено, одновременно пово­рачивая туловище как можно сильнее влево. Давление на колено локтем должно быть достаточным, чтобы удерживать левую ногу в неподвиж­ном положении.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: левые большая ягодичная, средняя ягодичная и малая ягодичная мышцы, левая грушевидная мышца, левые верхняя близнецовая и нижняя близнецовая мышцы, левые наружная запира­тельная и внутренняя запирательная мышцы, левая квадратная мышца бедра, нижний пучок левой широчайшей мышцы спины, левая мышца, выпрямляющая позвоночник.

В меньшей степени: правые большая ягодичная и средняя ягодич ная мышцы, правая мышца, выпрямляющая позвоночник, нижний пу­чок правой широчайшей мышцы спины.

Рекомендации

При выполнении упражнения не выгибайте спину и не наклоняй­тесь вперед от поясницы.

Растяжка мышц, приводящих ногу, в положении выпада в сторону

Сделайте выпад в сторону. Ноги шире плеч. Носок левой ноги обра­щен наружу. Сделайте полуприсед, перенося вес тела на правую ногу, сгибая ее в колене и одновременно разворачивая носок левой ноги в сторону пра­вой. Левая нога остается прямой. Опускаясь вниз, положите руки на правое колено (или держитесь за опору) для сохранения равновесия.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: левая тонкая мышца, левые большая приводя­щая, длинная приводящая и короткая приводящая мышцы, левая гре­бенчатая мышца, средняя и нижняя части левой портняжной мышцы, левые полусухожильная и полуперепончатая мышцы.

В меньшей степени: медиальная головка левой икроножной мыш­цы, левая камбаловидная мышца, левый длинный сгибатель пальцев.

Рекомендации

Старайтесь держать спину ровно. Ксли удобнее, то при приседании левая ступня может опираться на пол не всей поверхностью, а только внутренней. Чтобы повысить степень растяжки, поверните туловище вправо, одновременно сильно надавливая руками на правое бедро.

Растяжка мышц, приводящих ногу, в положении сидя

Сядьте на пол, согнув ноги и сведя ступни. Придвиньте пятки как можно ближе к тазу. Возьмитесь за ступни, разведите локти так, чтобы они касались ног чуть ниже коленей. Наклонитесь вперед к ступням, с помощью локтей опуская бедра и колени вниз.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: тонкая мышца, большая приводящая, длинная приводящая и короткая приводящая мышцы, гребенчатая мышца, сред­няя часть портняжной мышцы, нижняя часть мышцы, выпрямляющей позвоночник, нижний пучок широчайшей мышцы спины.

В меньшей степени: большая ягодичная мышца, задний пучок средней ягодичной мышцы.

Рекомендации

Чем ближе пятки к ягодицам, тем эффективнее растяжка. Если они находятся на расстоянии 30 см от ягодиц, то усиливается растяжка большой и средней ягодичных мышц, а также мышцы, выпрямляющей позвоночник. При этом значительная часть усилий по растяжке прихо­дится на мышцы, приводящие ногу.

Растяжка мышц, приводящих ногу, в положении стоя на одной ноге

Встаньте прямо. Положите правую ногу на стол (или другую опору), верхняя поверх ность которого находится примерно на уровне середины бедра. Не сгибая правую ногу в колене, поверните туловище так, чтобы ваш взгляд был направлен перпендикулярно вниз. Левое колено и паль­цы левой ноги должны быть обращены строго вперед. Слегка присядьте на левой ноге, не сгибая при этом правую ногу в колене. Опустите руки вниз, к носку левой ноги. Можно также положить левую руку на левое колено, а правую - на правое колено (см. рисунок). Наклонитесь к левому колену.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: правая тонкая мышца, правые большая приво­дящая, короткая приводящая, длинная приводящая мышцы, средняя часть правой портняжной мышцы.

В меньшей степени: медиальная головка правой икроножной мыш­цы, правая камбаловидная мышца.

Рекомендации

Постарайтесь не сгибать правую ногу в колене. Описанный выше альтернативный вариант положения рук позволяет добиться большей растяжки, особенно если правой рукой вы будете надавливать на правое колено. Чем ниже вы наклоняетесь к левому колену, тем эффективнее растяжка.

Растяжка мышц, разгибающих туловище и ногу в тазобедренном суставе

Лягте на пол.

Согните левую ногу в колене и приведите его к груди. Не отрывая прямую правую ногу от пола, возьмитесь обеими рука­ми за левую ногу под коленом и тяните ее как можно сильнее к груди.

Прорабатываемые мышцы

В большей степени: большая ягодичная мышца, мышца, выпрям­ляющая позвоночник, нижний пучок широчайшей мышцы спины.

В меньшей степени: правые полусухожильная и полуперепончатая мышцы, двуглавая мышца бедра, средняя ягодичная мышца.

Рекомендации

Если вы будете тянуть колено не к груди, а к подмышке, это повысит степень растяжки. Вы можете выполнять это упражнение, подняв одно­временно обе ноги, но эффективность растяжки при этом снижается.

Анатомия упражнений на растяжку / А. Нельсон, Ю. Кокконен 2007