Люмбалгия (боль в пояснице). Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Люмбалгия – подострая или хроническая боль в пояснице. Это не самостоятельное заболевание, а болевой синдром, возникающий на фоне проблем с позвоночником, нервными корешками, поясничными мышцами или внутренними органами брюшной полости. Боли в нижней части спины чаще всего связывают с гиподинамией, интенсивными занятиями спортом, травмами, остеохондрозом. остеопорозом. Однако у большинства пациентов люмбалгия не связана с серьезными патологиями.

Боль в пояснице возникает через некоторое время после переохлаждения. резких движений, пребывания в неудобном положении. Боль носит тупой ноющий характер и может отдавать в нижнюю конечность, спускаясь по задней поверхности бедра. Она усиливается во время наклонов и при ходьбе, кашле. чихании, смехе. Со временем боль может ослабнуть, но периодически обостряться. Так продолжается до тех пор, пока не будет устранена причина ее появления. Если игнорировать проблему, то боль в пояснице может надолго лишить трудоспособности, а в ряде случаев привести к инвалидности.

Люмбалгия вторая по распространенности неврологическая патология после головной боли. Она может возникнуть у детей и подростков: у девочек в 10-12 лет, а у мальчиков в 13-17, что связано с периодами активного роста. Но основная масса пациентов – люди старше 50-ти лет. На боли в спине чаще жалуются женщины, в связи с развитием остеопороза в период постменопаузы.

По статистике, боль при люмбалгии чаще локализуется в районе 4 и 5 поясничных позвонков. Верхние поясничные позвонки повреждаются реже, что объясняется особенностью распределения нагрузки на позвоночник.

Анатомия поясничного отдела позвоночника 

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5, иногда 6 крупных позвонков. В связи с прямохождением на него приходится большая нагрузка, которая многократно увеличивается при ношении тяжестей или у людей, страдающих избыточным весом. Это приводит к быстрому изнашиванию межпозвонковых дисков и появлению грыж.

Поясничный отдел позвоночника выполняет ряд важных функций :

  • обеспечивает движение тела во всех плоскостях (наклоны и прогибы туловища)
  • амортизация при ходьбе
  • служит связующим звеном между малоподвижным грудным отделом и неподвижным крестцом

Они имеют основные части :

  • Тело позвонка самая прочная часть, выполняющая опорную функцию.
  • Дужка позвонка соединяется с телом с помощью ножек позвонка. Дужки выстраиваются одна над другой и формируют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг, жировая ткань, кровеносные сосуды, питающие его и нервные корешки.
  • Отростки позвонка (поперечные, верхний и нижний суставные, остистый) отходят от дужки позвонка. К ним крепятся мышцы, которые обеспечивают поддержку и движение позвоночника. У основания суставных отростков имеются вырезки – это отверстия, через которые проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы.

Фасеточные суставы. Суставные отростки соседних позвонков соединяются между собой. Их поверхности покрыты гладким и скользким гиалиновым хрящом, а вокруг суставов есть синовиальная сумка, заполненная жидкостью. Такая структура придает позвоночнику гибкость.

Связки позвоночника ограничивают подвижность позвонков, не дают им сместиться и обеспечивают стабильность всего позвоночника. Их роль увеличивается при разрушении межпозвоночных дисков, при этом связки гипертрофируются – становятся толще и грубее. Основная нагрузка приходится на такие связки:

  • Передняя продольная связка – проходит по передней поверхности позвонков и дисков.
  • Задняя продольная связка – представляет собой плотный тяж, соединяющий тела позвонков сзади.
  • Желтая связка (содержит желтый пигмент) – соединяет между собой дуги позвонков.

Межпозвоночные диски – плоские прокладки из хрящевой ткани, расположенные между позвонков. В поясничном отделе их толщина составляет 9-12 мм. Межпозвоночные диски состоят из двух слоев:

  • Студенистое (пульпозное) ядро – центральная часть диска. Имеет мягкую и упругую консистенцию, содержит много влаги. Обеспечивает амортизацию между позвонками при вертикальной нагрузке. Если при сдавливании позвонками эта желеобразная масса прорывается наружу сквозь фиброзное кольцо, то образуется грыжа межпозвоночного диска.
  • Фиброзное кольцо (хрящевое) расположено вокруг ядра. Оно имеет многослойную структуру и состоит из разнонаправленных волокон. Его функция – фиксация студенистого ядра и предотвращение сдвигания позвонков в стороны.

    Межпозвоночные диски не имеют кровеносных сосудов и получают питательные вещества непосредственно от позвонков. С возрастом, при чрезмерных нагрузках или при гиподинамии питание межпозвоночных дисков нарушается. Они теряют свою эластичность и заменяются грубой рубцовой тканью. Диски плохо поддаются лечению, потому что лекарственные препараты к ним не доходят.

    Корешки спинномозговых нервов – пучки нервных волокон, выходящих из сегмента спинного мозга.

    • Передний корешок спинномозгового нерва – состоит из двигательных нервных волокон. Он выходит из передних рогов спинного мозга и проводит импульсы-команды от центральной нервной системы к мышцам и органам.
  • Задний корешок спинномозгового нерва – состоит из чувствительных нервных волокон. По ним чувствительные импульсы из органов попадают в спинной мозг, а далее в головной.

    Выходя из позвонка, передний и задний корешок сливаются, образуя спинномозговой нерв. Из каждого позвонка выходят 2 нерва – правый и левый.

    Конский хвост – пучок нервных корешков спинного мозга. Он начинается с первого поясничного сегмента и опускается вертикально вниз внутри спинномозгового канала. Его функция – иннервация органов таза и ног. Свое название он получил за внешнее сходство с конским хвостом.

    Крестец. Ниже поясничного отдела находится крестец – крупная треугольная кость, образованная из пяти позвонков, которые срослись между собой. Внутри нее проходит крестцовый канал, который является продолжением позвоночного канала. Внутри него находятся крестцовые нервы, выходящие наружу через крестцовые отверстия. Сдавливание их отечной тканью после травмы вызывает боль в нижней части поясницы над ягодицами. Между 5-м крестцовым и первым копчиковым позвонком есть межпозвоночный диск. Такое полуподвижное соединение позволяет копчику отклоняться назад, что важно в процессе родов или при падении.

    Копчик – кость, образованная сросшимися рудиментарными позвонками. Этот нижний отдел позвоночника служит для крепления мышц и связок тазовых органов.

    Связки копчика отвечают за его подвижность.

    • 8 крестцово-копчиковых связок соединяют крестец и копчик
    • копчико-твердомозгово-оболочечная связка является продолжением твердой оболочки спинного мозга
    • крестцово-бугорные парные связки
    • крестцово-остистые парные связки
    • крестцово-подвздошные связки
    • копчико-ректальная непарная связка

    При травмах, перерастяжении связок, бактериальном поражении связок копчика появляется боль в пояснице, в районе заднего прохода и в промежности.

    Причины болей в пояснице

    1. Чрезмерная физическая нагрузка. У спортсменов, которые только качают мышцы, но не растягивают их, мышечные пучки становятся короткими и плотными. Это приводит к сильному давлению на фасеточные суставы и их воспалению. В спазмированных мышцах и их фасциях появляются болезненные зоны гиперчувствительности (триггерные точки). При сдавливании их напряженной мышцей пациент ощущает боль в пояснице.
  • Травмы при занятиях спортом (компрессионные переломы. вывих межпозвоночных дисков). При поднятии тяжестей может возникнуть смещение позвонков, а также разрыв связок и мягких тканей. У тяжелоатлетов часто случается отрыв поперечного отростка первого поясничного позвонка. При этом разрываются мышечные волокна. Их чувствительные рецепторы передают болевые импульсы в мозг.

  • Длительное статическое напряжение: работа за компьютером, на конвейере, сон в неудобной позе, пребывание в неудобном положении заканчивается болезненным спазмом мышц.
  • Беременность сопровождается стремительным набором массы и перераспределением нагрузки на позвоночник. Кроме того, задержка жидкости приводит к отеку тканей, в том числе и вокруг нервных корешков, что сопровождается болью.
  • Гиподинамия. Недостаточная физическая активность нарушает кровообращение в позвонках, приводит к утрате эластичности межпозвонковых дисков и ослаблению мышц, поддерживающих позвоночник. Одновременно происходит гипертрофия (утолщение и огрубение) связок, соединяющих позвонки. Позвонки сближаются, сдавливая спинномозговые нервы.
  • Значительные нарушения осанки. Смещение позвонков приводит к их аномальной подвижности и быстрому износу тканей межпозвоночных дисков. При сколиозе нагрузка на фасеточные суставы с одной стороны увеличивается, из-за чего они воспаляются и болят.
  • Переохлаждение вызывает спазм сосудов и нарушение кровообращения. Это может стать причиной аутоиммунного (немикробного) воспаления суставов.
  • Ожирение . Лишний вес увеличивает нагрузку на межпозвоночные диски, они теряют влагу, становятся тонкими и менее эластичными. При этом позвонки сближаются и сдавливают чувствительные мягкие ткани.
  • Стрессовые состояния . Сильные нервные потрясения вызывают спазм мышц и нарушение кровообращения. При этом увеличивается давление на чувствительные структуры: связки, капсулы фасеточных суставов, спинномозговые нервы.
  • Возрастные изменения в позвоночнике. С возрастом ослабевают мышцы, диски теряют влагу и эластичность, развиваются дегенеративные изменения в суставах, нарушается осанка. Следствием этого появление болей в пояснице у 70% людей старше 60 лет.
  • При каких травмах или патологиях появляются боли в пояснице

    Появление люмбалгии может быть связано с болезнями позвоночника или внутренних органов расположенных в брюшной полости.

    Патологии позвоночника, вызывающие боль в пояснице

    1. Остеохондроз. При изнашивании межпозвонковых дисков травмируются корешки нервов. При этом возникает застой венозной крови и отек. Со временем присоединяется аутоиммунный процесс – иммунитет воспринимает поврежденные нервные волокна, как патогенные. В результате развивается асептическое воспаление, приводящее к болям.
  • Патологии межпозвоночного диска.
    • Протрузия – выпячивание внешнего фиброзного кольца диска
    • Грыжа – выпячивание пульпозного ядра сквозь наружное фиброзное кольцо.

    Если выпячивание сдавливает чувствительный корешок нерва, то возникают сильные боли в пояснице и том участке, за иннервацию которого отвечает этот спинномозговой нерв (ягодица, нога, кишечник).

  • Артроз межпозвоночных сочленений (фасеточный синдром) – воспаление фасеточных суставов. При истончении межпозвоночных дисков увеличивается нагрузка на суставы позвоночника. Это приводит к стиранию хряща и подвывиху в суставе. Боль возникает при растяжении капсулы сустава из-за скопления в ней синовиальной жидкости.

  • Дегенеративные изменения в мышцах. Мышечный корсет недостаточно хорошо поддерживает позвоночник, что приводит к увеличению давления на межпозвоночные диски и суставы. При этом раздражаются чувствительные нервные рецепторы в окружающих тканях.
  • Поражение связок позвоночника. При растяжении, разрыве или возрастном ослаблении связок возникает ноющая боль. Ослабевает фиксация позвоночника, увеличивается расстояние между позвонками. Чувствительные суставные сумки и межпозвонковые диски перерастягиваются.
  • Сужение позвоночного канала. Дегенеративные процессы в позвонках приводят к разрастанию костной ткани. Канал внутри позвоночника сужается, сдавливая спинной мозг. Возникает длительная ноющая боль, которая не проходит в покое и распространяется по ходу нерва до стопы. Сильная боль ощущается в ягодице и на задней поверхности бедра.
  • Синдром конского хвоста. Опухоли, воспалительные процессы, травмы, грыжи могут вызвать его сдавливание, вследствие чего нарушается иннервация тазовых органов и нижних конечностей. Развиваются нарушения мочеиспускания и дефекации, паралич ног.
  • Воспалительное заболевание позвоночника – спондилит. Он может быть туберкулезным, гонорейным, сифилитическим, грибковым. Микроорганизмы размножаются в теле позвонка, вызывая его разрушение. Также поражается межпозвоночный диск и уменьшается расстояние между позвонками. Деформация вызывает сужение канала, в котором проходит спинной мозг. Сдавливание вызывает болевые ощущения. На первых порах они неопределенные, впоследствии больные позвонки (обычно 2 и 3-й) можно выявить по резкой болезненности.
  • Остеопороз. Хрупкость позвонков, вызванная нарушением микроциркуляции в кости, плохо сказывается на состоянии межпозвонковых дисков. Расстояние между позвонками уменьшается и происходит сдавливание нервных корешков. Также сдавливаются корешковые артерии и вены, что приводит к отеку и нарушению питания соответствующего сегмента спинного мозга.
  • Травма крестца, копчика, позвоночного отдела позвоночника. После травмы появляется отек в тканях и происходит сдавливание спинномозгового нерва с одной или двух сторон. При травме возможно повреждение связок, в которых проходит множество нервных волокон. При их полном или частичном разрыве человек испытывает боль.
    • Патологии почек. хронический пиелонефрит, кисты или камни в почках, почечная  недостаточность. опущение почки. Растяжение капсулы почек или травмирование мочевыводящих путей камнем могут вызвать боль в области поясницы. Болезненность может возникать с одной или с двух сторон. Как правило, утром заметны равномерные симметричные отеки, к вечеру отекают ноги.
  • Заболевания женских половых органов. поликистоз или воспаление яичников, доброкачественные и злокачественные опухоли матки, эндометриоз. Заболевания органов малого таза вызывают болезненность в низу живота и в пояснице.
  • Болезни органов пищеварения. язва задней стенки желудка, хронический панкреатит. В первом случае боль тупая, ноющая. Она связана с приемом пищи – «голодная» или через 30 минут после приема пищи. Исчезает после приема антацидов, спазмолитиков. При панкреатите боль носит опоясывающий характер.
  • Опухоли, расположенные в непосредственной близости от спинного мозга или позвоночника. Опухоль может сдавливать окружающие ткани и раздражать нервные окончания, расположенные в них.
  • Диагностика причин болей в пояснице

    При осмотре врач выявляет следующие признаки люмбалгии:

    • Напряжение поясничных мышц является защитной реакцией организма. Оно помогает обездвижить пораженный отдел позвоночника и уменьшить сдавливание корешков при движении. Такая особенность обнаруживается у 25% подростков и у 60-80% взрослых.
  • Искривление позвоночника в поясничном отделе является результатам мышечного спазма.
  • Поперечно-расположенные растяжки в области поясницы. Обнаруживаются у детей и подростков. Они свидетельствуют, что появление люмбалгии связано с активным ростом (более 8-10 см в год). В этот период кости растут быстрее мышц, что приводит к недостаточной поддержке и нестабильности позвоночника.
  • Боль усиливается при наклоне вперед и может уменьшаться при прогибе позвоночника назад. У большинства больных боль усиливается при любой смене положения. Боль уменьшается в положении лежа на «здоровом» боку. Усиливается она при смехе, кашле, чихании.
  • Болезненность при надавливании на остистые отростки позвонка и паравертебральные точки, которые соответствуют пораженным межпозвоночным дискам.
  • Нарушение чувствительности в одной или обеих ногах. Пациент жалуется на чувство онемения, покалывание, «мурашки».

  • Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется в двух проекциях: прямой и боковой. На снимке могут быть выявлены признаки, объясняющие появление болей в пояснице:
    • сглаженность поясничного изгиба позвоночника (в 50% случаев)
    • грыжи Шморля
    • деформация поясничных позвонков
    • поражение межпозвоночных дисков
    • уменьшение расстояния между поясничными позвонками
    • анталгический сколиоз – искривление позвоночника в правую или левую сторону, вызванное болью

    Компьютерная томография (КТ) выявляет следующие признаки поражения позвоночника:

    • расщепление дужки позвонка – врожденная патология
    • аномалии развития позвонка
    • признаки разрушения костной ткани
    • истончение хрящевых межпозвонковых дисков
    • грыжи межпозвонковых дисков – единичные или множественные грибовидные выросты размером от нескольких миллиметров до 2-3 см.
    • узкий позвоночный канал – дегенеративные изменения в костной и хрящевой ткани позвоночника
    • признаки ущемления корешков спинномозговых нервов – отек и воспаление
    • абсцессы
    • опухоли спинного мозга или вблизи позвоночника

    Картина МРТ зависит от степени поражения позвоночника и причин появления боли.

    Выявляется:

    • разрушение позвонков
    • уменьшение высоты межпозвоночного диска
    • грыжа межпозвоночного диска. разрыв фиброзного кольца
    • отек и гипертрофия в фасеточном суставе
    • сдавливание корешков спинномозговых нервов, отек
    • стеноз (сужение) позвоночного канала
    • опухоль спинного мозга
    • эпидуральный абсцесс
    • разрыв или гипертрофия связок