Как можно быстро вылечить вывих коленного сустава?

Колено — крупнейший сустав в организме человека. Коленный сустав формируется путем соединения трех костей: бедренной кости, большеберцовой и надколенника.

Надколенник (коленная чашечка) — это небольшая кость овальной формы, размещенная вверху и впереди колена. Надколенник играет важную защитную роль — предохраняет структуры сустава от повреждения.

Следует отметить, что именно благодаря этой кости четырехглавая мышца наделена огромной силой для сгибания. Коленный сустав выполняет важную опорную функцию и принимает на себя нагрузку со всего туловища во время ходьбы либо стояния. Нельзя забывать и о важнейшей сгибательно — разгибательной функции сустава.

Вывих коленного сустава - довольно таки частое явление. Вывихом сустава называют изменение положения одной кости относительно другой. При этом происходит полная потеря контакта верхнего конца кости голени с нижним концом кости бедра.

В коленном суставе может происходить вывих голени либо вывих коленной чашечки. Вывихи могут возникать после серьезной травмы, сильного удара, автомобильной аварии. Нередко вывихи бывают следствием артрозов или артритов.

Симптомы и признаки вывиха коленного сустава

Вывих голени можно отнести к одной из самых тяжелых травм. Кость может быть смещена кнаружи и кзади (задненаружный вывих) либо кзади (задний вывих). При задненаружном вывихе довольно часто повреждается малоберцовый нерв, а при заднем вывихе — нервы и сосуды, проходящие под коленом.

Колено в результате полученной травмы изменяет свою форму, и сустав полностью теряет свою подвижность, конечность укорачивается. При вывихе коленной чашечки происходит смещение надколенника из-за резкого и внезапного мышечного усилия. Человек ощущает сильнейшую острую боль, колено сбоку имеет немного сплющенную форму, а спереди увеличивается в размерах.

При сдавливании подколенных сосудов стопа остается бледной и холодной, кожная чувствительность нарушается. При повреждении малоберцового нерва тыльное сгибание стопы становится невозможным, стопа свободно свисает.

Лечение и первая помощь при вывихах суставов

Ногу необходимо немедленно обездвижить с помощью шины либо при помощи подручных средств. Если в стопе или голени наблюдается нарушение кровообращения, то можно попытаться уменьшить смещение костей. Для этого надо очень аккуратно и медленно потянуть за стопу вдоль продольной оси конечности и немного отдавить голень в направлении, обратном её смещению.

Действовать надо очень осторожно, чтобы не нанести дополнительную травму не усугубить травму. В условиях стационара при необходимости врач проводит пункцию коленного сустава и удаляет накопившуюся жидкость. Все процедуры проводят с местным либо общим обезболиванием.

Далее на восемь-десять недель накладывается гипсовая повязка. Приблизительно на третий день больному назначают ЛФК статического типа, УВЧ. Примерно через неделю больному разрешается ходить на костылях. После выписки ещё около месяца передвигаться можно только с помощью костылей.

Полная трудоспособность восстанавливается через три-четыре месяца после полученной травмы. При вывихе коленной чашечки пострадавшему можно предложить противовоспалительное средство и немедленно отвезти в больницу для вправления коленной чашечки под наркозом.

Лечение заключается в выравнивании чашечки, проведении диагностики полученных травм и растяжений, применении препаратов обезболивающего и противовоспалительного назначения. При тяжелых разрывах или растяжении связок чашечки показана операция.

Привычный вывих коленного сустава

У некоторых людей, преимущественно у спортсменов, вывих коленной чашечки происходит достаточно регулярно. Подобное состояние называют привычным вывихом коленного сустава. Постоянное выпадение коленной чашечки может привести к артрозу сустава.

Подобное явление наблюдается при уплощении скользящих путей у бедренной кости. Именно в этом месте расположен желобок, направляющий коленную чашечку. При уплощении входа чашечка центрируется поздно либо вообще проходит мимо желобка.

При многократном повторении вывиха коленного сустава необходимо сделать рентген надколенника в разных проекциях и провести подробное клиническое обследование. К сожалению, лечебная гимнастика и ношение шины чаще всего в данной ситуации не приносят положительных результатов.

В большинстве случаев рекомендуют проведение операции. После операции необходимо придерживаться щадящего режима в течение месяца.

Врожденный вывих коленного сустава

Врожденный вывих коленного сустава - редкое ортопедическое заболевание. Это болезнь встречается у одного на сто тысяч живых новорожденных. Каждый год в России рождается около пятидесяти детей с таким пороком. Этот порок не относится к нарушениям развития закладки, он формируется во второй половине беременности.

У девочек подобная аномалия наблюдается в три раза чаще, чем у мальчиков. В качестве лечения используют фиксацию сустава шинами, гипсовыми повязками, лонгетами. В более тяжелых случаях рекомендуют операцию.

Операцию проводят у детей возрастом более 3 месяцев. Если данную аномалию оставить без лечения, то ребенок в конечном итоге не сможет стоять и ходить.

Профилактика болезни

Надо сказать, что люди с развитыми сильными мышцами ног очень редко страдают от вывиха коленного сустава. Слабые же мышцы должным образом не поддерживают и не контролируют сустав. Лучшими упражнениями для укрепления мышц по праву считаются ходьба, катание на велосипеде и плавание.