Разрыв связок плечевого сустава

Плечевой сустав – один из наиболее подвижных в организме человека, поэтому нередко возникают травмы в виде разрыва и растяжения связок. Плечевой сустав образован костями лопатки, плечевыми костями и ключицей. Сами связки – это не что иное, как пучки соединительной ткани, предназначенные для удержания на месте сустава и соединяющие кости между собой. Посредством связок кости в суставе зафиксированы, но при этом остаются подвижными.

Разрыв связок плечевого сустава

Причины травмы

Наиболее часто травмируются грудинно-ключичная связка, лопаточно-реберная, акромиально-ключичное соединение, а также связки капсулы сустава. Основные причины, влекущие за собой разрыв соединительной ткани:

  1. - резкие рывки руками или вращения;
  2. - удары в область плеча;
  3. - падения на вытянутую руку;
  4. - поднятие тяжестей, провоцирующее резкое натяжение связок;
  5. - занятия травмоопасными видами спорта (футбол, волейбол, теннис, тяжеля атлетика, плавание, баскетбол и тому подобные).
  6. - пожилой возраст – еще одна распространенная причина повреждения связок;
  7. - курение негативно сказывается на общем состоянии тканей и является фактором, увеличивающим риск получения разрыва связок плечевого сустава.

Падение — основная причина вывиха плечевого сустава

Диагностика и симптомы

Диагностировать степень травмы и отличить разрыв связок от вывиха плечевого сустава, назначить правильное лечение (в случае необходимости операционное вмешательство) и курс реабилитационного восстановления может только врач-травматолог.

Первыми признаками, указывающими на травму соединительных тканей, являются локальная опухоль, покраснение, болезненность при ощупывании (пальпации) поврежденной области, ограниченность или отсутствие подвижности, локальное повышение температуры.

Часто растяжениям и разрывам связок сопутствуют вывихи, подвывихи, переломы, растяжения мышц.

Травматолог для установления диагноза осматривает визуально травмированную конечность, ощупывает и направляет на рентгенографию, артроскопическое исследование, ультрасонографию или МРТ.

Рентгенография проводится с целью подтвердить или исключить возможный перелом костей.

Артрографию назначают для более детального исследования травмы во всех ее проекциях. При этом в исследуемую область путем пункции вводят контрастное вещество.

Ультрасонография (УЗИ) – подробное исследование состояния тканей и сустава, позволяет выявить не только травму, но и заболевания (артрит, остеоартроз и другие). Иногда данный вид исследования невозможен из-за сильного болевого синдрома.

МРТ (магнитно-резонансная томография) проводится для исследования травм и состояния тканей и костей во всех проекциях.

Виды разрыва связок плечевого сустава

Различают три степени тяжести:
  1. - при первой степени тяжести связки повреждены незначительно, болевой синдром и опухоль могут отсутствовать или быть незначительными;
  2. - вторая степень более тяжелая, характеризуется частичным разрывом связок, сухожилий, наличием кровоподтеков, гематом, сильной боли;
  3. - третья степень травмы наиболее тяжелая (для лечения почти всегда требуется оперативное вмешательство), в этом случае отмечается нестабильность сустава, сильные болевые ощущения, отечность, кровоизлияния, локальное повышение температуры.

Лечение разрыва связок плечевого сустава и реабилитация

Лечение разрыва связок плечевого сустава

Для лечения первых двух степеней тяжести травмы первым делом освобождают пораженную область от одежды, затем применяют криотерапию (холодные компрессы) 4 раза в день в течение трех дней поврежденную конечность фиксируют повязкой, назначают не наркотические обезболивающие препараты (ибупрофен, анальгин и т.п.). В период реабилитации больной проходит курс физиотерапевтического лечения, а также курс специальных упражнений для укрепления мышц и связок. Возможно назначение массажа.

При тяжелой степени повреждения тканей больному срочно проводят операцию, сшивая поврежденные связки и сухожилия. Период заживления занимает около шести недель, далее назначают те же меры, что и при разрывах связок легкой и средней степеней тяжести.

В некоторых случаях спасает лишь операция

Лечение народными средствами

Народные средства помогают предотвратить воспаления, снять опухоль и ускорить заживление. Согревающие компрессы используют после того, как применение криотерапии становится невозможным (то есть примерно на третьи – четвертые сутки после получения травмы). Но перед выбором того или иного народного способа лечения, необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции на компоненты и проконсультироваться с лечащим врачом о возможности совмещения назначенных препаратов и курса реабилитации с компрессами и мазями, изготовленными в домашних условиях.

Компресс из равных частей водки и воды (смоченная в растворе повязка оставляется на всю ночь).

Компресс из кипяченого молока (прикладывают горячим и снимают по мере остывания).

Тертый лук с сахаром (помогает уменьшить воспалительный процесс и снять отек) прикладывают в виде компресса на 6 часов, после чего кожный покров смазывают кремом или маслом.

Ванна с отваром багульника (20 минут) оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие.

Мазь из глины. Речную глину и яблочный уксус смешивают до консистенции сметаны и наносят на поврежденные участки до выздоровления.

Профилактика

К профилактическим мерам, призванным сократить риск травматизма связок плечевого сустава относятся:

  • - сбалансированное питание;
  • - отказ от курения и алкоголя;
  • - постепенное укрепление мышц плечевого пояса;
  • - прием биологически-активных добавок для укрепления тканей и костей.