Апитерапия

Апитерапия: немного истории

Целебные свойства пчел человек оценил еще в древности. Например, все египетские фараоны носили титул Повелитель пчел. Изображение этого насекомого украшало эмблему фараона при жизни, а после смерти - гробницу. Мед считался божественным продуктом, с его помощью производили бальзамирование, которое открывало умершему дорогу в бессмертие. В древнейшем памятнике индийской медицины Аюрведе есть диета, якобы способная продлить жизнь человека до 500 лет! Главным ее компонентом является мед. В 1959 году в Минздраве СССР разработали специальную инструкцию по апитерапии (лечению продуктами пчеловодства). Но, к сожалению, идея "заглохла", ведь разведение пчел - дело весьма хлопотное.

Удивительные насекомые уже десять лет используются специалистами Ирпенского военного госпиталя при лечении болезней сердца, костей, легких. У госпиталя своя пасека, а начинали с того, что покупали пчел у пасечников и держали насекомых в контейнерах. Но это неудобно, поскольку без матки пчелы живут лишь несколько дней. А возможности их удивительны: кроме остеохондроза, пчелы помогают при радикулите, ревматоидном артрите, заболеваниях бронхов, легких, при сердечно-сосудистых недугах.

Пчелоужаливание

Доктор извлекает пинцетом насекомое из специального контейнера и подносит к плечу пациента. Пчела вонзает жало, но тот даже не морщится.

- Больно в самом начале, секунд пять, - говорит 30-летний Олег. - Но разве стоит обращать на это внимание, если укусы приносят пользу? В последние годы у меня так болела спина и шея, что я с трудом мог встать с кровати. Возникали головные боли, немели руки. Укусы пчел помогли мне за считанные дни.

- У Олега остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника, - поясняет начальник отделения нетрадиционных методов лечения Ирпенского военного госпиталя Дмитрий Варламов. - Олег проводит за компьютером до 14 часов в сутки. Из-за нехватки движения слабеют мышцы, межпозвонковые диски теряют эластичность, сплющиваются, и "просевшие" позвонки ущемляют нервные окончания. В этом случае первые признаки заболевания (боль, дискомфорт) могут появиться уже в двадцать лет, в 40-45 остеохондроз есть практически у каждого. Лечение пчелиным ядом улучшает обменные процессы в мышцах, снимает боль и воспаление. Чтобы закрепить результат, одновременно с использованием пчел назначаем массаж и мануальную терапию.

- Не люблю лекарств, таблеток и никогда их не принимал, хотя боли в спине донимали, - рассказывает Олег. - Когда узнал, что "мой" недуг лечат укусами пчел, то решил попробовать. Важно, что это не занимает много времени, курс лечения - десять сеансов. Я возглавляю предприятие, которое занимается сборкой и продажей компьютеров. Больше чем на десять дней оставить работу не могу. Минуло восемь дней, а я уже пошел на поправку.

- Раньше нашими пациентами были, в основном, военные летчики, - объясняет Дмитрий Варламов. - У них остеохондроз возникает вследствие перегрузок, вибрации, гиподинамии во время полетов и нередко приводит к дисквалификации. Лечили летчиков раньше медикаментами, но помогало мало. В конце 1990-х нам поручили разработать новые методики для продления профессиональной жизни летного состава. Тогда мы и попробовали применять пчел, жало которых "работает", словно игла рефлексотерапевта, а яд - сильное противовоспалительное средство. Пчелиное жало по форме напоминает рыболовный крючок. Укусив человека, пчела не может вытащить его обратно и вскоре погибает. А мешочек с ядом, "пришпиленный" к телу пациента, продолжает опорожняться еще в течение 20 минут, продлевая сеанс лечения.

- Укус пчелы для некоторых людей может стать смертельным из-за аллергии. Как вы защищаете ваших пациентов?

- Сначала делаем пробное пчелоужаливание между большим и указательным пальцами руки, - поясняет Дмитрий Александрович. - Это наиболее чувствительное место на теле человека. Оставляем жало не на 20 минут, как во время лечебного сеанса, а лишь на десять секунд, чтобы действие пчелиного яда было несильным. Небольшое покраснение и припухлость в месте укуса не являются противопоказанием к лечению. Кроме того, всегда спрашиваем пациента, бывает ли у него аллергия и на что именно. Если на цветочную пыльцу и мед, укусы пчел в качестве терапии назначать нельзя.

После пробного пчелоужаливания пациент сдает анализы. Появление в моче белка и изменение состава крови - сигналы повышенной чувствительности к пчелиному яду. Несмотря на все эти предосторожности, у нас был случай, когда в процессе лечения укус насекомого вызвал анафилактический шок у пациента. Видимо, у него была аллергия на пыльцу растения, с которого пчела собирала нектар. Пациент мог об этом не знать. Мы быстро оказали ему помощь, применив препараты, поддерживающие работу сердца (преднизолон, мезатон, хлористый кальций, адреналин и другие). Вот почему лечиться укусами пчел следует только под наблюдением врача-апитерапевта.

Во время курса апитерапии мы рекомендуем пациентам молочно-растительную диету, богатую витаминами и минеральными солями. Нельзя употреблять алкоголь и пряности: они нейтрализуют действие пчелиного яда. После сеанса может понизиться кровяное давление, поэтому нужно полежать 25-30 минут, чтобы не было головокружения.

Ингаляции воздухом улья

Укусы пчел Олегу назначали на его самые болезненные места: вдоль позвоночника, на шею и плечи. Кроме этого, для лечения гайморита ему прописали ингаляции. воздухом улья.

- В этом воздухе содержатся пары воска, меда, прополиса, цветочной пыльцы, - объясняет врач. - Он полезен при бронхо-легочных заболеваниях. Детям показаны такие ингаляции в течение десяти минут. Кроме того, мы применяем массаж и ванны с медом. Благо, в хороший год с каждого из 24 наших ульев получаем его до 50 килограммов. После массажа кожа становится гладкой, упругой, а ванны успокаивают, снимают напряжение. Мы рекомендуем пациентам не забывать о меде и после курса лечения. Полезно начинать день с чайной ложки меда, растворенной в ста граммах теплой воды. Взрослый человек может съедать по 60-100 граммов в день, дети - 30-50. Мед оказывает легкое слабительное действие, успокаивает нервную систему и быстро восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и позволяет легче переносить болезни. Ведь он содержит около 60 важных для здоровья человека веществ: глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом легче, чем сахар, множество микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром медь и прочие), витамины. Однако норму употребления меда превышать не следует, иначе может развиться дерматит, крапивница и другие осложнения.

. Пока Олег вдыхает через специальную гофрированную трубку медовые ароматы, мы с доктором наблюдаем за пчелами. "Смотреть, как они работают, одно удовольствие, - говорит Дмитрий Варламов. - Успокаивает, как сеанс психотерапии".

- Лечение пчелами больше похоже на отдых, - подтверждает Олег. - У меня здесь и сон наладился. Я дома подолгу не мог уснуть - наверное, от переутомления. Например, рабочий день у наших поставщиков в Азии начинается в семь утра. В это время мне приходится садиться за компьютер, чтобы вести с ними переговоры по электронной почте, а заканчиваю работать часто за полночь.

Какой мед настоящий

- На дне банки с медом не должно быть никакого осадка, а сам мед однородный, без слоистости, - поясняет доктор Варламов. - Настоящий всегда терпкий на вкус, вызывает слабое першение в горле и желание как можно скорее его запить. Он густеет вследствие кристаллизации глюкозы, ничуть не теряя при этом целебных свойств. Для хранения меда лучше всего подходит посуда из стекла или дерева. Помещение должно хорошо проветриваться, поскольку мед легко впитывает посторонние запахи. Лучше всего он сохраняется в естественной для него емкости - восковых сотах.

Ссылки по теме