Нозематоз пчел: профилактика, диагностика и лечение заболевания

На подворье ст. Старощербиновской Краснодарского края обнаружен подмор пчел. Специалисты ФГБУ «Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора после проведения микроскопического исследования обнаружили цисты возбудителя нозематоза пчел. Нозематоз – инвазионное заболевание пчелосемей, вызываемое одноклеточным простейшим Nozematidae (Nozema apis и Nozema ceranae). Он паразитирует в клетках эпителия средней кишки.

Заболевание проявляется в конце зимы и весенний период, характеризуется ослаблением и гибелью пчел. Нозематоз – опасное заболевание медоносных пчел, которое способно нанести значительный ущерб пчеловодству. Основным источником инвазии являются нозематозные семьи. Зараженные пчелы выделяют споры ноземы с калом непосредственно в улье.

Споры, заглоченные пчелой, попадают в среднюю кишку, где начинают развиваться и размножаться. Ухудшение экологической обстановки, сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений, наличие пади в зимнем корме, колебания температурного режима в момент зимовки, повышенная влажность воздуха в улье, нехватка перги, белковое и углеводное голодание пчел в весенний период – все это ведет к устойчивой тенденции возрастания заболевания пчел нозематозом. Специалисты выделяют латентную и острую формы течения нозематоза пчел. Различные факторы среды способны влиять на переход одной формы в другую.

Симптомы заболевания

Латентная форма (скрытая) отличается присутствием и развитием спор ноземы в желудочках пчел, но болезнь не проявляет явных признаков, характеризуется незначительным ослаблением пчелосемей в весенний период, реже частой сменой маток.

Острая форма течения болезни отличается быстрым развитием, общей ослабленностью, потерей способности летать, сначала пчелы хаотично бегают, потом впадают в оцепенение, после наступает паралич и смерть. Гибель зараженных пчел происходит быстро. Пчела поглощает больше пищи, чем ей необходимо, она плохо переваривается и переполняет кишечник. После чего происходит непроизвольная дефекация пчел внутри улья. Фекалии зараженных пчел водянистые с острокислым запахом, высыхая, становятся темными корками. При нозематозе пчелиные семьи плохо развиваются, площадь расплода сокращается в 4-8 раз. Динамика развития заболевания зависит от сезонности. Первыми признаками болезни может быть беспокойное поведение пчел зимой, а массовое заражение и гибель пчел начинается весной после очистительных облетов.

Диагностировать нозематоз можно по клиническим, эпизоотологическим и лабораторным данным. В ветеринарную лабораторию необходимо выслать пробы по 50-100 живых пчел от каждой семьи или свежий подмор от 10-20% пчелосемей с пасеки, погибшую матку, испражнения пчел, 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки, смывы с листов вощины.

В качестве лечения нозематоза специалисты предлагают пересадить зараженные семьи в продезинфецированные ульи на обеззараженные соты в весенний период, провести подкормку сахарным сиропом, применить лечебные препараты. В весенне-летний период пчелы живут в сокращенном гнезде, обеспечены кормом, ульи утепляются, пчеловод постепенно проводит замену старых и загрязненных сот фекалиями насекомых. Некачественный мед заменяется сахарным сиропом в расчете 2 части сахара и 1 часть воды, которым кормят пчел в необходимом количестве в конце августа – первой декаде сентября. При сборе семей на зимовку соты с запечатанным сахарным сиропом оставляют. По истечении 10 дней лечебного курса пробы пчел повторно отправляют на микроскопический анализ в ветеринарную лабораторию, по итогам которого определяется результат лечения.

Дезинфекция пасеки производится в обязательном порядке.

Для профилактики нозематоза пчел на зимовку оставляют сильные пчелиные семьи с преобладающим количеством молодых особей, обеспечивают их необходимым количеством качественного корма и создают благоприятные условия. Использовать подкормку лечебным сиропом или профилактически подкармливать в осенний период не рекомендуется в силу того, что с наступлением холодов подкормка слабо реализуется пчелами, и препарат быстро инактивируется. Из-за чего возбудитель нозематоза пчел в кишечники насекомого не погибает.

По материалам пресс-службы ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора