Можно ли есть пчелиные соты?

Пчелиные соты не только можно. но и нужно есть. Этот уникальный продукт является источником целебных веществ и приносят нашему организму огромную пользу. Пчелиные соты замечательно лечат болезни дыхательной системы. Применение данного продукта пчеловодства. хорошо действует на организм не только сам мед. но и воск. а также забрус. Кушая медовые соты. вы окажите благотворительный эффект на слизистую оболочку дыхательной системы и на организм в целом .

Соты используют как нейтрализующее средство. по мнению медиков они способны оказать антиаллергическое действие на организм человека. Так что смело кушайте пчелиные соты и будьте здоровы. А еще можете сочетать их применение с использованием других пчелопродуктов. тем самым усиливая его целебное действие .

Состав и полезные свойства сотового меда

Распространяется сотовый мед в торговле как весовой продукт. За один килограмм устанавливается цена. Высокая стоимость сотового меда еще объясняется тем, что его сложно транспортировать. Сотовый мед является ценным продуктом, который слишком быстро может потерять свой первоначальный вид из-за ломкости восковых сот.

Соты пчел содержат воск. прополис. цветочную пыльцу и прочие полезные вещества. Мед в сотах можно расценивать больше как лакомство, нежели как целебное вещество. Хотя его благоприятного воздействия на организм человека никто не отменял. Кроме того, употребление сотового меда доставит именно удовольствие, особенно сладкоежкам и гурманам. Получается, что мед скрыт в природной и надежной таре, которую к тому же можно жевать с пользой для тела.

Кроме того, важно в каком районе был собран мед. Ведь не секрет, что и мед может содержать в себе продукты антропогенных и техногенных ядов. Имеются в виду пестициды, гербициды и пр. приобретать сотовый мед лучше у честных и проверенных продавцов, которые могут доказать, что мед был собран в экологически чистых районах.

Соты для закупорки меда также являются продуктом пчел. Их производят насекомые с помощью специальных желез. Когда на пасеках пчеловоды делают откачку меда, то использованные соты могут дальше быть полезными в медицинских целях.

Польза от употребления сотового меда

Именно восковые соты и придают этому виду меда полезные свойства, они же являются ключевым компонентом. Ученые обнаружили более 300 различных веществ, входящих в состав воска. Первоначально воск содержит полимерные жирные органические кислоты. Также там имеются сложные кислоты и эфиры спиртов. Воск содержит примерно 75% сложных жиров, а сложные кислоты составляют 15%. Оставшаяся часть приходится на кетокислоты, оксикислоты, минеральные вещества, углеводороды парафинового ряда, растительные пигменты, смолы, ароматические масла, холестерин и пр.

Воск практические не портится, так как не содержит вещества его расщепляющие.

Воск, как прочие продукты пчеловодства. облают очень ценными свойствами: болеутоляющими, противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими и заживляющими открытые раны, противогрибковыми.

С помощью пыльцы и меда соты обогащаются аминокислотами, различными химическими элементами, ферментами и витаминами.

Сфера применения сотового меда в народной медицине

В народной медицине широко используются пчелиные соты. Самая главная их польза является в том, что мед к потребителю поступает в стерильном состоянии. К тому же, сотовый мед в сотах будет очень долгое время оставаться жидким. Дело в том, что сотовый мед в естественных условиях остается жидким в течение года.

1. Сотовый мед очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Его начинают употреблять с целью нормализировать работу кишечника. Кроме этого, сотовый мед помогает укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

2. При диагнозе желудочной язвы рекомендуют начать употреблять мед в сотах. Некоторые гинекологические заболевания также рекомендуется лечить с помощью сотового меда.

3. Сотовый мед настоятельно рекомендуется жевать тем, у кого имеются воспалительные процессы в ротовой полости: кариес, воспаления десен, стоматит и пр. С этой целью воск можно будет употреблять вместе с сотовым медом. Польза сотового меда объясняется еще и входящим в его состав прополисом.

4. Мед в сотах употребляют с целью профилактики многих заболеваний. С помощью сотового меда можно лечить дыхательную систему и воздействовать на состояние слизистой оболочки ротовой полости, гортани и желудка.

5. Для чистки желудка и кишечника очень полезно тщательно жевать, а затем глотать небольшие шары из воска. Во время жевания восковых шариков происходит очищение и зубного налета и дезинфекция ротовой полости. Нередко стерильный сотовый мед применяют для лечения катаракты. Его разводят кипяченой водой, и капают в глаза. Сотовый мед содержит природный антибиотик, который может справиться с некоторыми видами бактерий.

Сотовый мед является находкой для приготовления средств народной медицины. Также его используют при приготовлении домашних косметических средств.

Почему сотовый мед считается очень ценным

Изначально, пчелы сотовый мед заготавливают для своего личного употребления. Именно его собираются употреблять насекомые в течение долгой зимы. Поэтому мед в сотах является самым ценным и дорогим. Сотовый мед требует к себе бережного отношения. Его сложно транспортировать, для его хранения необходима специальная тара. для его фасовки тоже приходится приложить усилия.

Качественным сотовый мед считают такой, у которого все ячейки меда остаются запечатанными, и мед из них не вытекает.

Традиционно сотовый мед употребляют вместе с сотами, воском, забрусом, цветочной пыльцой и прочими примесями. И все составляющие сотового меда являются полезными сами по себе, а в комплексе дают очень ценный и лечебный продукт. Именно состав сотового меда объясняет его полезность. Но даже если бы сотовый мед и не признали целебным, его все равно бы употребляли в пищу, так как он очень вкусный.

Непревзойденный аромат также присущ сотовому меду. Так как в этом меде имеется природный абсорбент, то из организма человека выводятся шлаки и токсичные вещества, которые накопились. Для того чтобы в желудок и кишечник попал воск из сотового меда, нужно такой мед долго жевать. Или же рекомендуется, есть сотовый мед вместе с черным хлебом. Воск из сотового меда полезно употреблять при колитах.

Не злоупотребляйте сотовым медом

Несмотря на то, что воск в организме человека не переваривается, он при попадании в кишечник, выделяет массу полезных для этого органа, веществ. Конечно же, при употреблении любого продукта, даже очень полезного, нужно придерживаться разумной меры. Нельзя употреблять сотовый мед в большом количестве, ведь это может повлечь за собой аллергические реакции и несварения желудка.