Лечение продуктами пчеловодства

Дата размещения статьи 15.08.2012

Пасеку на пригорке видно издалека — пчелиные домики выстроились аккуратными рядами. А вокруг — луга, покрытые высокими травами и цветами. Есть где разгуляться маленьким труженицам пчелам.

Хозяин Михаил сначала приглашает в просторную хижину и наливает чай, запаренного кипятком из самовара на дровах. Напиток пахнет мятой, черникой, клевером, медом, оде слово, летом и пасекой.

Лечат пчелы и … пирамида

Вот тут я провожу лето, — разводит руками пчеловод, — как пять лет назад вышел на пенсию (Михаил бывший железнодорожник, поэтому на отдых пошел досрочно, в 55 лет), в теплое время года в город меня даже не тянет.

Михаил на вид гораздо моложе своих 60 лет, и такой живой, что успевает по три работы одновременно делать. Вот сейчас до десяти утра уже собрал два литра черники, корзину белых грибов и даже букет луговых цветов, чтобы украсить хижину.

Энергии ему придают пчелы и продукты их труда. Начинал человек свою пасеку с одного улья, рой поймал сам. К слову, все во дворе сделал своими руками: и ульи, и дом, и хижину, и пруд окультурил, еще хочет форель запустить.

Михаил приглашает в свой «санаторий». Так он называет деревянный домик с пирамидальной крышей, стоящий на краю пасеки. Нам предлагает специальные шляпы с сетками, чтобы не укусила пчела, сам же раздетый до пояса, говорит, что пчелы опринимают его за своего.

Пасечник показывает еще одну лежанку, которую устроил в прошлом году. Это — кровать на трех ульях, напоминающая сундук. Но в нем можно только лежать, глядя в окно пейзажи. На этой кровати прошлого года хозяин каждую ночь спал. Но узнал о положительном влиянии на человеческий организм пирамиды, поэтому этой весной построил вот такой домик под пирамидой, который тоже имеет лечебную силу.

Мужчина открывает двери деревянного домика, а из него уже доносится аромат цветов, пыльцы, меда. Вдоль двух противоположных стен — деревянные кровати. С первого взгляда помещение напоминает купе поезда. Но вместо столика между кроватями вдоль противоположной стены еще одна небольшая лежанка — для ребенка или для сидения.

Пасечник поднимает матрас, в деревянных дощечках видим круглые отверстия затянуты сеткой, а под ней работают пчелы. Сразу ощутимым стал гул от тысячи насекомых. Ибо сама лежанка есть и одновременно потолком улья! и не одного, а сразу семи.

Я советую матрасы отложить, — говорит Михаил, — они для тех, кто слишком любит комфорт, а лечебный эффект пребывания на минимальном расстоянии от улья. В этом домике я в основном и ночую. Вам же советую же полежать хотя бы несколько часов.

Обратите внимание на крышу домика. Она имеет такой вид и размеры совсем не для красоты. Это уменьшенная копия египетских пирамид — единственного из чудес света, сохранившегося до наших дней. Соотношение его граней 1:1,6, угол наклона 27 градусов. Я сделал много расчетов, чтобы сохранить пропорции. Атмосфера под пирамидой тоже лечебная, здесь не размножаются микробы, восстанавливается аура человека.

Здесь нет микробов

Ложимся на кровати. Сначала страшно, пчелы же на расстоянии нескольких миллиметров! Из отверстий и щелей между досками ощущаем легкое колебание воздуха, его создают движением крыльев трудолюбивые букашки. А монотонный гул напоминает шум моря. Под эту естественную колыбельную сами закрываются глаза и тело окутывает легкая дрема. Сквозь окошко видим облака, быстро несет по небу ветер. На одной из стен — иконка, что тоже добавляет умиротворености.

Вы старайтесь глубже вдыхать воздух из отверстий, — инструктирует дальше радушный хозяин, — я здесь хочу присоединить шланги, чтобы вдохнуть непосредственно в бронхи и легкие. Знаете, что в Японии воздуха из улья даже продают в колбах. Им лечат астму, бронхит, воспаление легких и другие болезни дыхательной системы.

В домике днем довольно тепло: и солнце греет, и пчелы снизу свою температуру дают. А вот вечером здесь же благодать: воздух свежий, а доски лежанки теплые, потому что их греет рой в улье, где температура не опускается ниже отметки 36 градусов. После часового сна мы чувствовали себя так, будто всю ночь проспали.

«Пчелы — высокоорганизованные существа, — объясняет пасечник. — Ученые до сих пор не могут понять, как держится такой идеальный распорядок работ и ролей в пчелиной семье. Каждая пчела создает микровибрации, а совокупное биополе отделения достигает 50 см. Оно положительно влияет на биополе человека. способствует его самовосстановлению, заряжает энергией, укрепляет иммунитет. Это оздоравливает нервную систему, лечит бессонницу, головную боль, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует психоэмоциональное состояние, вызывает здоровый сон. После сна в постели проходит боль в позвоночнике, мышцах и суставах. А еще сон в улье отрезвляет!

У меня на пасеке постоянно гостят друзья, знакомые и уже сейчас знакомые знакомых. Были даже гости из Польши. Многие остаются ночевать в домиках над ульями, но есть и спальные места в домике. Поэтому пчелиный санаторий работает круглосуточно.

А еще осваиваю апитерапию — лечению укусами пчел, моему знакомому этот метод помог избавиться паховой грыжи.

Что будете на завтрак — мед, прополис, трутневое молочко?

Через несколько часов Михаил зовет на дегустацию плодов работы своих подопечных. Сначала наливает в стакан трутневое молочко (или гемогонат). Вкусом и консистенцией напиток напоминает сгущенное молоко, но ароматнее. Это молочко, которым пчелы поливают личинки, из которых вылупятся трутни.

Трутневое молочко — кладезь белков, витаминов, микроэлементов, гормонов. Им лечат и женское, и мужское бесплодие, снижение потенции. В маточном молоке есть вещества, запускающие обратные процессы при онкологических заболеваниях, также стимулируют поступление кислорода в клетки, которые обновляет.

А вот пожуйте воск, он очищает десны, зубы, дыхание, — продолжает пчеловод, — можно изготовить пластинку, залив жидкого в крышечку и прикладывать к голове, это снимет боль. А вот есть воск не стоит, потому что организм человека не переваривает его. Единственное существо на земле, перерабатывающий воск — это личинка восковой моли (или мелонелы). С одной стороны, для пчеловода — это страшный вредитель, а с другой-возможность производить лекарства с переваренного воска.

Пасечник ставит на стол баночку, на дне — достаточно крупные белые личинки (напоминают червей), залитые спиртом.

Я беру 5 г личинок, заливаю 50 г спирта, настаиваю 5 — 8 дней, — объясняет хозяин. — Принимаю по 20 капель дважды в день, внукам даю по столько капель, сколько им лет. Настойка из восковой моли повышает иммунитет, эффективна при лечении бронхита, астмы, пневмонии, аллергии. Настойка восковой моли имеет ферменты, губительно действующие на палочку Коха, лечат туберкулез. Также она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень сахара, предотвращает отложение жиров в печени, помогает он и мужчинам, больным аденомой простаты.

А вот это — забрус — им пчелы запечатывают соты вощины с медом. К забрусу пчелы добавляют слюнные ферменты, что превращает его в лекарство. Забрусом пчелы и консервируют мед, он содержит биологически активные вещества. Жевать забрус полезно о ангинах, ларингитах, фарингитах, простудах.

Попробуйте и прополис, — показывает Михаил комок пластичной массы, — пчелы делают его из живицы. Это вещество обладает обезболивающим действием в 3,5 раза сильнее, чем кокаин. Ее следует жевать при заболеваниях горла, дыхательных путей, настойкой на спирте обрабатывать раны, экземы. Еще можно приготовить прополисове молочко: в 1 л кипящего молока добавить 100 г прополиса, кипятить 10 мин. Процедить, снять пленку из воска. Принимать по 1 ст. л. дважды в день при бронхитах, простуде, простате, язве желудка.

Пробуем прополис на вкус — напоминает воск с пыльцой и медом. А целитель уже предлагает попробовать пергу:

Прергу называют хлебом для личинок, за три дня масса личинок увеличивается в 1500 раз! Перга содержит калий, магний, железо, кальций, витамины. Лечит анемию, сердечную недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инфаркт, инсульт, гепатиты, гастриты, нарушение потенции, гинекологические болезни. Взрослым достаточно 2 г в день, детям — 0,5 г. Рассасывать подольше во рту, ничем не запивать течение 30 мин.

Насыпает на тарелку господин Михаил и пыльцу — оранжевые крупинки. На вкус сладкая и душистая как цветы.

Пыльца долго не хранится, плесневеет, поэтому я его консервирую медом. Хочу сказать, что пчелопродукты все надо употреблять свежими, пока содержат в себе уникальные биологически активные вещества.

С улья я ничего не выбрасываю, даже мертвых пчел, которых после зимы очень много. К слову, надо выбрать момент, пока рабочие пчелы не убрали их, — ведь это тоже лекарство. Хитин пчел полезен при остеопорозе, заболеваниях суставов. В хитиновом покрове пчел ученые нашли еще и такое ценное вещество, как гепарин, оно подавляет воспалительные процессы, стабилизирует кровяное давление, состояние сосудов, кровеносную систему в целом. Настойку из мертвых пчел готовлю так: 0,5-литровую банку пчел сушу, мелю на кофемолке, заливаю 0,5 л водки, настаиваю 3 недели в темном месте. Принимать ее нужно по 15 — 20 капель после еды в течение 1 — 2 месяцев.

А еще я научился жарить мертвых трутней. Бросаю на сковороду — и питательный завтрак готов!

Нам же Михаил наливает в блюдце только что выкачанного меда — золотого как солнце. Мы едим его ложками, мажем на хлеб, запиваем травяным чаем.

К слову, я каждый раз скачиваю мед в начале июля, майского карпатского меда, можно сказать, не существует. После зимы пчелы обессилевшие, поэтому весь весенний мед я оставляю им. Если же скачаю, то буду вынужден подкармливать сахаром. А разве это по-хозяйски?

Господин Михаил выходит во двор, идет к источнику за водой к чаю, дорогой собирает мяту …

Здесь я все, что нужно человеку для счастья: за несколько шагов лес, где земля устлана кустами черники, чуть дальше — поляны с земляникой и молодой лесок, где собираю белые грибы, маслята. А еще физический труд на свежем воздухе, мед и лечебные пчелопродукты дарят мне здоровья! Ночевать пойду под гул моих пчел. Поэтому-то я здесь не чувствую свой возраст, не имею болезней и депрессии. Разве не райский уголок?

Возможно, Вам будет интересно