Использование пчелиного подмора

Содержание

Пчелиным подмором называют умерших пчел, которых используют в различных рецептах народной медицины. Век рабочей пчелы недолго, живет она в зависимости от сезона 1–6 месяцев, благодаря этому пчелиная семья постоянно обновляется. Также нужно разделять зимний и летний варианты этого сырья, которые отличаются по своим лечебным свойствам.

Подмор — это трупы погибших медоносных пчел

Летний пчелиный подмор

Летняя разновидность этого сырья собирается возле улья, так как пчелы чаще всего гибнут при попытке воровства на летке либо по возрастным причинам в самом улье, и рабочие пчелы выбрасывают мертвых из улья. Обычно объемы летнего падежа пчел меньше, чем зимнего, так как пчелы стремятся унести трупики подальше от улья. Самым качественным считается подмор, образовавшийся во время роения, но и достать его тяжелее всего в связи со сложностями сбора.

Также качественное сырье можно приобрети у пчеловодов, работающих по роебойной схеме в результате которой после каждого сбора меда рой уничтожают, это дает большое количество качественного подмора.

Тушки погибших летом пчел считаются качественнее зимних, так как пчелы из него питались свежим нектаром, были здоровее и содержат больше яда, который является основным действующим веществом.

Зимний пчелиный подмор

Этот тип сырья встречается значительно чаще и имеет более низкую стоимость, так как зимой собрать его проще и объемы его больше. Но нужно учитывать, что пчелы из зимнего подмора могут погибнуть от инфекции, кроме того, перед зимовкой многие пчеловоды обрабатывают ульи специальными препаратами, некоторые из которых могут накапливаться в организме пчел и оказывать нежелательное воздействие на организм человека.

Также известно, что из-за замедления метаболизма в телах пчел, погибших зимой, содержится меньше биологически активных веществ, кроме того при неправильном хранении такой подмор быстро плесневеет и теряет все ценные свойства. Поэтому для лечебных целей предпочтительней выбирать именно летнюю разновидность этого целебного сырья.

Приготовление пчелиного подмора, наиболее эффективный рецепт

Из подмора можно изготовить в домашних условиях самые различные лекарства по народным рецептам. Чаще всего используются спиртовые настойки, так как их приготовить проще всего, а эффект от использования будет не слабее чем от вытяжек либо других препаратов.

Сделать спиртовую настойку из измельченных тушек пчел очень просто, рецепт банален, как и при любой другой настойке.

Понадобится сам подмор (хорошо высушенный и без признаков заболеваний), водка или спирт и стеклянная, плотно закрывающаяся посуда. Соотношения спирта к сырью 1:5, то есть на стограммовый стакан пчелиных тушек понадобится 0,5 литра спирта или водки. Подмор мелко измельчается, заливается спиртом и емкость закупоривается. Настаивать полученную смесь нужно около месяца в темном прохладном месте. Затем настойку нужно отфильтровать через 2-3 слоя марли и целебный препарат готов к использованию.

Также существует рецепт настойки из смеси этого целебного средства и прополиса или меда, других ингредиентов. В зависимости от состава будут меняться и лечебные свойства настойки.

Лечебное действие подмора

Тела погибших пчел содержат множество биологически активных веществ, в первую очередь – это хитозан (производное из наружной оболочки пчелы – хитина), меланин, пчелиный яд. Кроме этих соединений, в подморе есть большое количество аминокислот, витаминов и других необходимых организму веществ.

К наиболее ценным свойствам этого сырья относится бактерицидность, способность усиливать иммунитет, противовирусное действие, сильные антиоксидантные свойства.

Также подмор обладает способностью стимулировать регенерацию в основном за счет хитозана, который имеет и небольшой обезболивающий эффект.

Гепароиды, содержащиеся в тушках павших пчел, являются натуральным антикоагулянтом и способны укреплять сосуды, нормализовать давление и улучшать питание всех тканей организма.

Давно замечена и способность пчелиного подмора способствовать выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, улучшению обменных процессов и нормализации работы желез внутренней секреции (щитовидной, гипофиза). Эти эффекты обусловлены содержанием в нем сложных хитин-меланиновых комплексов схожих с человеческими гормонами.

Краткий список заболеваний, при которых это лекарственное сырье будет наиболее эффективно, можно представить следующим образом:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, варикозное расширение вен, гипертоническая болезнь, стенокардия и боли в области сердца;
  • При снижении иммунитета в результате неправильного образа жизни, после длительного заболевания;
  • При различного рода воспалительных процессах в коже и подлежащих тканях – нагноения, маститы, флегмоны.
  • При длительно незаживающих язвах и ранах;
  • В качестве бактерицидного и обеззараживающего средства – при различных инфекциях.

Также это целебное средство применяют при профилактике онкологических заболеваний, авитаминозов, для удаления из организма токсических и радиоактивных веществ. По словам академиков, «в организме пчёл выявлено наличие, как минимум 27 элементов: Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn и Z», которые вместе с подмором попадают в организм человека, полностью удовлетворяя его потребности в микроэлементах.

Лечение настойкой пчелиного подмора

Настойка из пчелиного подмора, если она приготовлена по правильному рецепту, является мощнейшим адаптогеном, ее можно применять для детоксикации, усиления иммунитета, особенно полезна она для людей, проживающих в зонах с повышенной радиоактивностью, так как помогает выводить из организма радионуклиды. Но наиболее ярко целебные свойства настойка из пчел проявляет при лечении сердечно-сосудистых болезней.

Дозировка настойки отличается в зависимости от целей использования.

Для лечения сердца и сосудов нужно ежедневно принимать две капли настойки на год жизни. То есть человеку в возрасте 40 лет нужно 1 раз в день выпивать 70–80 капель настойки, предварительно разведя их в воде или молоке. Для профилактики заболеваний и укрепления организма дозировка вдвое меньше, то есть 1 капля на 1 год жизни.

Лечение пчелиным подмором

Кроме рецепта настойки, можно использовать для лечения и другие препараты и рецепты, приготовленные из тушек погибших пчел в домашних условиях. Например, можно залить 200 грамм подмора двумя литрами воды и кипятить в течение 40 минут на медленном огне. Затем отвар охлаждается и процеживается через марлю. Полученное средство отлично помогает от гипертонии, принимать его нужно по 50 мл перед едой. Курс лечения – 15 дней.

Для лечения близорукости используется обжаренное на растительном масле сырье. Потребуется 2 столовые ложки максимально свежего подмора и 150 мл масла. Обжаривать нужно 5–7 минут. Принимают остывавшую и тщательно размельченную смесь дважды в день по 1 столовой ложке. Лечение длится 1 месяц, после небольшого перерыва курс можно повторять.

Противопоказания лечения подмором

Перед использованием этого сырья для лечения необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Так как содержащиеся в нем активные ингредиенты могут стать причиной сильных аллергических реакций. Нужно помнить, что, как и все сильные препараты, подмор пчел может давать отличные результаты, но только при правильном применении. Применение этого целебного средства без консультации с врачом может дать самые неожиданные побочные реакции, которые самостоятельно человек предсказать не сможет.