Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка для пчелиных роёв

Чем толще дерево, тем охотнее ловятся рои на нём . Ловля пчелиных роёв — это очень нужное и полезное занятие, как для человека, так и для самих странствующих пчёл, потому что на нашей планете благодаря человеку вырубаются леса, быстро изменяется местность, растут города и теперь, к сожалению, остаётся всё меньше мест, где пчёлы могли бы сами найти себе убежище.

И. благодаря сложившейся ситуации, сейчас на большей части территорий нашей Земли, пчёлы не могут жить опять же без людей, которые давали бы им жильё и ухаживали бы за ними. Так что ловить рои пчёл не можно, а НУЖНО!

Ну что, читаем дальше?

Эффективная ловушка для пчелиных роёв своими руками

Правильнее всего, я думаю, начать с орудий лова.

Ловушку для пчёл своими руками сделать можно легко и быстро. Смысл ловушки таков — нужно сделать обычный ящик, в который можно вставить рамки, а именно — рассмотрим на примере нуклеуса (маленький улей для пчелиных отводков).

Что в улье эти пропорции должны сохраняться, что в ловушке. А для деталей можно брать любые подручные материалы из дерева. в общем, всё, что под руку попадёт, (толстая фанера, стенки шкафов из ДСП и ДВП, доски. у кого что есть).

Качество материала для ловушки — не главное, потому что она будет находиться на дереве, на ничейной территории и если её вдруг всё же найдёт какой-нибудь хитроделанный проходимец и захочет обокрасть, то плохую ловушку во первых будет не так жалко, во вторых, чем она хуже, тем больше вероятность, что украдут только соты, а коробка останется лежать под деревом. Так вот: при конструировании отвратительной внешности не стоит забывать о том, что пчёлам внутри должно быть удобно, (нет щелей и соблюдены размеры) иначе никто не захочет ловиться в такую ловушку. Оптимальным размером является — на 5-7 рамок, максимум 8. Рои лучше всего прививаются и конструкция не громоздка.

Леток делается длинной в 6-7 сантиметров (в зависимости от количества рамок) и высотой не более 1 см, чтоб мыши не пролезли. Перед летком делаем небольшую прилётную доску — сантиметра на 3 выступающую.

Чтоб изнутри по бокам от рамки выдержать по 8 мм, — можно нарастить этого же ДВП или фанеры 2 слоем, но чуть короче, чем внешний — это просто в исполнении и внутренняя нарощеная деталь будет служить и как перекладина для постановки рамок в ловушку.

На внешнюю сторону ловушки нужно прибить кору, веточки и т.д. на что фантазии хватит, чтоб сделать её как можно менее привлекательной и заметной на дереве для посторонних глаз, а с другой стороны, пчёлы охотнее зайдут в ловушку, которая выглядит более естественно, и напоминает им ствол дерева с дуплом. Можно бока ловушки для пчёл ещё и воском немного натереть, чтоб запах привлекающий был. Крышку сделать с захлёстом, чтоб дождь не затекал и обить чем-нить непромокающим.

Рамочки лучше брать для постановки в ловушку старые (тёмные), во первых не так жалко, во вторых на старые рамки лучше прививаются пчёлы.

Если Вы используете в ульях холстики для прикрывания рамочек, а не потолочные доски, то возьмите старый холстик для ловушки, а не новый, опять же для привлечения пчёл и им накройте рамки.

потолочные доски для ловушек использовать я не рекомендую, потому что это усложнит и утяжелит конструкцию, а это нам не к чему.

Между холстиком и крышкой можно накидать тряпок для утепления, но это по желанию, потому что ловушка обычно используется летом, когда и так жарко.

В общем,  ловушка для пчёл по конструкции такая же, как и обычный, полноценный улей, только выполнена может быть не из дерева, а из менее качественных материалов и с более тонкими стенками для облегчения всей конструкции. Её можно использовать ещё и как нуклеус (маленький улей для отводков), но для запуска в зиму внешне ловушку нужно будет хорошенько утеплить ввиду тонкости стенок, но об этом отдельная статья.

Ещё для полноты картины, напишу, что если у кого-нибудь улетел рой и этот человек его непрерывно преследует, то он имеет право вернуть этот рой себе. Но если хозяин не гонится за роем, то такой  рой считается ничейным и более того, если его не поймать, то он скорее всего не найдёт себе достойного жилища и погибнет. Поэтому мы — пчеловоды, просто обязаны ловить пчелиные рои!

И так, что должен знать пчеловод, чтобы ловить свои (упущенные исключительно по бестолковости) и чужие рои:

1) Когда пчёлы роятся, то они улетают за пределы кормовой базы, а именно 2-2,5 км от пасеки и ловить свои рои в этом радиусе не целесообразно, но могут попасться чужие.

2) Рои хорошо идут в конце мая и начале июня, значит, ловушки нужно ставить где-то в середине  мая, чтоб пчёлы-разведчицы до начала роения уже нашли наши ловушки и вели рои к ним.

3) Пчелиные ловушки нужно ставить на большие и только на живые деревья, желательно высоко (метра на 4-6 и до 12) и летком на юг, юго-восток или юго-запад.

4) Пчёлы лучше идут на одинокие деревья на опушках лесов, полянках и т.д. и выбирать нужно из всех самые толстые деревья.

5) Рядом не должно быть линий электропередач.

Для чего ловят пчелиные рои

Одна пчелиная семья стоит довольно дорого и с каждым годом цена только растёт. А ловля пчелиных роёв — это практически бесплатный способ стать пчеловодом, кроме того это и бесплатный способ дополнительного пополнения пасеки и ещё «обновление крови» на пасеке, что нужно для вывода хороших пчелиных маточек «своими руками» так сказать.

Для постановки ловушек для пчел на деревья нужно:

1) Длинная верёвка — для транспортировки ловушек на деревья. Один конец к ловушке, другой берём себе и лезем на дерево, после чего поднимаем или спускаем ловушку — удобно и безопасно.

2) Проволочка для прикручивания ловушки к дереву.

3) Лестница — если дерево большое, то до первых сучков без лестницы можно и не добраться.

На дереве нужно найти затенённое место, как можно более скрытое от постороннего глаза. В удобном месте нужно прикрепить надёжно, чтоб сильный ветер не смог нарушить положения ловушки. Оговорюсь ещё раз, что леток при этом должен «смотреть» на южную сторону и высота должна быть предпочтительно не ниже 4 метров от земли.

После постановки можно будет обойти дерево со всех сторон и убедиться, что ловушку не видно с земли.

И как советует Осташов Н. И. её приблизительное местонахождение можно отметить на Google картах.