Справочник пчеловода

Мероприятия против нозематоза

Судя по результатам пасечной и лабораторной диагностики, которыми располагает отдел профилактики и борьбы с болезнями пчел Научно-исследовательского института пчеловодства, в последние три- пять лет ситуация в стране по нозематозу значительно ухудшилась. Это связано, по нашему мнению, с тем, что из-за прочих забот повсеместно ослаблено внимание к этому заболеванию пчел.

Нозематоз (заразный понос)- распространенная болезнь медоносных пчел всех пород. Возбудитель - одноклеточное простейшее Нозема апис, паразитирующее в среднем отделе кишечника пчел, маток, трутней.

Внешнее проявление болезни - сильный понос к концу зимовки, резкое ослабление семей и массовая гибель маток на пасеке весной, неравномерное развитие семей летом, слабый лет пчел на медосбор. Без ежегодных мер профилактики и лечения болезнь заканчивается гибелью семей (пасек) еще зимой и в первые недели после выставки. При этом на воск перетапливают практически все соты от погибших семей. Основательной санитарной обработке и дезинфекции подлежат ульи, инвентарь, спецодежда, оборудование, помещения и территория пасеки.

В природе нозему находят в воде, почве, пыльце (обножке) некоторых растений. Паразит заносится пчелами в гнездо чаще с мест водопоя (особенно с грязных поилок), с кормовых сотовых рамок или различного при пчелином воровстве, налетах и блуждании пчел, когда все это допускается пчеловодом. Споры сохраняются в воде до трех месяцев, пятнах на сотах и ульях - до двух лет, а в мертвых пчелах - до пяти. Бурному размножению паразита в кишечнике пчел, то есть развитию болезни до проявления характерных для нее клиники и кризиса, способствуют недостатки подготовке и проведении зимовки семей. В частности, это старые, не сменившиеся осенью пчелы, или неполноценные корма, сырость в гнездах, нарушение режима покоя зимующих пчел грызунами, проникающим дневным светом и др.

Нозематоз не относится к строго карантинным заболеваниям, но в связи с большим уроном, наносимым этой болезнью, прямой связью ее с проблемой обеспечения благополучной зимовки пчел вообще эта болезнь - предмет постоянной заботы пчеловодов и специалистов. Единичные споры ноземы можно выделить на любой пасеке повсеместно, а клинически болезнь проявляется там, где создаются благоприятные для нее условия. Поэтому оздоровительные мероприятия на пасеках являются обязательными и должны проводиться ежегодно, главным образом в целях профилактики.

План профилактики нозематоза носит комплексный характер и направлен на воздействие на возбудителя во внешней среде и в организме пчел посредством уничтожения или сдерживания развития ноземы; повышение устойчивости семей к инвазии, прежде всего путем улучшения условий кормления и содержания пчел, племенной работы и поддержания санитарии на пасеках; борьбу с другими болезнями, которые провоцируют или осложняют нозематоз (паратиф, амебиаз, септицемия, падевый токсикоз, варроатоз).

Профилактика. Мероприятия, определяющие профилактику нозематоза, следует планировать и проводить по периодам пчеловодного сезона.

Предосенний период характерен обострением ряда дремлющих инфекций, в том числе нозематоза, летом внешне асимптомно. Старые ослабевшие пчелы - самая среда для концентрации и развития ноземы зимой. Стимуляцией молодых пчел в зиму с августа достигается главное: снижается инвазионный фон и создаются условия, сдерживающие болезни в период зимовки.

Однако к исходу зимы в семьях все пчелы становятся старыми, а температурный режим гнезда и потребление перги при появлении расплода благоприятствуют размножению ноземы. Отсюда на условно благополучных (оздоровленных два-три года назад), на расположенных в радиусе 5-7 км от нозематозных и тем более на неблагополучных пасеках рекомендации по скармливанию фумагиллина пчелам на зиму являются обоснованными.

Фумагиллин-ДЦГ-хиноин дают по 4 г на семью с сахарным сиропом (один флакон на пять семей) при осенней замене части кормового меда сахаром.

При кормлении и окончательном формировании гнезд на зиму не допускают пчелиного воровства; при определении количества заменяемого на сахар кормового меда учитывают данные по оценке последнего на примесь пади.

Осенне-зимний период. До перевода пчел на режим зимнего содержания предупреждают возможное еще на пасеке проникновение в улей мышей; следят за ходом последних очистительных облетов, отмечая слабо или совсем не облетевшиеся семьи; окончательно готовят к зимовке помещения, в которых стены и потолки после обычной побелки свежегашеной известью обязательно просушивают, пол покрывают слоем песка в 3-5 см, устраивают стеллажи, проверяют работу приточно-вытяжной вентиляции.

При постановке пчел в зимовник ульи должны быть сухими. Слабые семьи ставят на верхние стеллажи. При каждом посещении зимовника контролируют общий ход зимовки по количеству мертвых пчел по полу. О наличии грызунов судят по характерному повреждению мертвых пчел. Температура в зимовнике должна быть от -2 до +2 С. Относительная влажность 75-80 % считается оптимальной.

Ранневесенний период - наиболее беспокойное время в обеспечении благополучной зимовки пчел, охватывающее примерно месяц до выставки или первого очистительного облета, в первые дни или недели после выставки.

В предвыставочный период резко повышается возбудимость зимующих пчел, увеличивается расход кормов, обостряются акарапидоз, падевый и химический токсикозы, амебиаз, паратиф, септицемия, аспергиллез, нозематоз. Пчеловоды принимают дополнительные меры по поддержанию в зимовниках как можно более низкой температуры (усиливают вентиляцию, открывая двери на ночь; вносят снег, очищают летки, снимают верхнее утепление и пр.), устраняют беспокоящие пчел факторы. Принимают меры к освобождению территории пасеки от снега. Кроме того, приобретают медово-сахарное тесто с фумагиллином, которое в случаях неблагополучия пасек кладут под холстик по 0,5-0,7 кг на семью.

При очистке летков отбирают на анализ по 50-60 целых, еще не высохших мертвых пчел.

При выставке нозематозные семьи ставят на более освещенные солнцем участки летками в иную, чем у других семей, сторону.

Это способствует стимуляции очистительного облета, при котором семьи освобождаются от больных особей, также уменьшает блуждание пчел, то есть снижает вероятность перезаражения семей.

С первого дня выставки на пасеках делают все возможное для сбора и уничтожения подмора, очистки гнезд, включая пересадку с заменой загрязненных сотов. Пасеку обеспечивают гигиенической поилкой, а семьи подкармливают лечебным тестом (по 0,7-1,0 кг), хорошо утеплив гнезда сверху.

Период роста и развития пчелиных семей включает время смены старых пчел, которое длится около месяца с момента выставки. При этом семьи вначале слабеют, порой уменьшается их число на пасеке в результате гибели, объединения или ликвидации пострадавших в зимовке. По плану ветобслуживания выполняют весь комплекс работ по дезинфекции, санитарии и гигиене.

В этот период важно использовать медосбор с ивовых, обеспечить максимальную отстройку сотов на цветении садов, одуванчика и др. подготовиться и провести необходимую при нозематозе смену маток, обеспечить максимальный рост силы пчелиных семей.

Период главного медосбора и кочевок. В динамике развития нозематоза (и большинства других болезней) наблюдается спад, клинические признаки исчезают, особенно в сильных семьях.

Пчеловоды и специалисты должны интересоваться источниками медосбора, чтобы предупредить занос пчелами в гнездо с нектаром и пыльцой ядовитых веществ, в том числе пади, которые могут попасть в осенне-зимние корма.

Оздоровление нозематозных пасек. Диагностика. Прежде чем приступить к составлению и реализации плана работ по ликвидации заразной болезни, уточняют ее диагноз путем лабораторных исследований соответствующих проб. Их результаты позволяют конкретизировать рецептуру и служат обоснованием всех затрат на лечебно-профилактические мероприятия.

Сезонность в течении нозематоза проявляется в обострении болезни осенью и в конце зимовки. Пасеки исследуют на нозематоз еще с осени, обычно в августе-сентябре, чтобы борьба с болезнью начиналась с профилактики. Отбирают по 50-60 живых пчел от 10 % семей. Патологический материал отправляют в местную ветеринарную лабораторию обязательно с сопроводительным письмом ветеринарного специалиста, который отбирает и упаковывает пробы, руководствуясь соответствующими Правилами (ГУВ, № 1 15-6а от 07.02.80).

В предвыставочный период пробы берут при очистке нижних летков, главным образом из числа подозрительных на заболевание семей, так чтобы в пробах был свежий подмор или еще не погибшие пчелы.

При выставке проводят массовый отбор проб живых пчел или сбор свежих поносных пятен. Последние можно быстро собрать с обычных листов писчей бумаги, которые помещают на крыше или у летков улья в день первого очистительного облета. Результаты исследований используют для уточнения широты охвата пасеки инвазией и определения объема работ по лечению и дезинфекции.

Дезинфекция. При нозематозе, характеризующемся легкостью перезаражения (через инстинкт чистки гнезда и кормовые связи пчел), пасеку начинают оздоравливать с дезинфекции с первого дня выставки.

Дезинфекция включает три основных вида работ: механическую очистку и санитарную обработку; обеззараживание дезсредствами; промывку, просушку объектов после обеззараживания.

При механической очистке особенно тщательно соскабливают поносные пятна, которые вместе с подмором и прочим сором сжигают. Санобработке (увлажнению или промывке, протирке) и дезинфекции подлежат хозяйственно пригодные рамки, ульи и принадлежности к ним, инвентарь и спецодежда, зимовники, сотохранилища, а также территория пасеки с пасечными поилками и воскотопками, сточные ямы, места сбора мусора дезплощадки.

Соты дезинфицируют в недоступном для пчел и ос месте - на специально оборудованных дезплощадках или дезпунктах. Перед обработкой бруски и планки увлажняют, чистят и промывают теплой водой. Небольшие опоношенные участки на сотах соскабливают стамеской до средостения или вырезают. Из ячеек вытряхивают сор, прочие остатки. Проводят текущий ремонт рамок.

Из дезсредств рекомендован 4 %-ный водный раствор формалина, который готовят из поступающего в продажу формалина 40 %-ной концентрации. По количеству подлежащих дезинфекции сотов (в расчете на стандартный размер рамки - 435X300 мм) и норме расхода(1 л/сот) готовят объем дезраствора. При этом на одну часть исходного формалина берут девять равных частей теплой воды. Например, для приготовления дезраствора в плане обеззараживания 100 рамок к 10 л формалина приливают 90 л воды.

Сотовые рамки обильно увлажняют дезраствором из гидропульта Автомакс, дезустановки типа ЛСД-2М или автодезагрегата ВДМ, ставят их в плотно закрывающиеся ящики-лари, или специально оборудованные для газовой дезинфекции помещения и выдерживают 4 ч при 20 Си выше. Затем соты промывают водой и просушивают.

На крупных пчелофермах и в специализированных пчелохозяйствах для дезинфекции сотов, ульев, инвентаря, спецодежды, пустых рамок парами формалина может быть использована Огневая паровоздушная пароформалиновая камера - ОППК-2. Эта установка на одноосном автоприцепе разработана во ВНИИВС и с 1967 г. принята на снабжение ветеринарной службы.

В других случаях дезинфекцию сотов, мелкого инвентаря и пр. проводят в плотно закрывающихся ящиках или ульях-лежаках, в которых при обработке должна быть температура не выше 55 С. В объем через резиновую трубку, например из обычного чайника, в течение 30 мин впускают пар, образующийся при кипении раствора формалина (40 %) в воде в соотношении 1:3 по объему. Струя входящего пара не должна попадать прямо на соты (устраивают соответствующий экран).

Пустые рамки удобно и надежно обеззараживать в паровой воскотопке, например при производстве воска на пасеках.

Дезинфекция сотов уксусной кислотой. Используют техническую 96 %-ную кислоту, из которой готовят рабочую 80 %-ную, добавив к четырем частям технической одну часть воды по объему. Применяют также пищевую 80 %-ную кислоту, известную в продаже как уксусная эссенция.

Корпуса (практичнее от 12-рамочньи ульев) с сотами ставят один на другой, снабжая для испарения каждый корпус 200 мл кислоты на ветоши, которую помещают между корпусами на рамки. Составленные корпуса плотно покрывают со всех сторон полиэтиленовой пленкой, а не обмазывают на стыках глиной, так как при экспозиции от 3 до 5 сут, обеспечивающей эффективность дезинфекции при 16 и выше, глина дает многочисленные трещины. Высота составленных корпусов может быть различной. После экспозиции соты проветривают в течение 1 сут (данный режим дезинфекции эффективен и против восковой моли). Обеззараживание возможно в или в специально оборудованных отсеках прочих помещений.

Большую оперативность в работе, по нашему опыту, обеспечивает применение специальной передвижной камеры. Она изготовлена из досок или толстой фанеры, обита внутри листовым железом, имеет две съемные двери с торцевых сторон. В камере подвешивают в 3 яруса до сотов, устанавливают ее на деревянной платформе, равной по высоте уровню пола кузова автомашины, в частности УАЗ-462.

Газовая дезинфекция. Дезинфицируют газовой смесью - ОКЭБМ (Инструкция, Ветеринарное законодательство, т. 3, с. 463-464). Подготовленные соты в корпусах устанавливают на соответствующим образом оборудованную дезплощадку, накрывают полиамидной пленкой ПК-4. Обваловкой землей или песком пленки по периметру обеспечивают определенную герметичность объема, в который из газового баллона на весах через испаритель (спираль из алюминиевой трубки в бачке с горячей водой) по вакуумному шлангу впускают дезинфицирующий газ. Конец трубки под пленкой должен быть опущен в пустое ведро.

Режимы дезинфекции при нозематозе (паратифе, септицемии, вирусных болезнях) – доза 2 экспозиция 3 сут. Время проветривания не менее 15 сут при температуре воздуха около 15 С.

Рядом существенных преимуществ практического порядка обладают газокамерные установки, позволяющие более жестко стабилизировать технологию и режимы дезинфекции газами при надежности эксплуатации оборудования.

На основании соответствующих разработок Института пчеловодства (С. Я. Годяцкий) предложена трехкамерная вакуум-установка вместимостью 500-750 рамок, с макетом которой можно познакомиться в выставочном зале музея НИИП.

Ульи и принадлежности к ним дезинфицируют горячим (50-70 С) раствором 5 %-ной кальцинированной соды или 3-5 %-ного зольного щелока, 2 %-ным едким натрием или 4 %-ным раствором каустифицированной содопоташной смеси. Обработку (с последующей промывкой чистой водой и просушкой на солнце) ведут, используя спецмашины типа ДУК, ВДМ, ЛСД-2, ОМ, а также гидропульты, Автомакс и пр. Расход дезсредств - 1 л/м, экспозиция - 3-5 ч.

Зольный щелок, например 3 %-ный, готовят в деревянной бочке: 6 кг золы и 1 кг известкового молока заливают. Выдерживают сутки, перемешивая три-четыре раза. Используют надослой раствора.

Ульи и пчеловодный инвентарь рекомендуют обеззараживать препаратом в аэрозольных баллонах, В улей с мелким инвентарем в течение мин нагнетают аэрозоль и состоянии выдерживают сутки. Затем проветривают, промывают водой и высушивают.

Мелкий металлический инвентарь кипятят 30 мин в 3 %-ном растворе кальцинированнойс оды. Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением, используя 10 %-ныйраствор формалина, перекись водорода. Затем промывают и просушивают.

Зимовники, пчеловодные домики белят %-ной взвесью свежегашеной

извести. Для получения годного к побелке известкового молока негашеную известь гасят в деревянной бочке, смешивая известь с водой 1:10 (10 %-ное) или 1:5 (20 %-ное молоко).

Лечение. В борьбе с нозематозом лечение особенно неразрывно связано как с дезинфекционными, так и с санитарно-гигиеническими мерами (включая личную гигиену пчеловода). Поэтому лечение, в частности нозематолом, (или фумидилом Б), проводится, когда семьи должным образом пересажены, рамки санированы, корма заменены.

На неблагополучных пасеках лечению подлежат все семьи.

Аэрозоль вводят в гнездо по расширенным до 2-3 см улочкам в течение 1,5-1 с. с расстояния 20-25 см. Затем ширину улочек нормализуют, улей плотно закрывают, а в нижний леток дополнительно подают аэрозоль в течение 3-5 с в зависимости от силы семьи. Ранней весной проводят один курс лечения, состоящий из трех-четырех окуриваний три-четыре дня (температура воздуха - около 1 5 С).

Фумагиллин растворяют, тщательно перемешивая, сначала в теплой воде (1 фл. на 200 мл),а затем в обычном сахарном сиропе из расчета 25 л сиропа один при слабом и 2 флакона - при сильном поражении. Теплый сироп с фумагиллином дают в кормушках или заливают в соты по 250 мл на семью ежедневно в течение трех недель. При этом одной семье скармливают 5 л сиропа, содержащего 4 или 8 г порошка (100 или 200 мг д. в.) фумагиллина.

Согласно разработанным отделом профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИ пчеловодства техническим условиям Тесто лечебно-профилактическое для пчел с 1975 г. фумагиллин скармливают в медово-сахарном тесте. В ряде мест организовано цеховое производство теста, но его готовят и пчеловоды. Для приготовления, например, 100 кг лечебно-профилактического теста берут 80 кг сухой сы-пучей сахарной пудры, 19 кг меда нормальной консистенции, 1 л чистой питьевой воды и 20 (или 30 в случае тяжелого течения болезни) флаконов фумагиллина. Тесто кладут над гнездом под холстик раза из расчета 75-100 г на улочку пчел. Мед можно заменить инвертированным сиропом, руководствуясь соответствующими рекомендациями.