Применение препаратов против варроатоза

Кроме упомянутых препаратов в борьбе с варроатозом эффективны муравьиная, щавелевая, молочная кислоты, тимол, укропное масло, препарат «КАС-81» и другие.

Муравьиную кислоту применяют концентрированную (86,5-99,7%). Весной при температуре воздуха от 14 до 25°C ею дважды обрабатывают пчёл с интервалом 12 дней и сроком на 3-5 дней, а осенью однократно на 3-5 дней. Во время обработки верхние летки в ульях должны быть открыты. Кислоту применяют в дозе 30-50 мл в пластмассовых крышках, полиэтиленовых пакетах или в плоских флаконах. Помещают её сверху на соторамки ближе к задней стенке улья.

Щавелевую кислоту используют при температуре воздуха не ниже 14°С в виде 2%-ного водного раствора, приготовленного перед применением на кипяченой дистиллированной или дождевой воде. В течение активного сезона проводят 3-4 обработки: весной и осенью, с интервалом 12 дней. Доза на обработку одной соторамки составляет 10-12 мл раствора. Препарат с помощью аэрозольного распылителя наносят на пчел, плотно обсиживающих соты с обеих сторон сотовой рамки. Факел аэрозоля направляют под углом 45-60°С к поверхности сота с расстояния 30-35 см. Позднеосенние обработки щавелевой кислотой нецелесообразны, так как могут вызывать закисание перги и меда, оставленных в гнезде для подкормки пчёл в зиму.

Молочную кислоту применяют в виде 10%-ного водного раствора таким же методом, как и щавелевую кислоту.

Тимол хорош в период активного лета пчёл при температуре окружающего воздуха от +7 до 27°С. Вносят его методом распыления по верхним брускам рамок у задней стенки улья в дозе 0,25 г на улочку, после чего рамки покрывают холстиной, которая мешает пчелам быстро очистить гнездо от препарата. Можно использовать его и в мешочках и пакетах в дозе 5-10 г на семью. Курс лечения пчелиных семей состоит из 2-х обработок с интервалом 7 суток, для сильно пораженных семей - из 3-х обработок с четырехсуточным интервалом.

Укропное масло также можно применять при варроатозе в весенний и осенний периоды. Для внесения препарата в пчелиное гнездо готовят смесь из 10-15 весовых частей укропного масла и 85-90 частей вазелина. Смесь наносят на два листа пергаментной бумаги и помещают один лист на противень сетчатого подрамника, а второй - сверху сотовых рамок. Жировой слой должен быть обращен к пчелам.

Заменяют листы бумаги с препаратом через 7 дней - весной трехкратно, а осенью двукратно.

При использовании препарата с кормом на один литр сахарного сиропа добавляют 2-3 мл укропного масла, тщательно перемешивают и дают пчелам ранней весной в дозе 150 мл на улочку пчел. Лечебный сироп заливают в 1-2 сотовые рамки, расположенные с края гнезда, и дают пчелам 3 раза через 3-5 дней.

Препарат «КАС-81» представляет собой отвар из почек сосны и полыни горькой. Это жидкость коричневого цвета, горького вкуса, специфического запаха, содержащая активные вещества растений: эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и другие.

Препарат стимулирует развитие пчелиных семей и губительно действует на клеща. Для приготовления препарата используют растительное сырье: почки сосны вместе с молодыми побегами и полынь горькую. Почки сосны до их набухания заготавливают весной вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки).

Полынь горькую срезают в два срока - в период цветения и вегетации. Растительное сырье подвергается сушке в затененном и хорошо проветриваемом помещении при температуре до 20°С. Хранят его в сухом прохладном месте не более двух лет.

Каждый вид высушенного сырья измельчают до размеров не более 4 см и готовят смесь в соотношении: почек сосны - 50 г, полыни горькой во время вегетации - 50 г и полыни горькой в период цветения - 900 г. Смесь закладывают в эмалированную посуду, добавляют 10 л воды и кипятят на слабом огне в течение 2-3 часов. После этого полученный отвар оставляют на 8 часов в утепленном месте, а затем фильтруют через 2-3 слоя марли и используют по назначению.

Препарат «КАС-81» дают пчелам вместе с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1,5 кг сахара на 1 л воды, после откачки товарного меда. На 1 л сиропа добавляют 30-35 мл препарата. Пчелиной семье, в зависимости от её силы, скармливают 10-12 л сиропа в 3-4 приема по мере его потребления.

Апистан - полоски из полихлорвинила, протипанные флювалинатом. Полоска подвешивается в промежутке между расплодными рамками, не касаясь сот. Обработка проводится весной и осенью после откачки меда. Молодые семьи или отводки без магазина можно обрабатывать в любое время. Но полоски должны оставаться в улье в течение 30-35 дней. Через 7 дней после помещения полоски в гнездо пчелы освобождаются от клещей полностью, а потом падают те клещи, которые находились в расплоде или из прилетевших пчел.

После извлечения полоски из пчелиного гнезда её можно упаковать в алюминиевую фольгу и хранить в сухом, прохладном, темном месте и осенью опять же использовать. Полоска действует 6 месяцев, а срок хранения её 2 года.

Амицид - это термические полоски. Их применяют при варроатозе пчёл весной и осенью, утром или вечером, при температуре не ниже 10°С. Полоски поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят через леток на дно улья на специальной металлической пластинке или подвешивают в межрамочное пространство. Ульи при этом герметизируют, летки закрывают на 20 минут. Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья.

Семьи с расплодом обрабатывают трехкратно с интервалом 4-7 дней, а без расплода - двухкратно через 24 часа. Лечение семей проводят до начала главного медосбора и осенью - после откачки меда. Доза - одна полоска на семью. Препарат хранят в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Срок годности - 4 месяца.

Бипин для лечения пчёл применяют в виде водной эмульсии. Ампулу с 1 мл бипина растворяют в 2-х литрах отстоенной водопроводной воды. В процессе работы эмульсию периодически перемешивают и используют в течение рабочего дня, не оставляя на завтра. Обработку пчелиных семей проводят так: водную эмульсию из шприца (мерного флакона, дозирующей насадки или др.) заливают в межрамочное пространство. Доза - 10 мл на улочку. Расход водной эмульсии: 50 мл - на слабые, 100 мл - на средние и до 150 мл - на сильные семьи. Обработку проводят осенью двухкратно с интервалом 7 дней в период формирования клуба и при отсутствии в них расплода, при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Препарат в ампулах хранят в темном прохладном месте, вдали от нагревательных приборов, огня и продуктов.

Апиварол выпускается в виде термических таблеток. Таблетка содержит одну лечебную дозу для окуривания одной пчелиной семьи. Таблетку поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят через леток на дно улья под рамки, леток закрывают на 10 минут. Спустя 10 минут проверяют: сгорела ли таблетка? Если таблетка не сгорела, повторяют окуривание. Лучшего эффекта в борьбе с варроатозом можно достичь, делая по 2-3 окуривания весной и осенью, с интервалом 4-6 дней, когда в улье наименьшее количество печатного расплода. Подвергшиеся обработке клещи падают на дно улья и погибают.

Перицин-гранулят представляет собой гранулы белого цвета со специфическим запахом, расфасован он в пластмассовые банки по 250 граммов, снабженные мерной ложкой. Применяют его путем опрыскивания. Суспензию приготавливают непосредственно перед обработкой. В 50 мл воды прибавляют 5 г препарата и размешивают до полного растворения гранул. Приготовленной таким образом суспензией опрыскивают равномерно по улочкам занятые пчелами соты. Для обеспечения полного лечебного эффекта обработку повторяют через 7 дней. Оставшуюся после обработки суспензию повторно не используют. Доза для нормально развитых пчелиных семей - 50 мл суспензии, более слабых - 25 мл, молодых семей и роев - до 25 мл.

Приобретают химические препараты для обработки пчёл против варроатоза в ветеринарных аптеках и магазинах «Пчеловодство».

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно