Органическое пчеловодство и экологические препараты для лечения пчел

Лечебные и диетические качества меда давно известны. Особенно ценятся продукты так называемого органического пчеловодства, которое начинает развиваться и в нашей стране. Органический способ производства меда в отличие от индустриального запрещает размещать пасеку вблизи полей, на которых используют агрохимию и генно-модифицированные культуры. Помимо того, согласно законодательству Европейского союза по вопросам безопасности и качества органической продукции пчеловодства сформулированы определенные правила профилактики болезней и ветеринарного лечения пчел.

Стандарты на органическое пчеловодство и органический мед в Российской Федерации пока отсутствуют. В европейских странах для борьбы с вредителями и болезнями пчел допустимы следующие вещества и средства: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, тимол, эвкалипт, камфора и др.), пар и открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты.

В связи с этим ЗАО «Агробиопром», являясь ведущей компанией в области разработки, производства и внедрения ветеринарных препаратов по защите здоровья медоносных пчел, с учетом экологической обстановки и снижения резистентности пчелиных семей к заболеваниям, особенно при смешанной форме течения, для сохранения здоровья пчел и повышения их естественной устойчивости свой основной исследовательский интерес сфокусировало на поиске и использовании экологически чистых приемов и средств, не загрязняющих продукты пчеловодства.

Компания разрабатывает препараты специально таким образом, чтобы они в предельно малой степени отрицательно действовали на пчел (и людей), предполагали санитарно-гигиеническую сохранность гнезда от загрязнений при обработках, выраженную эффективность, обусловленную достатком сырья, простоту технологии применения на пасеках, а главное — потенциальную безвредность по самой природе лечебного средства. Для производства препаратов компания использует в основном органические, натуральные средства (тимол, камфору, ментол, муравьиную, молочную и щавелевую кислоты), природные эфирные масла и экстракты лечебных трав, что повышает сопротивляемость пчел к заболеваниям.

Так, против варроатоза и акарапидоза ЗАО «Агробиопром» рекомендует препараты, содержащие в качестве действующих веществ натуральные средства: апидез — деревянные пластины (тимол, пихтовое масло); бисанар — жидкость (тимол, щавелевая кислота); апигель — гель (гераниол, цитраль, кориандровое масло); экофумидез — картонные пластины (муравьиная кислота, эвкалиптовое масло).

Тимол обладает выраженными акарицидны-ми, бактерицидными и фунгицидными свойствами. Применяется для лечения варроатоза и акарапидоза, а также для профилактики нозематоза. аскосфероза и гнильцовых заболеваний расплода пчел.

Чтобы предупредить появление устойчивых генераций клещей, рекомендуется использовать препараты на основе действующих веществ из различных химических групп. Так, муравьиная кислота — одно из самых экологически чистых средств для лечения пчел. Это природный продукт, который всегда присутствует в цветочном и падевом меде. На воздухе муравьиная кислота распадается на углекислый газ и воду и не загрязняет продукты пчеловодства. Благодаря широкому спектру действия ее успешно применяют при лечении варроатоза и акарапидоза, используют для профилактики аскосфероза, нозематоза и гнильцовых болезней. Пары муравьиной кислоты уничтожают восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицируя улей и соты. Щавелевая кислота, являясь двухосновной, при нагревании переходит в одноосновную (муравьиную) с выделением углекислого газа. Поэтому, исключая процесс нагревания, ее с тимолом используют в препарате бисанар.

Для повышения сопротивляемости пчел к нозематозу, аскосферозу, гнильцовым и вирусным заболеваниям, повышения репродуктивной активности маток, стимуляции развития здоровых пчелиных семей разработана натуральная кормовая добавка экофитол на основе растительных лекарственных средств (хвойный экстракт, чесночное масло, экстракт полыни, экстракт щавеля), получамых путем обработки растительного сырья, куда входят биологически активные вещества, вызывающие определенный физиологический эффект при введении в организм пчелы даже в небольших количествах. Эти вещества синтезируются растениями из углекислого газа воздуха под воздействием световой энергии, из неорганических минеральных веществ почвы и воды и активно стимулируют пчелиный иммунитет. При этом заболеваемость семей резко снижается, причем речь идет не только о вирусных, но и о бактериальных инфекциях.

Фармакологические свойства пихты обусловлены наличием эфирного масла, из которого получают синтетическую камфару. При скармливании пчелам хвойного экстракта значительно повышается их сопротивляемость к аскосферозу, нозематозу и варроатозу, так как прерывается размножение клеща. Почки сосны помогают укрепить иммунитет молодых особей и эффективны против вирусных заболеваний пчел. Чесночное масло применяют против американского и европейского гнильцов, а также для профилактики вирусных и бактериальных инфекций. Антисептическим и противоварроатозным действием обладает полынь обыкновенная. Ее настои используют для лучшей зимовки семей. Кислый экстракт щавеля необходим для повышения иммунитета и увеличения срока жизни пчел.

Экофит можно использовать для комплексного лечения и систематической лечебно-профилактической защиты пчелиных семей от болезней, увеличения адаптивных возможностей организма пчел к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, стимуляции развития здоровых семей, повышения их продуктивности и зимостойкости.

Необходимо отметить, что препараты, изготовленные на основе растительного сырья, не являются основным средством лечения болезней пчел. Их эффективность несколько ниже, чем у препаратов химического происхождения. Однако в большинстве случаев препараты на основе растительного сырья позволяют существенно снизить количество обработок химическими средствами, значительно повысить их терапевтическую эффективность, снизить степень отрицательного воздействия последних за счет повышения иммунитета пчел.

Т.С.БЕСПАЛОВА,

ЗАО «Агробиопром»,

ж-л «Пчеловодство» №3, 2014 г.