Пчеловодство Ростовской области

В статье описано актуальное состояние пчеловодства в Ростовской области.

Говорят, под Ростовом, если поставить пасеку ульев 60, то за 4 месяца можно собрать 2 тонны мёда, а еще другие продукты пчеловодства. воск, прополис, пергу, пчелиный яд, маточное молочко!

Ростов на Дону, замечательный город! Расположен на берегах реги Дон, в 45 километрах впадения в Азовское море. Административный центр Южного Федерального Округа. Основан в 1749 году. Город является важнейшим транспортным узлом юга России, его именуют «Воротами Кавказа». Климат Ростова на Дону умеренно-континетальный, с прохладной зимой и жарким летом. Максимум осадков приходится на декабрь, а минимум — на октябрь.

Город Ростов имеет население порядка 1 миллиона человек. Так как город является портовым, то гостиницы Ростова-на-Дону широко распространены.

Медоносные ресурсы Ростовской области

В подлеске и по опушкам лесных насаждений степной зоны, в которой располагается Ростовская область, часто встречаются медоносные кустарники или небольшие деревца, окруженные дикорастущим разнотравьем. Они обеспечивают поддерживающий взяток меда в степи, а при определённых условиях и продуктивный взяток.

Выращивать выгоднее всего в Ростовской области следующие медоносы: из кустарников: Белая акация. Из многолетних трав: мордовник, пустырник, лофант тибетский. Двухлетки: синяк и донник. По двухлеткам, что бы первый год поле тоже приносило урожай, очень хорошо идет фацелия (растение не прихотливое, пчелы работают от рассвета до заката). Только, что бы двухлеткам не мешала развиваться, скосить нужно после цветения.

Семенной материал лучше искать на сайте BeeLiFe.org

В начале апреля уже цветут первые медоносы. гусиный лук, лещина, кизил мужской, белая ива и корзиночная, одуванчик лекарственный.

Во второй половине мая и начале июня расцветают основные медоносы - робиния, гледичия, аморфа, а также масса луговых медоносов (пустырник, герань луговая, шалфей луговой и мутовчатый, синяк, клевер розовый), заполняющие при отсутствии посевов культурных медоносов безвзяточный период между цветением робинии и липы.

Второй высокий медосбор в Ростовской области

В первой половине июня в отдельные годы можно получить с липы.

Цветение донника желтого. мышиного горошка, душицы обыкновенной, софоры японской (акации), которое начинается во второй половине июня, помогает заполнить безвзяточный период до начала цветения подсолнечника.

В Ростовской области площадь акациевых насаждений сосредоточены преимущественно в следующих лесхозах: Романовском — 2634 га, Обливском — 2534, Зимовниковском — 2166, Сальском — 1901, Городищенском — 1291, Селивановском — 1245, Каменском — 1074 га. В Волгоградской области в Нижнечирском лесхозе — 2400 га; в Краснодарском крае: в Лабинском — 1764, Кропоткинском — 1222 га; в Ставропольском крае в Арзгирском — 1289 га, Курском лесхозе — 1225 га; в Республике Дагестан: в Пригородном — 1537 га и Кизлярском лесхозе — 1019 га.

С цветов акации пчелы собирают много нектара и пыльцы. Акация является очень хорошим медоносом. С одного гектара пчелы могут произвести до 1000 кг меда. Мед, собранный с цветов акации обладает отличными вкусовыми качествами. Акациевый мед. имеет тонкий аромат и запах, долго не кристаллизуется. Данный сорт пользуется особой популярностью за свои тонкие вкусовые качества и отличную консистенцию.

Среди посадок акации белой доля молодняков составляет 41,1%, средневозрастных и приспевающих насаждений — 46,8%, спелых и перестойных — 12,1%. Общий запас древесины в насаждениях из акации белой достигает 3002,3 тыс. м 3 .

С половины июля до половины августа цветет подсолнечник районированных сортов, обеспечивая в благоприятные по осадкам годы на Дону третий главный медосбор.

Более сложная ситуации складывается во второй половине августа после цветения подсолнечника, когда необходимо наращивать массу молодых семей перед зимовкой. В этот период (во второй половине августа и в сентябре) пчеловодов могут выручать снежноягодник, кермек, астра солончаковая, осот полевой, цикорий и отава луговых трав.

Общество пчеловодов Ростовской области

В области работает "Ростовский Областной Союз Пчеловодов". В Ростове на Дону, регулярно работают выставки и ярмари, на которых жители могут приобрести полезные продукты пчеловодства .