Лечение эпилепсии за рубежом

Эпилепсия – одно из самых сложных хронических неврологических заболеваний, которое не только усложняет нормальную социальную активность страдающих этим недугом людей, но и влечет к кардинальным изменениям личности. В старину этот недуг называли «падучей болезнью», так как она проявляется в виде припадков, при которых человек падает без сознания, а тело его дергается от многочисленных судорог. Это происходит из-за избыточной электрической активности нервных клеток головного мозга, причины которой, часто так и не удается установить. Медики утверждают, что на этот процесс могут повлиять перенесенные травмы головного мозга, инфекционные заболевания и генетическая предрасположенность. Эпилепсию разделяют на идиопатическую (или первичную) и симптоматическую (вторичную), которая проявляется как синдром другого заболевания (например, внутримозговых гематом, васкулита, сосудистой мальформации, фенилкетонурии, черепно-мозговой травмы и неопластического синдрома в головном мозге). Полностью избавиться от данной болезни удается не всегда, но современное лечение эпилепсии позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, сократить количество и силу припадков до минимума.

Перед припадком больной может испытывать состояние, именуемое аурой – у всех оно проявляются по-разному – это может быть секундное или более длительное выпадение из сознания, при котором человек делает машинальные движения (к примеру, застегивает пуговицы или кружится вокруг своей оси), либо находится в покое, но совершенно не помнит, что делал во время «выпадения». Затем происходит падение с тонической судорогой, которое длится 15-20 секунд, далее припадок развивается клоническими судорогами конечностей и шеи, изо рта выделяется слюна в виде белой пены, лицо становится бледным и синюшным. Спровоцировать припадок может стресс или ритмичные зрительные и громкие слуховые раздражители. Поэтому больным эпилепсией рекомендуется избегать активностей, подразумевающих частую смену картинки или звука (кинопросмотр, мелькание пейзажа за окном во время езды в транспорте и т.д.), также спиртосодержащей еды, напитков и лекарств. Лечение эпилепсии заключается в применении противосудорожных препаратов, но фактически такая терапия подходит не всем, кроме того, важен индивидуальный подбор медикаментов с минимальным количеством побочных эффектов. Альтернативой медикаментозному лечению является хирургическое удаление тех участков мозга, которые провоцируют приступы эпилепсии. Это тонкая и сложная нейрохирургическая операция, поэтому оптимальным решением для нуждающихся в ней будет лечение эпилепсии за рубежом.

Среди медучреждений, расположенных за границей, которые предоставляют квалифицированное лечение эпилепсии, наиболее выгодно выделяются венгерские неврологические клиники и отделения нейрохирургии. Тут представлены необходимые диагностические аппараты последнего поколения, которые позволяют точно определить участок мозга, непосредственно подлежащий удалению. А операции, проведенные квалифицированными хирургами, в 80% случаев позволяют пациенту навсегда забыть о болезни. В остальных 20% случаев количество приступов значительно сокращается, при этом также назначается медикаментозное поддерживающее лечение. Лечение эпилепсии в Венгрии – это уникальная доступная возможность вести полноценный образ жизни. Ведь эпилепсия – это не просто болезнь, которая пагубно влияет на личность человека и на его способность находится в обществе, работать и отдыхать. Каждый эпилептический припадок для человека – может стать фатальным.

Если статья Вам понравилась, нажмите: