Новый препарат для лечения всех форм эпилепсии у детей и взрослых

27 февраля 2009 года компания Санофи-авентис представила российскому медицинскому сообществу и СМИ новый Депакин Хроносфера ® - пролонгированную форму вальпроата для маленьких детей, страдающих эпилепсией.

Более 200 педиатров-неврологов и эпилептологов из 50 городов России приняли участие в научном симпозиуме «Депакин Хроносфера – инновационный подход к лечению эпилепсии». Перед его участниками выступили ведущие российские и международные специалисты по эпилептологии, которые рассказали об истории развития науки в области исследования и борьбы с эпилепсией, современных стандартах лечения эпилепсии и о преимуществах нового препарата.

На круглом столе для представителей СМИ с докладами выступили главный детский невролог России профессор А.С. Петрухин, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ГОУ ВПО РГМУ А.Б. Гехт и руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии МНИИ педиатрии и детской хирургии профессор Е.Д. Белоусова.

Действующим веществом новой лекарственной формы является вальпроевая кислота. Новая высокотехнологичная форма выпуска состоит из микрогранул без вкуса и запаха. Часто пациенты, и особенно маленькие, испытывают дискомфорт при глотании таблеток или приеме сиропов, что становится проблемой, т.к. зачастую противоэпилептические препараты требуют постоянного приема. Депакин Хроносфера ® удобен для пациентов с эпилепсией, поскольку может приниматься вместе с пищей, не вызывая дискомфорта. Это существенно улучшает комплаентность (приверженность лечению) и приводит к лучшим результатам терапии, выражающемся в контроле над приступами. Новая форма также может использоваться для приема у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет.

Процесс производства микрогранул препарата Депакин Хроносфера® был разработан компанией Санофи–авентис на заводе во Франции. Он основан на инновационной технологии приллинга, результатом применения которой является изготовление микрогранул одинаковой сферической формы и одинакового размера. Процесс приллинга обеспечивает точность дозировки в каждой микрогрануле, что было бы невозможно при традиционных формах производства.

В одном грамме препарата Депакин Хроносфера ® содержится более 2000 микрогранул, при попадании которых в кишечник, существенно увеличивается площадь контакта со слизистой и уменьшается концентрация активных действующих веществ на единицу площади кишечника. Прием 1–2 раза в день обеспечивает постоянную концентрацию активных действующих веществ в плазме крови.

Упаковка препарата Депакин Хроносфера ® также является инновационной. Микрогранулы выпускаются в пяти дозировках: 100 мг, 250 мг, 500 мг, 750 мг и 1000 мг. При этом каждая упаковка имеет свой цвет. Микрогранулы находятся в специальных пакетиках (саше). Пакетики-саше удобны и практичны в использовании, поскольку, в отличие от таблеток, их можно носить в кармане или сумке без дополнительных мер предосторожности.

Технология наполнения пакетиков-саше идеальна с точки зрения свойств наполнителя микрогранул, имеющего низкую точку плавления. Это позволяет избежать контакта микрогранул с пакетиком в процессе его запечатывания. Сложная многослойная пленка, содержащая алюминиевую фольгу, предохраняет микрогранулы от влаги.

Несмотря на множество противоэпилептических препаратов (ПЭП) последнего поколения, появившихся в последние два десятилетия, вальпроевая кислота и ее производные остаются основным средством в лечении эпилепсии. Вальпроаты обладают широким спектром действия и признаны в качестве препаратов первого выбора при большинстве форм эпилепсии и эпилептических синдромах.

Накоплен огромный объем сведений о переносимости вальпроатов, включающий данные как по клиническим, так и постмаркетинговым исследованиям. Большинство побочных явлений являются невыраженными, дозозависимыми и обратимыми.

Более тяжелые побочные явления, ассоциируемые с вальпроатами, встречаются достаточно редко. Они хорошо изучены, и вероятность их возникновения может быть снижена при назначении с осторожностью тем категориям пациентов, у которых есть предрасположенность к заболеваниям печени и поджелудочной железы.

На протяжении 40 лет вальпроаты остаются основой лечения всех типов эпилептических приступов. «Депакин ® был, есть и будет препаратом первого выбора при лечении эпилепсии», – считает главный детский невролог России, проф. А. С. Петрухин.

«Благодаря новой уникальной форме Депакина ® российские специалисты теперь имеют возможность применения препарата, обеспечивающего лучшую комплаентность в процессе лечения, длительную и стабильную ремиссию у пациентов детского возраста», – отметила руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии МНИИ педиатрии и детской хирургии, проф. Е. Д. Белоусова.

Новый Депакин Хроносфера ® в настоящий момент успешно применяется для лечения всех форм эпилепсии во многих странах Европы (Франция, Германия, Польша, Австрия и другие). Впервые производство Депакина Хроносферы® было запущено в Австрии в 2004 году.

Источник информации: Пресс-релиз компании Санофи-авентис