Эпилепсия представляет собой комплекс неврологических расстройств длительной продолжительности, которые обычно характеризуются эпилептическими приступами. Приступы могут выражаться в форме коротких и практически незаметных припадков, и в тяжелых случаях в виде выраженных конвульсий. Генерализованные приступы обычно возникают без видимой причины, в то время как вторичная эпилепсия является результатом генетических или структурных изменений, а также следствием нарушения обмена веществ в организме. Примерно 65 миллионов человек во всем мире страдают от данного заболевания. 80% людей с эпилепсией-жители развивающихся стран.

Острые симптоматические припадки являются признаком резких нарушений функциональности головного мозга, например, в результате опухоли, инсульта или повреждения тканей мозга. Данные заболевания, способные вызвать эпилептические припадки, могут стать причиной хронической судорожной активности. Судорожная активность в будущем может выразиться во вторичной эпилепсии.

Выделяют 6 основных типов генерализованных приступов, которые, как правило, случаются внезапно и приводят к потере сознания:

1. Тонико-клонические припадки являются причиной сокращения мышц и резких подергиваний рук и ног, сопровождающихся искривлением спины (тоническая фаза) и спазмами конечностей (клоническая фаза).

2. Тонические приступы выражаются в виде регулярных подергиваний мышц тела и конечностей. Из-за нехватки кислорода в момент приступа у пациентов часто наблюдается посинение лица.

3. При клонических припадках у пациентов наблюдаются синхронные спазмы конечностей.

4. Миотонические приступы выражаются в спазмах мышц одной части тела или во всех конечностях.

5. Малые эпилептические припадки наблюдаются в форме малозаметных отведений головы и кратковременного вращения глаз. Как правило, после приступа положение тела пациента и умственное состояние приходят в норму.

6. Атонические припадки приводят к мышечной слабости, которая обычно поражает обе стороны тела, и длится в течении несколько секунд.

После того, как в 8 лет Сесиль удалили арахнойдную кисту, у девочки стали появляться частые эпилептические припадки. Постоянные приступы привели к задержке развития и поведенческим проблемам, и полностью лишили Сесиль способности говорить. После безуспешных поисков методов лечения у себя на родине в Норвегии, мама Сесиль решила привезти девочку на лечение стволовыми клетками в партнерскую клинику компании Kai Medical в Китае. Врачи разработали для Сесиль план лечения, который включал в себя инъекции стволовых клеток, иглоукалывание, Традиционную Китайскую медицину, а также физио и трудовую терапию. После лечения у Сесиль значительно уменьшилось количество приступов, что позволило её гораздо быстрее обучаться и развиваться. В ходе разговора с Сесиль заметно её более ясное мышление и хорошее настроение, а улучшения в области физического развития и положения тела позволили ей быть гораздо уверенней в себе и меньше зависеть от других.

Диагностика эпилепсии

Осмотр у невролога

Невролог изучает поведение пациента, уровень двигательных способностей, состояние психического развития и другие параметры, в результате чего врач может диагностировать у пациента эпилепсию и определить её тип.

Общие анализы крови и мочи выявляют в организме симптомы инфекции, генетические отклонения или другие нарушения, которые приводят к приступам. Проверка содержания электролитов, глюкозы и гормонов в крови поможет выявить причины возникновения судорог, не связанных с эпилепсией.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) является широко применяемым методом для выявления эпилепсии. Врачи прикладывают к голове пациента специальные электроды, которые определяют уровень биоэлектрической мозговой активности. У пациентов с эпилепсией обычно выявляются отклонения в структуре мозговых волн, даже если у пациентов отсутствуют припадки. Врачи также могут применять видео ЭЭГ для мониторинга изменений активности мозга в период бодрствования или сна.

Компьютерная томография (КТ) является рентгеновским обследованием, лучи которого позволяют получать изображения поперечного сечения мозга. Компьютерная томография помогает диагностировать опухоли, мозговые кровотечения или кисты, которые могут вызывать эпилептические приступы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощные магниты и радиоволны для создания подробной картинки головного мозга, анализ которой может определять нарушения работы мозга.

Функциональная МРТ изучает любые изменения кровотока, вызываемые более активной работой одной из частей мозга. Врачи часто используют МРТ для выявления точного положения функциональных зон мозга, например, отвечающих за речевые и двигательные функции, что в дальнейшем позволит хирургам максимально снизить риск повреждения данных участков при проведении операции.

При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) применяются малые дозы радиоактивного материала, которые вводятся в кровеносную систему организма, и позволяют выявлять нарушения работы с помощью метода визуализации.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сходна с ПЭТ по структуре действия. Применяемое гамма-излучение от радиоизотопов позволяет составить двухмерные или трехмерные изображения функциональных участков мозга. Данный вид томографии применяется тогда, когда МРТ и ЭЭГ не позволяют достоверно диагностировать причину судорожной активности в головном мозге.

Система автоматизированного определения иктальных ОФЭКТ в комплексе с МРТ обследованием(SISCOM) позволяет получать еще более точные изображения головного мозга.

При помощи нейропсихологических тестов врачи оценивают уровень умственных способностей, память и речевые навыки для выявления тех участков мозга, которые были повреждены болезнью.

Методы лечения эпилепсии

Медикаментозная терапия

Пациентам с эпилепсией обычно назначают ежедневные препараты для уменьшения приступов, как только у пациентов были выявлены вторичные эпилептические приступы. Тип лекарства, который назначается пациенту, зависит от вида приступов, других принимаемых лекарств, наличием сопутствующих заболеваний, возраста и образа жизни пациента. Если приступы не наблюдались через 2-4 года после начала приема лекарств, пациентам могут рекомендовать прекратить их прием. Прекращение лекарственной терапии возможно у 70% детей и 60% взрослых.

Для контроля за развитием тяжелых форм эпилепсии у детей, пациентам могут рекомендовать низкоуглеводную кетогенную диету, которая характеризуется высоким содержанием жиров и достаточным количеством белка.

Данная диета позволяет организму сокращать содержание жиров и, по разным данным, может сократить число приступов в два раза у 30-40 % детей. Согласно результатам многих исследований, кетогенная диета может значительно улучшить состояние здоровья взрослых пациентов с эпилепсией. Кроме того, пациенты, которые вводят в свой рацион различные виды диет (например, модифицированную диету Аткинса), также могут рассчитывать на улучшение здоровья.

Хирургическая операция часто рекомендуется тем пациентам, которым не помогают другие методы лечения. Хирургическое вмешательство, как правило, представляет собой удаление опухолей и части коркового слоя головного мозга, а также удаление гиппокампа с помощью рассечения передней височной доли. Операция проводится как для полного устранения приступов пациента, так и для снижения их количества. В последнем случае пациентам может быть рекомендован такой вид операции, как каллозотомия мозолистого тела.

При нейростимуляции пациентам к голове прикладываются специальные микроэлектроды, которые используют электрический ток для оказания лечебного эффекта на нервные ткани. Нейростимуляция часто рекомендуется для тех пациентов, которые по каким-то причинам не могут контролировать приступы с помощью медицинских препаратов и не подходят для хирургии.

Для пациентов с небольшими приступами могут пройти различные виды стимуляции, например стимуляция блуждающего нерва и передней части таламуса.

Лечение эпилепсии стволовыми клетками

Стволовые клетки способны снижать и прекращать эпилептические приступы благодаря своей способности увеличивать количество клеток-нейронов, ответственных за производство ингибиторных нейромедиаторов и глиальных клеток. Данные виды клеток обладают способностью вырабатывать противосудорожные факторы.

Нервные стволовые клетки вводятся пациентам в спинномозговой канал через спинную пункцию, что обеспечивает клетками прямой доступ в центральную нервную систему организма. Благодаря своей способности к саморегенерации и возможности превращения в основные виды клеток организма, нервные стволовые клетки трансформируются в клетки центральной нервной системы, и восполняют оптимальное количество клеток в организме.

Подсадка мезенхимальных стволовых клеток проводится с помощью люмбальной пункции в спинномозговой канал, а также через внутривенные или внутримышечные инъекции. Мезенхимальные клетки способны мигрировать в нервную систему организма и заменять поврежденные нервные клетки на новые, что ускоряет скорость восстановления центральной нервной системы.

Клеточная терапия положительно сказывается на лечении основного заболевания пациента, которое вызывает вторичную эпилепсию.

Майя страдала от эпилепсии сразу же после рождения, что выражалось в сильном отставании в развитии девочки. Проведенное в 3 года обследование МРТ подтвердило, что отклонение в работе височной и лобной долей головного мозга затронуло речь и память Майи и нарушило её способность самостоятельно питаться и ходить. Несмотря на то, что Майя принимала анти- эпилептические препараты, у неё каждый день происходили приступы. После инъекций пуповинных стволовых клеток и курса реабилитации у Майи сразу же стал заметен прогресс в развитии. После лечения Майя стала принимать меньше медицинских препаратов, так как количество приступов в день сократилось. За последние 6 месяцев после введения клеток она смогла добиться большего, чем за последние три года. Она начала играть с другими детьми, гуляет на улице несколько часов и стала более внимательной, что улучшило её способность к обучению.

Программы по реабилитации направлены на улучшение общего состояния здоровья пациентов. Пациентам, страдающих эпилепсией и заболеваниями, выражающимися в эпилептических приступах, необходимо подобрать комплексное медицинское обслуживание, основой которого является правильная координация работы между неврологами и специалистами по реабилитации. В процессе лечения врач-невролог пациента и реабилитологи сообща составляют индивидуальную программу лечения пациента, в которую включают различные методы терапии.

Лечение Традиционной Китайской медициной предполагает использование различных видов процедур, таких как траволечение, иглоукалывание, прижигание моксом (при помощи горячей сигары, которая прикладывается к определенным участкам тела), китайский массаж, и другие методы терапии, которые направлены на лечение заболевания пациентов и оптимизацию нормальной работы организма. Традиционная Китайская медицина также ускоряет процесс восстановления после лечения и улучшает работу иммунной системы.

Таиланд и Китай всегда обладали богатой духовной и исторической культурой, а жители данных стран известны своей добротой и отзывчивостью. Сегодня, медицинский туризм является динамичным и активно развивающимся направлением в области здравоохранения Китая и Таиланда.

Данные страны обладают целым рядом характеристик, которые выделяют их по сравнению с другими странами:

·Большой выбор клиник с международными сертификатами на оказание медицинских услуг.

·Врачи и медицинский персонал с опытом лечения и обслуживания в западных больницах.

·Новейшее медицинское оборудование.

·Доступные цены за лечение.

·Предлагаемые услуги отвечают высочайшим стандартам медицинского обслуживания.

Помимо указанных причин данные страны крайне популярны у тысяч туристов, которые выбирают их местом своего отдыха, а роль Китая и Таиланда в качестве крупнейших экономических центров позволило им стать самыми привлекательными странами для медицинского туризма, где все желающие могут пройти традиционные и альтернативные методы лечения, и получить высокопрофессиональное медицинское обслуживание.

Лечение эпилепсии в Китае и Таиланде

Врачи-физиотерапевты Таиланда являются дипломированными специалистами, обладающими огромным опытом при проведении реабилитационного лечения.

Врачи-реабилитологи готовы приложить максимум усилий для помощи пациентам с эпилепсией. Врачи всегда смогут подготовить полный комплекс процедур по реабилитации, которые помогут пациентам увеличить диапазон движений, улучшить мозговую и физическую активность и сделать пациентов более самостоятельными.

Врачи Таиланда пользуются заслуженной славой профессионалов в своей области, и благодаря приветливому отношению к пациентам позволят им вернуться к оптимальному физическому и эмоциональному состоянию, и стать полноправными участниками жизни общества.

Сегодня экономика Китая является самой быстрой по скорости развития в мире. Данный фактор позволил медицинским учреждениям Китая использовать в своей работе новейшее медицинское оборудование, привлекать самых опытных специалистов и предлагать для пациентов самые современные методы лечения стволовыми клетками и комплексные программы по реабилитации.

Многие их тех пациентов, которые ранее безуспешно пробовали найти лечение для своих заболеваний, обратили свое внимание на китайские клиники, где после проведенного лечения их состояние значительно улучшилось.

В течение последних 10 лет медицинские учреждения Китая сравнялись по уровню обслуживания с ведущими неврологическими клиниками мира. На сегодняшний день, больницы Китая продолжают работу с новейшими методами лечения и технологиями, которые делают возможным предоставление для пациентов высококлассного медицинского обслуживания мирового уровня.

6-летняя Теодора приехала в Китай с семьей из Австралии для лечения стволовыми клетками. У Теодоры была выявлена эпилепсия, в результате которой у девочки случалось несколько сотен небольших приступов в день. Теа была умной и энергичной девочкой, но общение с ней постоянно прерывалось из-за регулярно случавшихся приступов. Принимаемые медикаменты не помогали Теодоре улучшить её способность к обучению.

После лечения стволовыми клетками Теодора смогла добиться значительных успехов. У неё улучшилось внимание, она стала изучать окружающие её вещи, и теперь гораздо лучше общается с людьми. Через некоторое время Теодора начала составлять из слов целые предложения, и могла говорить “большое Вам спасибо” вместо простого “спасибо”.

Вы можете прочитать историю лечения Теодоры на нашем сайте по указанной ссылке http://www.kaimedical.ru/Patients/201305/0637.html

Служба клиенткой поддержки компании Kai Medical всегда с радостью готова ответить на все Ваши вопросы по электронной почте или телефону, и незамедлительно проконсультируется с врачами по поводу лечения.

Мы будем рады подобрать для Вас самое лучшее лечение зарубежом.

Вы можете быть уверены, что Kai Medical приложит все усилия для поиска наиболее оптимального для Вас курса лечения.