Как эффективно лечить ОРВИ народными средствами?

загрузка.

Простуда, ОРВИ или говоря языком врачей Острые Респираторные Вирусные Инфекции – являются самыми распространенными недугами. В мире, пожалуй, нет, ни одного человека, который бы не сталкивался с подобным заболеванием. Неопасные для жизни, но очень неприятные заболевания, лечить которые все равно необходимо. Чаще всего подхватить такое заболевание можно в холодное время года – осень, зима, но нередко ОРВИ поражают организм в весеннюю и даже летнюю пору. Если только организм, точнее иммунитет человека, слабеет как эти вирусные недуги тут как тут.

Заразиться вирусным заболеванием, можно практически везде, в магазине, в транспорте, на работе в кругу друзей, достаточно всего лишь одного чиха человека пораженного ОРВИ и все можно считать вы уже заразились простудным “вредителем” и через пару дней он даст про себя знать. Основные симптомы выражаются в быстрой усталости, общей слабости, может возникнуть головная боль, подняться температура, вы почувствуете себя разбитым и абсолютно больным. В случае заражения желательно сразу начать лечение потому как эти неопасные “вирусняки” способны вызвать серьезные обострения и даже осложнения. Попробуем разобраться, как быстро и эффективно избавится от ОРВИ с помощью народных средств.Общие рекомендации по лечению ОРВИУчитывая то, что ОРВИ это не один конкретный вирус, а несколько разновидностей одного заболевания, лечение будет назначаться врачом, исходя из того, какие будут проявляться симптомы. Но все же при любом из видов ОРВИ есть стандартные типы лечения:

•Постельный режим – на протяжении некоторого периода времени, пациенту назначается покой и сон, сбалансированное и витаминное питание, в случае повышения температуры назначается обильное питье.

•Также врачи часто рекомендуют прием общих антивирусных медицинских препаратов, эффективных в борьбе с проявлением заболевания и способных очищать организм от продуктов жизнедеятельности вирусов.Частенько бывает что люди, столкнувшись с таким проявлением вирусного заболевания как повышение температуры сразу же стараются ее “сбить”, и очень, кстати, зря. Потому как высокая температура при симптомах ОРВИ сигнализирует о том, что организм ведет борьбу самостоятельно, используя ресурсы, заложенные в нем на генном уровне. Проще говоря, если при проявлениях вирусного заболевания ваш организм реагирует повышенной температурой, значит, внутри вас происходит борьба “добра со злом” – природное исцеление, самолечение.

Еще один немаловажный нюанс – не позволяйте детям при простудных заболеваниях “шморгать” (втягивать слизь) носом препятствуя выделению слизи при насморке, или подавлять кашель и отхаркивание. Дело в том, что данные выделения как раз и есть главными защитниками нашего организма от действия вируса. Главное следите за тем, чтобы не пересушить слизистую носоглотки, при солевом полоскании это вполне возможно.

Народные методы лечения гриппаКонечно, на сегодняшний день существует масса различных медицинских препаратов способных устранять вирусы из нашего организма, но эффективность большинства из них подвергается сильным сомнениям, поэтому не теряют популярности народные средства лечения. Если заболевание не имеет, каких-либо острых проявлений и не запущенно, можно традиционное лечение заменить на лечение народными средствами – они чаще всего не менее эффективны как альтернатива химическим препаратам.

Справиться с заболеванием поможет шиповник. Ягоды (высушенные) необходимо размять, 5 столовых ложек кашицы залить 1000 мл холодной воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 8-10 минут. Затем раствор поместить в теплое место (лучше всего укутать), дать ему настоятся в течение 10 часов, процедить, употреблять по стакану (250 мл) несколько раз в сутки (5-6 раз). Для того чтобы придать настойке более приятный вкус можно добавить немного меда, варенья, или сиропа. Принимать отвар нужно регулярно в течение недели (7 дней), еще после каждого приема настойки нужно полоскать рот чистой, охлажденной, кипяченой водой.

Также полезно будет употреблять сборный отвар шиповника, брусники, смородины, листьев и плодов малины. Хорошим эффектом при ОРВИ обладает чай с липового цвета, чай с лимоном, с медом, маслом, чеснок.

Народные способы лечения ОРВИ и температураОдним с самых первых проявлений поражения организма вирусом является резкое повышение температуры. Как уже было сказано ранее, повышение температуры сигнализирует о борьбе внутри, благодаря этому происходит само исцеление. Только при повышенной температуре организм вырабатывает интерферон, необходимый для победы над вирусом. Но, если температура слишком высока, она может стать опасной, поэтому иногда приходится ее сбивать и помочь в этом могут народные средства.

Растирание – на 1000 миллилитров теплой (летней) воды берут столовую ложку уксуса с концентрацией девять процентов. В растворе необходимо смачивать полотенце и протирать тело несколько раз в день. При таком обтирании особое внимание нужно уделить ладошкам, подмышечным впадинам, ступням, груди, внутренней стороне бедер. При уксусном обтирании следите, чтобы раствор не попал на слизистую глаз, а так же половых органов. Жидкость, попадая на кожу, испаряется и это способствует снижению температуры. Но детям такая процедура не рекомендуется, так как уксус может впитаться в тонкую кожу.

Обильное питье также оказывает хорошее действие в случае повышенной температуры. Неплохо помогают также ингаляции над паром, над вареным картофелем, и ромашковым отваром с каплями эвкалипта. Горячая ингаляция очищает от вирусов дыхательные пути, способствует более легкому отторжению слизи с горла и легких впоследствии чего организму легче справляться с вирусами и лечение проходит быстрее и эффективнее. Неплохой эффект окажет также обтирание самой обычной водой, прохладной, но не холодной.

Лечение насморка при ОРВИНасморк не всегда является предвестником того, что в недрах организма бушует вирус ОРВИ, этот симптом так же может проявляться при аллергической реакции организма на различные аллергены. Но если вы все же уверенны, что насморк является симптомом вирусного заболевания, для его устранения можете воспользоваться народными средствами, в основном закапыванием.

Рецептов капель от насморка существует множество. Можно сделать соляной раствор с расчетом 1 чайная ложка соли на 200 грамм кипяченной охлажденной воды, обильно закапать в каждую ноздрю, втягивая в себя жидкость.

Можно выбрать мясистый лист алое надрезать его, с надреза будет выходить вязкий сок его нужно аккуратно набрать в пипетку и ввести по 4-5 капель в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять через каждые 3-4 часа, не менее трех дней. По истечению срока лечения (3 дня) смотреть по состоянию больного, в случае надобности продолжить лечение. Отрезанный листок лучше всего хранить в холодильнике.

Можно зубочек чеснока, большого размера размять для получения сока, добавить 1 столовую ложку растительного масла, дать смеси настоятся в течение 12 часов. Отжать со смеси сок, закапывать его в каждый носовой проход 3-4 раза в день по 2 капли. Но помните, что детям любые закапывания, кроме солевого раствора не рекомендованы, и использовать их можно только после консультаций с врачом.

Лечение кашля при ОРВИ

Одним из симптомов, сигнализирующих о поражении организма “вредными” вирусами, есть не что иное, как кашель. Он может быть как грудным (внутренним) так и горловым (наружным). Кашель не только доставляет неприятные ощущения, но так же может со временем, если его не лечить спровоцировать даже легочную пневмонию.

Часто для лечения кашля используют домашние лекарства. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо домашнее сливочное масло + мед (в равных частях). Разогреть на водяной бане, принимать орально по 3-4 раза в день. В течение 15-20 минут после приема не употреблять жидкость и еду.

Можно использовать и растирание. Для его приготовления берут гусиный жир и пихтовое масло (1 столовая ложка жира, 5-7 капель масла) – смешивают ингредиенты до однородной массы и растирают грудь и спину больному. После растирания наложить клеенку и укутать полотенцем, желательно полежать так парочку часов. Можно также при этом накрыться одеялом.

Второй рецепт: необходимо взять пихтовое масло и мед (1 столовую ложку меда, 5-7 капель масла) – если мед густой разогреть его на водяной бане до более жидкого состояния, добавить масло, размешать. Растирать смесь в области груди больного, можно так же смазать шею. Накрыть клеенкой, обмотать полотенцем или махровой простыней, подержать около 3-4 часов.

neboley.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы