Несколько слов о простуде, ОРВИ, ОРЗ

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.

Этот недуг нередко принимают за грипп. Но в отличие от последнего, который может приводить к летальному исходу, ОРВИ (ОРЗ) лишь в редких случаях способна нанести серьезный вред человеческому организму.

Лечение простуды

Респираторные вирусы, попадая в организм человека, далеко не всегда «заявляют» о себе. Их активность обычно начинается на фоне снижения иммунитета, чрезмерного умственного и физического истощения, длительного стресса, а также при склонности к аллергиям. И уж если простуда вас не миновала, ее необходимо лечить. Причем не абы как, а правильно. Как лечить простуду правильно?

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.

При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные препараты, так как они воздействуют на бактерии и совершенно бесполезны против вирусов – возбудителей простудных заболеваний. К тому же антибиотики могут еще больше подорвать и без того ослабленные защитные силы организма.

С осторожностью следует применять сосудосуживающие средства. В чрезмерных количествах они сушат слизистую носовой полости, делая ее доступной вирусам. Нос нужно чаще промывать солевым раствором и вовремя очищать его от слизи.

Если температура тела превысила 37,5°С, тепловые процедуры проводить не рекомендуется. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Одновременный прием отхаркивающих и противокашлевых препаратов не рекомендуется. Подобная схема лечения простуды может спровоцировать скопление мокроты, что в свою очередь может вызвать пневмонию.

В некоторых случаях (не запущенных) могут помочь народные методы лечения простуды. Вот один из наиболее опробованных рецептов: чайная ложка перца соединяется с рюмкой водки и выпивается. Эффект обычно не заставляет себя ждать и становится возможным благодаря способности перца расширять кровеносные сосуды. Вопреки распространенному мнению роль водки вторична – она лишь смягчает вкус острого и дает дополнительную «порцию» тепла.

7 отличий простуды от гриппа:

1. НАЧАЛО БОЛЕЗНИ:

• Простуда: плавное

• Грипп: острое

2. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА:

• Простуда: редко поднимается выше 38°С

• Грипп: сразу поднимается до 38 градусов и выше, держится на протяжении 3-5 дней

3. ИНТОКСИКАЦИЯ:

• Простуда: небольшая, проявляется слабо, общее состояние организма удовлетворительное

• Грипп: резко проявляющиеся и нарастающие симптомы: пот, озноб, сильная головная боль в области глаз и висках, светобоязнь, ломота, головокружение

• Простуда: сразу появляется, выражен умеренно, чаще сухой и отрывистый

• Простуда: основной симптом