Температура у кормящей матери является не болезнью, а симптомом.

Температура тела человека представляет собой комплексный показатель состояния организма. При температуре 36,6°С, с возможными колебаниями до нескольких десятых градуса, поддерживается нормальное кровообращение и создается оптимальная среда для работы внутренних органов. Поэтому температуру в пределах 36,5°С - 37,2°С принято считать нормальной. Это индивидуальный показатель, который может колебаться в течение суток. Повышение температуры указывает на наличие воспалительных процессов и проявление заболеваний.

Женщина в период лактации должна трепетно относиться к своему здоровью, поэтому повышенная температура у кормящей матери является настораживающим симптомом. Не следует мгновенно прекращать кормление, ведь с молоком матери ребенок получает такие необходимые в ранний период развития антитела. Но, если температура при лактации повысилась, нужно обязательно выяснить причины, несомненно, не лишней будет консультация врача.

Самой распространенной причиной повышения температуры и плохого самочувствия может быть сезонная вирусная инфекция, от которой не всегда удается уберечься. В этом случае температура у кормящей матери, как впрочем, и всех остальных заболевших, сопровождается кашлем, насморком или болезненными ощущениями в горле.

Кроме этого, весьма распространённой причиной повышенной температуры может быть развитие лактостаза - застоя молока в груди. При этом вначале возникают болезненные ощущения в груди, а затем повышается температура у кормящей матери. Причинами этого могут быть различные травмы, неправильное питание, гиперлактация или передавливание молочных желез. Без проведения лечения лактостаз может привести к развитию более серьезного заболевания – лактационного мастита, а иногда может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Температура у кормящей грудью женщины, в таких случаях, бывает выше 38°С, и облечение при освобождении от молока не наступает.

Основное лечение лактостаза заключается в полном освобождении груди от молока во время кормления и после него. После кормления рекомендуется приложить холодный компресс из творога или отбитой капусты. При возможности лучше проконсультироваться с врачом и принять назначенные им физиотерапевтические процедуры. При своевременном правильном лечении температура у кормящей матери должна быстро стабилизироваться. В качестве профилактических мер следует отказаться от сдавливающей одежды, стараться не спать на груди, избегать перепадов температур и кормить по первому требованию ребенка. Если через короткий период температура у кормящей грудью женщины снова повысилась, возможно, прошлый лактостаз не был долечен.

Сбивать температуру кормящим женщинам следует осторожно, желательно, после консультации с врачом. Самыми безопасными из лекарственных средства являются содержащие парацетамол и ибупрофен, но даже их применять рекомендуется в случае крайней необходимости. Ведь все лекарства из крови матери проникают в молоко и могут повредить ребенку. Кроме того, температуру следует сбивать, если она превышает 38°С, так как незначительное ее повышение считается защитной реакцией организма. Если поднялась температура при лактации и причиной этого является вирусная инфекция, желательно сбивать ее обильным питьем напитков, приготовленных из натуральных продуктов. К примеру, малиновый чай может помочь

или напиток из меда или лимона. Сбить температуру можно, обтирая тело уксусным раствором или прикладывая прохладные компрессы на лоб. Не стоит сильно увлекаться и народными средствами, так во время кормления грудью они могут оказывать побочное отрицательное воздействие как на организм матери, так и на ребенка.