Ветеринарно-санитарные мероприятия

Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры.

Профилактические мероприятия в свиноводстве должны сводиться к улучшению гигиены кормления и водопоя, содержания и ухода за животными, а также к соблюдению личной гигиены обслуживающего персонала. Наряду с этим особое внимание уделяют животным, завозимым из других хозяйств.

На вывозимую группу свиней ветврач выдает свидетельство или удостоверение с указанием срока вакцинации против рожи, чумы и других ветсанобработок и благополучия хозяйства по заразным болезням. Новоприбывших свиней, помешают в отдельное помещение, которое должно отстоять от основного свинарника на достаточном расстоянии. Они должны быть подвергнуты предварительной ветсанобработке.

Профилактический карантин – это содержание в течение определенного срока в изоляции от основного стада всех животных, прибывших в благополучное (в отношении заразных заболеваний) хозяйство. Необходимость такого мероприятия обусловливается прежде всего тем, что в течение скрытого (инкубационного) периода трудно определить состояние уже зараженного животного, а угроза заноса инфекции в здоровое стадо с вновь прибывшими весьма велика. А так как скрытый период большинства инфекционных болезней составляет в среднем до 20–25 дней, то и профилактический карантин, согласно ветеринарному уставу, установлен в 30 дней.

Если нет изолятора на ферме, то для профилактического карантинировапия завезенных животных используют обособленные свинарники или секции, в которых исключается контактирование с животными, находящимися в хозяйстве. Помещения должны быть утеплены, продезинфицированы и побелены. На время карантинировапия свиней для кормления их и ухода за ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал и предметы ухода.

С учетом профилактических прививок – вакцинации или пассивной иммунизации специальными сыворотками – ветеринарный врач составляет план по в торных прививок или других ветсанобработок в зависимости от ситуации в хозяйстве по заразным болезням.

Для облегчения работы по вакцинации свиней на откорме следует устраивать в логовах изоляторов, в логовах свинарников или на выгульных двориках соответствующие расколы из переносных деревянных щитов или железных решеток.

За вакцинированными животными устанавливают наблюдение. При появлении у свиней инфекционных заболеваний на свиноферму накладывают карантин или ограничительные мероприятия и принимают меры для ликвидации болезни.

Независимо от благополучия хозяйства по заразным и незаразным болезням необходимо не менее двух раз в год проводить профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений. Можно устанавливать санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку свинарников, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.

Перед переводом животных из карантина в свинарники все помещение тщательно дезинфицируют 2–3 %-ным раствором едкого натра. Стены и потолок белят негашеной известью.

Очень важно постоянно следить за чистотой инвентаря, используемого при работе в свинарнике.

По мере необходимости проводят плановые дератизации (уничтожение крыс и мышей), так как грызуны не только уничтожают большое количество кормов и наносят травмы свиньям, но и распространяют заразные болезни. Для этого используют фосфид цинка, зоокумарин или зоокумарин с бактериальными культурами. Так как применяемые средства являются сильно ядовитыми для человека и животных, то дератизацию проводят под строгим надзором.

Большой ущерб свиноводству причиняют паразитарные заболевания. Поэтому на каждой ферме следует регулярно проводить мероприятия по борьбе с гельминтами, с аскаридозом, широко применяя дегельминтизацию кремнефтористым натрием или пиперазином.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней корм подвергают ветеринарно-санитарному контролю. При этом обращают внимание на запах и цвет кормов, наличие плесени, инородных примесей, ядовитых растений, семян, амбарных вредителей и др.

Использование совершенно испорченных кормов для кормления свиней категорически запрещается.

Одна из мер предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней это правильное хранение кормов и в особенности пищевых отходов. Поступающие корма (пищевые отходы) можно скармливать свиньям только после термического обеззараживания их в специально отведенном для этого месте.

Пищевые отходы нельзя хранить вместе с другими кормами. В каждом хозяйстве, где их используют, за обеззараживание должен нести ответственность специально назначенный человек. Качество питьевой воды также периодически проверяют.

Особую роль в уходе за животными играет борьба с мухами. Мухи в свиноводстве причиняют большой вред, ползая по телу животных, особенно по телу поросят-сосунов, они мешают им, принуждая к постоянным движениям. Кровососущие мухи (осенняя жигалка) не только тревожат, но, прокалывая кожу и выпуская секрет слюнных желез, причиняют боль и вместе с тем могут служить переносчиками инфекций и инвазий.

Борьба с мухами сводится в основном к следующим мероприятиям:

– устранение места выплода, т. е. всяких гниющих предметов и навоза;

– уничтожение яиц, личинок и куколок мух путем обработки навоза химическими веществами (негашеная и хлорная известь;

– 5 %-ное известковое молоко; 5 %-ный мыльно-крезоловый раствор креолина;

– 5 %-ный раствор карболовой кислоты в нефти – 1 л на 1 м? нечистот), применение биотермической обработки навоза и др.;

– уничтожение мух пылесосами, применяемыми в вечернее и ночное время, использование различных мухоловок, липучек, ядов: хлорофоса, формалина и др.;

– недопущение мух в помещения для животных (прием хотя и малоэффективен, но в комплексе с другими мероприятиями – необходим): окраска стен и потолка в голубой цвет, защита дверей и окон мелкопетлистыми металлическими сетками и применение отпугивающих средств.

Общее понятие о болезнях свиней

Высокую продуктивность могут обеспечить только здоровые свиньи, поэтому наряду с организацией правильного кормления и содержания необходимо предусматривать защиту их от различных заболеваний.

Причин, вызывающих заболевания свиней, очень много. Заболевание может возникнуть как от действия отдельно взятого неблагоприятного фактора, так и от взаимодействия нескольких. К числу неблагоприятных внешних воздействий на организм свиньи можно отнести: нарушения условий кормления и содержания (недостаточные по общему уровню и отдельным питательным веществам рационы кормления, перекорм, недоброкачественные корма, низкая или высокая температура воздуха, сквозняки и др.), ушибы, ранения, переломы костей, попадание в организм с кормом, водой или через кожу, слизистые оболочки различных микробов, вирусов, яиц глист, клещей, насекомых и др.

В связи с этим заболевания свиней в зависимости от причин, их вызывающих, подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные).

Успех выращивания свиней во многом зависит от своевременного выявления их заболеваний. В связи с этим свиноводы-любители должны регулярно следить за состоянием здоровья животных: хороший ли они имеют аппетит, как быстро они поедают корм и отходят от кормушек, каково их общее состояние (поведение, частота дыхания), нет ли каких-либо выделений из глаз, носа, рта, припухлостей и новообразований на туловище и конечностях, изменений в консистенции и цвете кала и мочи, присутствуют ли в испражнениях глисты и т. д. При подозрении на заболевание измеряют температуру тела животного. Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38–40,5 °C. При наличии повышенной температуры тела (41–41,5 °C и более) нужно срочно обратиться к ветеринарному работнику для оказания своевременной помощи заболевшему животному. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больший эффект будет от лечения. Как правило, затраты на лечение вполне оправдывают себя. Только в тех случаях, когда выздоровление представляется сомнительным (сильные травматические повреждения, переломы костей, длительный мастит и др.), ветеринарный работник рекомендует убить животное в целях использования на мясо.

Общими признаками заболевания у животного являются угнетенное состояние, вялый вид (животное лежит или стоит, опустив голову), взъерошенная, матового цвета щетина, сухая кожа, на которой иногда появляются сыпь, пятна и т. д.; иногда животное впадает в возбужденное состояние, тяжело дышит, теряет аппетит, температура тела у него повышается или снижается.

Причины болезней

Причины заболевания – сквозняки, низкая температура помещения, холод и сырость на полу. При переохлаждении, особенно в раннем возрасте, у поросят появляются кашель, чихание, понос.

Лечение болезней органов дыхания: защитить поросят от простуды, не давать им пыльные, заплесневелые, прокисшие или замороженные корма.

Со стороны ветеринарной службы лечение проводится такое: внутримышечно вводится однопроцентный раствор хлортетрациклина, окси-тетрациклина, тетрациклина-хлоргидрата в первые двое суток по 1 мл на 1 кг живой массы 2 раза в день, последующие 3–4 дня – один раз. Вводится пенициллин в дозе 1 тыс. ед. 3–4 раза в сутки 2–3 дня подряд.

Многолетние статистические данные показывают, что из общего числа болезней свиней 85–95 % приходится на болезни незаразного характера и лишь 5—15 % – на инфекционные и инвазионные.

Незаразные болезни

Из болезней незаразного характера наибольший ущерб наносят болезни органов пищеварения, дыхания, обмена веществ, половой системы, молочных желез.

К незаразным, прежде всего, относятся болезни органов дыхания: ларингиты, бронхиты, трахеиты, бронхопневмония и другие. Признаки этих болезней: повышенная температура, кашель, учащенное дыхание, отказ от корма, отставание в росте и развитии, что отражается на приросте живой массы.

Болезни пищеварения

До 40–50 % всех болезней органов пищеварения вызываются погрешностями в кормлении свиней.

Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов рационы, нарушения принятой технологии кормления, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переохлаждение, перегревание, транспортировка), отсутствие прогулок, случка физиологически незрелых свинок и др.

У взрослых свиней может возникнуть острое или хроническое воспаление желудка и кишок (гастроэнтерит). у молодняка – гастроэнтерит. а также простая и нервнотоксическая формы диспепсии.

Основные признаки этих заболеваний – отсутствие аппетита, послабление кишечника (понос), вялость и общая слабость, иногда (у поросят) – судороги и рвота.

У поросят-сосунов с первых дней после рождения и до 25-дневного возраста наблюдается диспепсия. Особенно подвержены заболеванию поросята, родившиеся с малой живой массой (менее 1 кг).

У поросят-отъемышей при резком переводе на безмолочное питание, нарушении режимов кормления, даче недоброкачественных кормов возникают гастроэнтериты. У больных поросят повышается жажда, брюшные стенки подтягиваются, напрягаются из-за болей в животе, отмечается посинение ушей, пятачка носа и нижней части брюшной стенки. Животные худеют, у них наступает упадок сил, понижается температура тела. Поносы могут чередоваться с запорами, кал имеет гнилостный запах, пузырьки газа и слизи, часто с примесью крови. Заболевание зачастую осложняется воспалением бронхов и легких (бронхопневмонией), при этом отмечается большая смертность поросят.

При появлении поноса поросятам дают молочные подкормки, так как зерновые корма, содержащие много углеводов, почти не перевариваются.

При гастроэнтеритах желудок промывают 0,9 %-ным раствором поваренной соли, назначают слабительные (15–25 г сульфата магния) с обильным количеством воды; растительные масла (касторовое, подсолнечниковое, льняное – по 20—100 г взрослым животным и 2–3 г молодняку, конопляное – по 10–30 г). Внутрь дают слизистые отвары из риса, ячменной или овсяной муки (по 100–400 мл 3–5 раз в сутки).

Очень эффективны настои чеснока или лука. Для получения настоя на 0,5 л кипяченой воды берут 50 г протертого лука или чеснока. Настой дают поросятам 2 раза в день, по 2–3 мл.

Больным животным дают чистую свежую воду. Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача через рот физиологического раствора с добавлением глюкозы в дозе 15–20 мл 2 раза в сутки в течение 3–5 дней.

Рекомендуется также комплекс витаминов А, В, С, D. В рацион отъемышей включают травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленый ячмень и кукурузу.

При хронических поносах дают отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50—100 мл на голову и другие вяжущие средства (танин – 1–2 г). При сердечной недостаточности подкожно назначают 20 %-ный раствор кофеина-бензоната натрия (2—10 мл).

При профилактике и лечении диспепсии обращают особое внимание на устранение причин, вызвавших заболевание.

При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики (биомицин или террамицин – внутрь в дозе 6—10 мг 2–3 раза в сутки за 20–30 минут до сосания свиноматки в течение 2–3 дней подряд), сульфаниламидные препараты (норсульфазол – 0,1–0,15 г в виде 20 %-ной суспензии в дозе 2–3 мл 3 раза в день в течение 3–4 суток, сульфадимезин в таких же дозах), 1,5 %-ный раствор новокаина (10–20 мл на голову) в сочетании с диетическими кормами (овсяным киселем, слизистыми отварами).

В качестве хороших профилактических и диетических средств для поросят служат свежая простокваша, белок свежих куриных яиц, разведенный водой 1:4 с добавлением 0,5 %-ной поваренной соли, сахарояичная смесь. Полезно использовать водно-спиртовую вытяжку из хвои в дозе 1–2 мл поросенку по 3 раза в день в течение 3–5 дней подряд. Хороший эффект дает применение синтомицина, левомицетина или эритромицина внутрь в дозе 0,05—0,1 г на 1 кг живой массы 2–3 раза в день в течение 4–5 дней подряд.

При лечении поросят-сосунов антибиотиками можно вводить их свиноматке внутримышечно в дозе 1–1,5 г или с кормом в дозе 1,5–2 г. Через 5–6 часов после введения антибиотики поступают в молоко матери и оказывают лечебное действие на поросят.

При нервно-токсической форме диспепсии антибиотики дают в сочетании с витаминами группы В1, В12 или РР (никотиновая кислота). Витамины вводят внутримышечно: B1 в виде 1 %-ного раствора по 2 мл, никотиновую кислоту – в виде 1 %-ного раствора по 1–1,5 мл на поросенка, B12 – в дозе 3–4 мкг на 1 кг живой массы поросенка раз в день в течение 2–3 дней подряд.

Меры профилактики следующие: кормить и поить свиней следует в одни и те же часы; кормовые рационы должны быть достаточными по питательности и объему; в рационы необходимо вводить разнообразные корма, в том числе и минеральные; перед скармливанием корма должны быть хорошо подготовлены (измельчены, запарены, смешаны и т. д.); нельзя скармливать животным недоброкачественные корма (заплесневелые, прогорклые, закисшие и пр.); кормушки необходимо содержать в чистоте, регулярно их мыть и высушивать; не допускать сырости и сквозняков в свинарнике; новорожденные поросята должны получать молозиво матери не позже чем через 1–1,5 часа после начала опороса.

Язва у свиней. Язвенная болезнь желудка возникает при использовании мелкоразмолотого корма для молодняка свиней и при злоупотреблении сухими кормами.

Проявление заболевания наступает вскоре после приема недоброкачественного корма. У поросят возникает общее угнетение, потеря аппетита, иногда – рвота с примесью желчи, повышение температуры на 1–1,5 градуса. В кале много слизи с примесью крови и частиц непереваренного корма. Заболевание может перейти в хроническую форму, при которой развивается сухость кожи, наступает похолодение ушей и конечностей.

Способ лечения язвенной болезни у свиней. Обычно больным животным назначают голодную диету в течение 1–2 суток, промывают желудок с последующей дачей слабительных препаратов. Применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, этазол, фталазол, асорсил и антибиотики. Для поддержки общей устойчивости организма поросят применяют тканевые препараты, витамины, гамма-глобулин.

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания – бронхопневмонии, бронхиты, трахеиты и др. Отход поросят при заболеваниях органов дыхания составляет около 25 % от общего числа павших животных. Причинами их возникновения являются те же факторы, что и при желудочно-кишечных заболеваниях. Чаще болеют поросята перед отъемом или вскоре после него.

Основные признаки бронхопневмонии в острой форме: кашель, повышенная температура тела, частое дыхание, отказ от корма.

При переходе заболевания в затяжную (хроническую) форму поросята становятся вялыми, имеют пониженный аппетит, поедая лишь жидкую часть корма, зарываются в подстилку, часто кашляют, пятачок носа краснеет, увлажняется, из ноздрей появляются слизистые или слизисто-гнойные истечения разного цвета, чаще – серо-белого с зеленоватым оттенком (бронхопневмония может быть катаральной, крупозной, серозной, гнойной). Животные теряют в живой массе (худеют), у них отмечается синюшность видимых слизистых оболочек (глаз, носа, рта), кончиков ушей, нередко нарушается и пищеварение (поносы, сменяющиеся запорами).

Прежде чем приступить к лечению больных животных, устраняют причины, вызвавшие понижение естественной устойчивости организма к болезнетворным микробам, улучшают условия кормления и содержания. Больное животное содержат в сухом, вентилируемом, но без сквозняков помещении. В станке должно быть чисто. В теплые дни животное выгоняют на выгульный дворик. В осенне-зимний период поросят облучают ультрафиолетовой лампой. В рацион включают разнообразные, легкопереваримые, полноценные по питательным веществам корма (оброт, ячменную и овсяную кашу, травяную муку, красную морковь, гидропонную зелень и др.).

Успех лечения зависит от своевременности выявления болезни. При образовании гнойных очагов с распадом тканей, отдельных долек или целых долей легких лечение неэффективно. В этих случаях животное подлежит вынужденному убою.

Для удаления слизи из бронхов и трахеи применяют отхаркивающие средства – хлористый аммоний в дозе 3–5 г 2 раза в день или двууглекислую (питьевую) соду, по 2–5 г на поросенка.

Для лечения пневмоний применяют сульфаниламидные препараты, антибиотики и некоторые другие лекарственные средства. Норсульфазол назначают больным поросятам из расчета 0,04—0,05 г на 1 кг живой массы животного 2–3 раза в день на протяжении 6–7 суток, сульфадимезин, сульфацил, фталазол, этазол в дозе 1–2 г 2–3 раза в сутки на протяжении 5–6 дней. Рекомендуется применять сульфатиазол по 0,02—0,04 г 3 раза в день 5–6 дней подряд в комплексе с уротропином и кофеином.

Из антибиотиков назначают пенициллин в дозе 3000–4000 ЕД на 1 кг живой массы животного ежедневно в течение 3–4 дней, по 2 раза в сутки. Для более длительного задерживания пенициллина в организме его вводят внутримышечно с новокаином в пропорции 2 мл 1 %-ного водного раствора новокаина на 100 тыс. ЕД пенициллина; с пенициллином можно сочетать 1 %-ный водный раствор пирамидона и экмолина с пенициллином. Возможно и комплексное лечение: одновременно внутримышечно вводят гетерогенную кровь (0,3–0,5 мл на 1 кг живой массы животного) и бициллин-3 (15 тыс. ЕД на 1 кг живой массы животного). Назначают хлорид аммония в дозе 1–2 г, облучение больных животных ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами.

Хорошее лечебное действие оказывает биомицин с кормом в дозе 3 мг на 1 кг живой массы животного в течение 5–6 дней подряд; после 3—4-дневного перерыва его снова применяют 5–6 дней. В необходимых случаях в таком же порядке проводят и третий цикл лечения.

В целях предупреждения возникновения болезни следует оберегать свиней от простуды, не давать им пыльные, замороженные и плесневелые корма. Кожу животных содержат в чистоте, обращают внимание на гигиену рук. Станок ежедневно чистят, регулярно дезинфицируют и белят свежегашеной известью. Особое внимание обращают на полноценное кормление супоросной и подсосной свиноматок.

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней.

Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веществам, что приводит к ослаблению костяка и, больше всего, задних конечностей.

Это случается в условиях безвыгульного содержания свиней и при недостатке в рационе витамина D.

При таком содержании и кормлении свиней нарушается кальцево-фосфорный обмен, особенно часто это встречается при кормлении свиней пищевыми отходами, бардой, жомом и другими кормами.

Первый признак заболевания: свинья неохотно встает, потом вообще не может подняться. У животных ухудшается аппетит, плохо поедается корм, снижается прирост живой массы.

Болезнь можно предупредить введением в рацион минеральных веществ, витамина, зеленых кормов, выведением животных на прогулки.

Рахит возникает в результате нарушения обмена кальция и фосфора в организме и характеризуется размягчением и изменением нормальной формы костной ткани. Рахитом чаще болеют поросята-отъемыши в зимний период при недостатке в кормах витамина D, кальция и фосфора. Способствуют возникновению заболевания плохое содержание (грязь, теснота, сырость, затемнение помещения, отсутствие прогулок) и недостаток минеральной подкормки (мела, костной муки, поваренной соли).

Болезнь развивается медленно: снижается аппетит, животное отстает в росте, становится вялым, грызет стены, кормушку, подстилку. Затем у него искривляются конечности, оно с трудом передвигается, наблюдается хромота, суставы конечностей утолщаются, позвоночник искривляется, иногда появляются судороги.

Эффективными средствами при рахите являются витаминизированный рыбий жир, сухой дрожжевой концентрат витамина D2 или концентрированный витамин D. Хорошо действует тривитамин (масляный раствор витаминов A, D3 и Е). Поросятам улучшают условия содержания, предоставляют прогулки и применяют ультрафиолетовое облучение.

Для предупреждения заболевания рационы супоросной и подсосной свиноматок, а также поросят должны содержать витамин D и минеральные соли. Хорошо предохраняет поросят от рахита облучение ртутно-кварцевой лампой с 10-дневного возраста.

А-авитаминоз чаще встречается у поросят зимнего опороса. Причина – дача кормов, бедных каротином (муки, отрубей, картофеля), отсутствие в рационе моркови, безвыгульное содержание.

У поросят задерживается рост, появляются бледность слизистых оболочек, воспаление глаз (ночная слепота, обильное слезотечение, иногда полная слепота), поносы, судороги. Кожа становится сухой, шелушится, щетина теряет блеск. При отсутствии лечения на фоне авитаминоза развиваются ринит, бронхит, бронхопневмония, гастроэнтерит и другие заболевания заразного характера.

Лечение заключается в даче подсосной матке и поросятам кормов, богатых каротином и витамином А: зеленых кормов – летом, травяной муки, моркови, проращенного зерна и витаминизированного рыбьего жира – зимой. Улучшают условия содержания (следят за микроклиматом помещения, обеспечивают ежедневные прогулки животных).

При недостаточном обеспечении рационов каротином подсосной свиноматке подкожно вводят водный раствор витамина А в дозе 50—100 тыс. ИЕ с повторным инъецированием через 2–3 дня, а новорожденным поросятам – по 10–15 тыс. ИЕ в течение 3 дней подряд. Витаминизированный рыбий жир дают с кормом по 3–5 мл в день в течение 5 дней, затем через 5–7 дней курс лечения повторяют.

В целях профилактики А-авитаминоза и гиповитаминоза А обращают внимание на необходимость полного обеспечения потребности супоросной и подсосной свиноматок в каротине в соответствии с существующими нормами кормления. Важное значение имеют соблюдение нормальных условий содержания животных и организация регулярных прогулок.

Поедание поросят свиноматкой наблюдается чаще у первоопоросок и бывает вызвано недостатком минеральных веществ и витаминов в кормах, а также кормлением животных мясной пищей. Свинья поедает сразу же после опороса послед, мертвых, а затем и живых поросят.

Предупредить поедание поросят можно, улучшив кормление свиноматки в супоросный период. Своевременно нужно убирать послед и устанавливать наблюдение за свиноматкой в процессе опороса и в течение нескольких дней после опороса.

Свиней, поедающих поросят, выбраковывают.

Малокровие поросят (алиментарная анемия) чаще возникает у поросят-сосунов осенних и зимних опоросов в результате недостатка железа в молоке матери. В сутки поросенку требуется 7—15 мг железа (в организме новорожденного поросенка его содержится около 40–50 мг). С молоком матери он может получить лишь 10–12 % необходимой нормы.

Через 7—10 дней после рождения у поросят отмечается вялость, малоподвижность. Кожа у них становится бледной, волос – матовым, нередко возникает диарея в виде профузного поноса, появляется жажда. Поросята становятся «заморышами».

Летом, при организации пастьбы свиноматки с поросятами, болезнь может быть клинически слабовыраженной.

Лучшими лечебными средствами при анемии являются ферроглюкин и ферродекс. Их вводят поросятам на 1—2-й день в лечебной дозе 100–150 мг на 1 кг живой массы поросенка в комплексе с витамином В12. При необходимости инъекции повторяют через 4–7 дней.

Можно применять внутримышечно или с кормом антианемин в дозе 0,1–0,2 мл на 1 кг живой массы животного, глицерофосфат железа – по 1,0–1,5 г в течение 5—10 дней или комплекс микроэлементов: железо сернокислое – 5 г, медь сернокислая – 1,25, кобальт хлористый – 0,5 г. Все микроэлементы растворяют в 1 л кипяченой воды. Полученный раствор добавляют в молоко или увлажняют им минеральную подкормку. Поросятам до 30-дневного возраста дают 10–15, 1—2-месячного возраста – 20–30 мл раствора.

Для профилактики анемии поросят зимой обогревают и облучают ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, летом содержат в лагере или пасут с маткой в прохладные часы дня.

Каннибализм свиней проявляется в патологическом стремлении одних животных откусывать у других хвосты, уши, соски вымени. Наиболее предрасположен к этой болезни молодняк свиней.

Считают, что заболевание возникает в результате нарушений условий кормления и поения животных, недостатка в рационах протеина, клетчатки, минеральных веществ, особенно поваренной соли и витаминов.

Предрасполагающими факторами заболевания являются скученное содержание животных, недостаточный фронт кормления (не все поросята могут одновременно подойти к кормушке), резкие перепады температуры и влажности воздуха в помещении, невыравненность поросят в гнезде, наличие в станке поросят с местным кровотечением, глистные болезни.

Опасность заболевания заключается в том, что травмированные животные теряют много крови, слабеют и даже гибнут.

Лечение должно быть направлено на устранение причин, вызвавших заболевание, изоляцию агрессивных поросят в отдельный станок.

У травмированных поросят очищают окровавленные места вблизи ран влажным ватным тампоном или стерильной марлей. Ранки смазывают настойкой йода, посыпают белым стрептоцидом или йодоформом, на поврежденные органы – хвост, ухо, сосок вымени накладывают жгут из бинта или пластырь. После остановки кровотечения жгут снимают, чтобы не вызвать омертвения тканей.

В целях профилактики каннибализма организуют хорошее кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Невыравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают.

Болезни вымени. Мастит (воспаление вымени) чаще всего возникает при нарушениях санитарно-гигиенических правил содержания супоросной и подсосной свиноматок. При воспалительных процессах в молочных железах свиноматки происходят необратимые изменения, в результате чего прекращается секреция молока. Заболевание обычно возникает вскоре после опороса вследствие сквозняков в помещении, содержания животных на холодных и сырых полах, ушибов и травм вымени, попадания болезнетворных микробов в вымя, неполного отсасывания поросятами молока из отдельных долей вымени, резкого отъема поросят от обильно-молочной свиноматки и др.

У основных свиноматок чаще поражаются задние доли вымени, у молодых (первородящих) – передние и средние. При воспалении доли вымени увеличиваются в объеме, затвердевают, становятся горячими, болезненными, молоко створаживается, свиноматка не подпускает к себе поросят. Маститы по своему характеру могут быть серозными, катаральными, геморрагическими (с кровью), гнойными, фибринозными и гангренозными. Выделяемый из долей вымени секрет вначале бывает светловатым, жидким, с хлопьями.

При своевременном лечении свиноматка выздоравливает через 5–7 дней после начала болезни. В тяжелых случаях мастит переходит в фибринозную (хлопья в молоке), геморрагическую или гнойную форму с разрастанием соединительнотканных волокон в вымени и приводит к полному прекращению выделения молока.

Больную свиноматку помещают в чистый, продезинфицированный станок с обильной сухой мягкой подстилкой. Из рациона исключают сочные корма. Внутримышечно вводят антибиотики (пенициллин или стрептомицин – по 200–500 тыс. ЕД в 0,5 %-ном растворе новокаина 2–3 раза в день, 3–5 дней подряд), мицерин, террамицин, экмоновоциллин, биомицин, полимиксин).

Медикаментозное лечение сочетают с использованием холодных и теплых компрессов, массажа. Молоко часто сдаивают, животных обеспечивают моционом и предоставляют им покой. Из средств местного воздействия используют смягчающие и дезинфицирующие мази – ихтиоловую, ксероформную, эмульсию стрептоцидовую, синтомициновую, растворы камфоры на рыбьем жире, камфорное масло. Внутрь дают каломель, салол. При гнойной форме мастита вскрывают абсцесс (нагноение) с последующей обработкой раневой полости.

Агалактия и гипогалактия – отсутствие или малое количество молока в молочной железе вследствие нарушения процессов молокообразования.

Причинами заболеваний могут явиться нарушения в кормлении и содержании свиноматки, различные заболевания (незаразные, инфекционные, инвазионные), нарушения гормональных функций желез внутренней секреции, особенно яичников и гипофиза, различные стрессовые воздействия на организм, падения, испуг, удары, транспортировка на большие расстояния и др. Чаще всего заболевают свиноматки после первого опороса.

Лечение начинают с устранения причины заболевания. Кроме того, вводят подкожно 0,5 %-ный раствор прозерина в дозе 0,81 мл на инъекцию. Удовлетворительные результаты дает введение во влагалище свиноматки резинового баллона с последующим наполнением его воздухом и массажем молочной железы.

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок.

Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, скармливание животным промерзших недоброкачественных кормов.

Нередко встречаются так называемые «скрытые» аборты – гибель плодов в последние дни супоросности, рождение слабых, нежизнеспособных поросят. Они могут быть вызваны заразными болезнями, нарушениями условий кормления и содержания свиней, спариванием маток с хряками, плохо подготовленными к случке, покрытием хряком неполовозрелой свинки или истощенной свиноматки и др.

Яловость может возникнуть из-за несвоевременного покрытия свиноматки хряком, пропусков в покрытии свиноматки по причине «тихой» течки, недостаточного и неполноценного кормления свиноматки или свинки, особенно при дефиците в рационе витамина Е, покрытия свиноматки хряком, имеющим плохое качество семени, и др.

Малоплодие развивается из-за недостатка белковых кормов, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в рационах супоросной свиноматки, родственного разведения и других причин. Недостаточное кормление вызывает рассасывание оплодотворенных яйцеклеток и зародышей, а из оставшихся развиваются поросята с малой живой массой, большинство которых погибает в первые 2–3 недели подсосного периода.

Инфекционные болезни свиней

Рожа встречается преимущественно у свиней в возрасте 3—12 месяцев. Поросята-сосуны и взрослые свиньи болеют ею редко. Заболевание передается людям. Болезнь чаще проявляется в жаркое время года и быстро поражает большое поголовье свиней. Распространяют рожу крысы, мыши, голуби, мухи и др.

Болезнь чаще всего протекает в трех формах:

– в острой септической – температура тела повышается до 41–42 °C, появляется общая слабость, свиньи страдают запорами, а затем поносами, иногда с кровью. В редких случаях на коже живота, шеи и на ушах появляются красные пятна. При надавливании на них пальцем краснота исчезает (этим способом можно отличать рожу свиней от чумы свиней). В дальнейшем пятна темнеют. Заболевание длится 3–4 дня, осложняется отеком легких и при отсутствии лечебного вмешательства часто заканчивается гибелью животного;

– в подострой кожной (крапивница) – повышается температура тела, у животных появляется вялость, понижается аппетит. На 2—3-й день на коже высыпают многочисленные красные пятна четырехугольной или овальной формы, затем они темнеют с последующим омертвением кожи. Болезнь длится 10–12 дней, заканчивается выздоровлением или переходит в хроническую форму;

– в хронической – развивается как осложнение после переболевания острой или подострой формой болезни. Температура тела животного нормальная, отмечается омертвение кожи спины, шеи, ушей. Иногда бывают запоры, поносы, суставы опухают и деформируются, поражается сердце, отмечаются одышка, застойные явления в коже, исхудание, малокровие. Смерть может наступить внезапно при явлениях сердечной недостаточности.

Свиньи, переболевшие рожей, приобретают стойкий и длительный иммунитет, то есть невосприимчивость к болезни.

Основным методом профилактики рожи свиней является прививка животных гидроокисьалюминиевой фармолвакциной или депонированной вакциной. Прививают всех свиней от 2 месяцев и старше двукратно с интервалом 12–14 дней. Повторная вакцинация (ревакцинация) взрослых свиней проводится через 4–5 месяцев, а молодняка – через 2 месяца после последней вакцинации, только второй дозой вакцины.

Больным и подозреваемым в заражении свиньям прививают противорожистую сыворотку в дозе 2 мл на 1 кг живой массы животного, а через 10–12 дней – вакцину.

Больных животных изолируют, тщательно убирают и дезинфицируют станки, проходы, корыта, ведут борьбу с грызунами, насекомыми, создают хорошие условия кормления и содержания свиней. Устанавливают карантин. Навоз складывают для биотермического обеззараживания. Дезинфекцию помещения проводят осветленным раствором хлорной извести или 2 %-ным раствором формалина.

Чума – болезнь, вызываемая фильтрующим вирусом. Чумой болеют свиньи всех возрастов. Заболевание может протекать в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.

При острой форме у свиней повышается температура тела, наблюдается кровотечение из носа, слизисто-гнойное воспаление глаз, рвота; на коже появляются розово-красные пятна, не исчезающие при надавливании, отмечаются кровоизлияния во рту, во внутренних органах, запоры, а затем понос. Болезнь сопровождается нервными расстройствами и заканчивается смертью через 5—10 дней.

При подострой форме поражаются желудочно-кишечный тракт и легкие животного. Исход смертельный.

При хронической форме заболевание длится до нескольких недель и даже месяцев и имеет признаки подострой формы. Свиньи превращаются в «заморышей», и болезнь также чаще всего заканчивается смертью.

Животные, выздоровевшие после переболевания чумой, приобретают устойчивый иммунитет на несколько лет.

Основным средством профилактики чумы является сухая авирулентная вирус-вакцина (АСВ), способствующая созданию иммунитета длительностью до года.

Всех больных и подозреваемых в заболевании свиней убивают (с соблюдением санитарных норм), остальных вакцинируют. В зоне распространения болезни накладывается карантин.

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его во внешнюю среду со слюной, с молоком, мочой и калом. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными через слизистую оболочку ротовой полости и кожу.

Основным путем заноса инфекции является скармливание свиньям необезвреженного обрата, полученного из молока коров, больных ящуром. Инфекция может быть также занесена с кормами, подстилкой, предметами ухода, одеждой, обувью, транспортными средствами, загрязненными выделениями больных животных. Механическими переносчиками инфекции являются люди, птицы, собаки, кошки, грызуны, мухи.

Возбудитель болезни – фильтрующий вирус. У животных повышается температура до 41 градуса, снижается аппетит, животные становятся вялыми, на слизистой оболочке рта, языка, на коже, вымени и венчиках копытец появляются водянистые пузырьки. Когда они лопаются, то образуются язвы. Животные не могут потреблять пищу, наблюдается хромота. Взрослые свиньи выздоравливают, у молодых поросят болезнь протекает в тяжелой форме и часто животные гибнут.

Все поголовье свиней неблагополучного по этому заболеванию населенного пункта обязательно карантинируется.

Высокоэффективными средствами в борьбе с ящуром поросят являются гамма-глобулин и комплекс гамма-бета-глобулин из сыворотки крови выздоравливающих животных (ящурных реконвалесцентов). В последнее время широко используется противоящурная гидроокисьалюминиевая фармол-вакцина с сапонином из лапинизированного вируса ящура А22.

Профилактика заболевания ящур. Поросенку вводят сыворотку или цитрированную кровь от переболевших ящуром животных. Ротовую полость промывают раствором марганцовки (1–2 г на 1 л воды), 2-% раствором квасцов или уксусной кислоты. Пораженные места на ногах промывают однопроцентным раствором каустической соды. С целью профилактики также применяется внутримышечный препарат иммуно-лактон. Его вводят поросятам до трехмесячного возраста – 0,4 г, остальным поросятам – 0,1 г на 1 кг живой массы.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся кровяным поносом. Распространению дизентерии способствует плохое санитарное содержание свиней и нарушение правил гигиены.

Активную роль в распространении дизентерии играют мухи. Дизентерийные бактерии проникают в организм свиней через рот с сырой водой, пищей, с грязных рук. Болеют свиньи всех возрастов, но чаще молодняк. Больные поросята погибают через 3–7 дней. Признаки заболевания дизентерией: понос, испражнения темно-зеленого цвета, переходящие в кровавый понос. С профилактической целью свиньям назначают диспосфен, тилан, осарсол. Молодняку свиней, обычно, назначают с кормом биомицин 1 раз в день от 7 до 10 суток подряд в дозе 7—30 мг на 1 килограмм живой, массы.

Болезнь Ауески также вызывается фильтрующимся вирусом, болеют ею свиньи всех возрастов. Взрослые свиньи заражаются, поедая корма, загрязненные выделениями больных животных или трупами грызунов, а поросята-сосуны – при сосании больной матери. Опасными переносчиками вируса являются грызуны, бродячие собаки, кошки, дикие животные. Заболевание характеризуется поражением нервной системы и органов дыхания (не случайно его называют «ложным бешенством»). У животных наблюдаются судороги отдельных мышц, парезы и параличи конечностей, «плавательные» движения передними и задними ногами при закинутой назад голове. Между отдельными паралитическими припадками поросята могут вставать и даже есть. Смерть наступает в 70—100 % случаев через 1–3 суток. У взрослых свиней заболевание протекает в легкой форме и через 2–3 дня заканчивается выздоровлением. Супоросная свиноматка может абортировать.

Для лечения применяют сыворотку. В профилактических целях проводят вакцинацию свиней вирус-вакциной ВГНКИ. Регулярно нужно проводить борьбу с грызунами, бродячими собаками и кошками.

Поросята разных возрастов могут заболевать бруцеллезом, лептоспирозом, бешенством, столбняком, хламидиозом, некробактериозом, анаэробной дизентерией, паратифом, энзоотической бронхопневмонией, вирусным гастроэнтеритом, энтеротоксемией (отечной болезнью), инфекционным атрофическим ринитом и др; взрослые свиньи – сибирской язвой, туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, бешенством, столбняком, хламидиозом и др.

Помните, что ряд заболеваний передается от животных человеку, и наоборот. Общими заболеваниями для животных и человека (антропозоонозами) являются: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, бешенство, столбняк, рожа, лептоспироз, туляремия. Соблюдение личной гигиены при уходе за свиньями – обязательное условие в системе общих мероприятий по предупреждению заболеваний человека и животных. Во всех случаях заболевания свиней следует срочно обращаться к ветеринарному работнику для принятия необходимых мер лечения животных и организации профилактических мероприятий.

Инвазионные болезни свиней

Среди инвазионных болезней наибольший ущерб наносят свиноводству аскаридоз, трихинеллез и метастронгилез.

Аскаридоз свиней чаще бывает у поросят и подсвинков 3—9-месячного возраста. Возбудитель – круглые черви (аскариды) длиной 10–25 см.

У поросят при легочной форме аскаридоза (личинки аскарид в легких) можно заметить следующие признаки болезни: снижение аппетита, угнетенное состояние, воспаление легких, кашель, учащенное дыхание, повышение температуры тела. У свиней в период нахождения взрослых аскарид в кишечнике наблюдаются плохой аппетит, отставание в росте, понос, рвота, увеличение объема живота, иногда судороги, нервная дрожь, кожная сыпь.

Хороший лечебный эффект дает однократное применение солей пиперазина групповым методом с кормом в дозе 0,3 г на 1 кг живой массы животных. Так, для трех поросят средней живой массой 35 кг надо дать с кормом 31,5 г солей пиперазина, которые предварительно хорошо перемешивают с небольшой порцией корма, а затем смешивают со всей разовой дозой корма. В день обработки разовую дачу корма уменьшают на треть. Поение не ограничивают. Слабительные средства не назначают.

Полное излечение от аскаридоза (100 %-ный эффект) дает однократное применение тетрамизола (нилверма) в дозе 10–15 мг на 1 кг живой массы животного с кормом при групповом или индивидуальном скармливании. Хорошие результаты дает также применение кремнефтористого натрия, гигровитина и суиверма.

Выделенных при дегельминтизации аскарид собирают с пола и сжигают.

Навоз после дегельминтизации сжигают или складывают в кучу в смеси с навозом других видов животных для биотермического обеззараживания. Помещение, кормушки, лопаты, ведра, метлы и другой инвентарь тщательно очищают, затем дезинфицируют горячим зольным щелоком, 3–5 %-ным раствором креолина, карболовой кислоты, 2–3 %-ным раствором едкого натра при температуре раствора 60–70 °C, расходуя 1 л раствора на 1 м2 площади пола. Стены и перегородки белят свежегашеной известью.

Трихинеллез. Личинки трихинелл поселяются в мышцах ножек диафрагмы, пищевода, языка, межреберных и грудных мышцах.

При сильном заражении отмечаются повышение температуры тела, понос, рвота, иногда судороги, особенно жевательных мышц, отек век и ног. Если животное не погибает, то через 1–1,5 месяца вокруг личинок трихинелл образуются известковые капсулы, в которых личинки долго сохраняются.

Лечение не разработано. Профилактика направлена на обязательное исследование мышц ножек диафрагмы. Если хотя бы в одном из 24 срезов под микроскопом находят одну трихинеллу, тушу бракуют.

Свинарник регулярно дезинфицируют. Проводится борьба с грызунами и мухами. Не допускают скармливания свиньям непроверенных боенских отходов.

Метастронгилез возникает при поедании свиньями дождевых червей, зараженных личинками метастронгилид. Болеют поросята в возрасте 2–6 месяцев.

Признаками болезни могут быть бронхит, бронхопневмония, задержка в росте, малокровие. Поросята обычно гибнут, у взрослых свиней болезнь протекает незаметно.

В качестве лечебных средств применяют тетрамизол (нилверм) в дозе 10 мг и мебендазол – 20 мг на 1 кг живой массы животного. Препараты скармливают групповым методом с кормами.

При появлении первых признаков заболевания определяют количество дыхательных движений животного в 1 мин, то есть частоту дыхания. В норме у свиней она составляет от 8 до 12, а у поросят – от 15 до 20 дыхательных движений в 1 минуту. Затем измеряют ветеринарным или медицинским термометром температуру тела. Ветеринарный термометр отличается от медицинского тем, что имеет приспособление для фиксации в виде полоски бинта с прищепкой. У свиней термометрию проводят ректальным методом: термометр смазывают вазелином и осторожно вводят почти до конца в прямую кишку на 5—10 минут. В норме температура тела у свиней составляет 38–40,5 °C с колебаниями у взрослых свиней от 38 до 40 °C, у подсвинков – от 38,5 до 39,5 и у поросят – от 39,5 до 40,5 °C. Частоту пульса у животных определяют по хвостовой вене, нажав на нее у нижней поверхности корня хвоста. У здоровых взрослых свиней частота пульса составляет 60–80 ударов в 1 мин, у поросят – 70–80.

При обнаружении каких-либо отклонений от физиологической нормы в состоянии животных нужно попытаться выяснить причину их возникновения. Прежде всего следует обратить внимание на качество кормов и воды, задаваемых свиньям. Если корма подмерзшие, заплесневелые, затхлые, кислые, их исключают из рациона.

Если у животного появилась рвота или послабление кишечника, выясняют, нет ли в кормах ядовитых веществ или растений.

Заболевшее животное помещают в отдельный станок с чистой сухой мягкой подстилкой, в полном покое. После этого нужно срочно обратиться за помощью к ветеринарному работнику.

Травы в лечении больных свиней

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка.

В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях), вяжущие или слабительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, моче– и желчегонные, противоглистные и т. д. Прежде чем начать сбор растений, следует выяснить, чем они отличаются от других растений, где произрастают, а также, в какое время года и какие части растений нужно собирать.

Лекарственные растения растут повсеместно. Так, на огородах, в садах, около жилья растут пастушья сумка обыкновенная (кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное средство), ромашка аптечная (снимает спазмы и вздутие кишечника, увеличивает секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием), укроп огородный (снимает спазмы кишечника, умеренно расширяет сосуды сердца и возбуждает сердечную деятельность, усиливает моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует выведению газов и уменьшает их образование в кишечнике). На болотах, по берегам рек, ручьев, озер, прудов произрастают аир болотный (активизирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, желчевыделение, обладает противовоспалительным действием, применяется при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах и других нарушениях пищеварения), алтей лекарственный (мягчительное и обволакивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, при воспалении мочевого пузыря и поносах), девясил высокий (отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее и тонизирующее сосудистую систему средство). На лугах, среди кустарников, на травянистых склонах растут кровохлебка лекарственная(при заболеваниях кишечника, поносах интоксикационного характера, при кишечных и маточных кровотечениях) и репешок обыкновенный (кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство, при поносах, заболеваниях желчного пузыря и печени). На суходольных лугах, вдоль дорог, возле жилья растут подорожник большой (слабительное, противовоспалительное средство) и тысячелистник обыкновенный (кровоостанавливающее, активизирующее работу желудочно-кишечного тракта, противовоспалительное и ускоряющее заживление тканей средство). Повсеместно можно найти мать-и-мачеху (мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, сильном кашле), одуванчик лекарственный (возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, желчегонное и легкое слабительное средство), солодку гладкую (голую), солодковый корень (отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное, противоязвенное средство), цикорий обыкновенный (возбуждает аппетит, является диетической подкормкой, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и печени, обладает противовоспалительным действием).

Сбор лекарственных растений проводят в хорошую, сухую погоду, в дневные часы (корни и корневища можно собирать в любое время и при любой погоде). Собирать растения нужно в период максимального содержания в них активных веществ: в цветках и листьях – во время цветения, в почках – в период набухания, в корнях, клубнях, корневищах – в период созревания плодов. Кору заготавливают обычно весной.

Сушку лекарственных растений можно проводить под открытым небом, навесами, в помещениях, на чердаках. Лекарственное сырье обычно сушат под навесом в тени, при хорошей вентиляции. Можно для сушки использовать различные сушилки и отопительные приборы. Сушка продолжается до тех пор, пока листья, цветки и соцветия не будут легко растираться в порошок, корни, корневища, кора, стебли – ломаться с характерным треском, а сочные плоды – рассыпаться на части без образования при сжатии их в руках влажных комков.

Хранение лекарственного сырья проводят в плотно закрытой таре (ящиках, корзинах, пакетах, мешках, стеклянных банках с крышками) в сухом, прохладном, темном и хорошо вентилируемом помещении. Сроки хранения листьев, цветов, стеблей – 1–2 года, корней, корневищ, коры – 2–3 года. Различают следующие формы лечебных препаратов из лекарственного сырья:

1) настои и отвары – водные извлечения из лекарственного сырья. Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают в кипящей водяной бане: отвары – в течение 30, настои – 15 минут. После этого их охлаждают (отвары – 10, настои – 45 минут) и процеживают. Отвары из ядовитых растений готовят в отношении 1:400, из сильнодействующих – 1:30, из остальных – 1:10. Настои готовят в отношении 1:10 и только из спорыньи, травы горицвета, ландыша, из корневища и корней валерианы – 1:30. Примеси к отварам добавляют после их приготовления. Хранят в прохладном помещении до 3 дней, перед употреблением взбалтывают.

2) настойки – спиртовые или спирто-водные вытяжки сырья (обычно готовят на 40–70 %-ном спирте). Измельченное сырье заливают в бутылках или стеклянных банках спиртом, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем сливают, отжимают остатки растений, фильтруют и выливают в темную бутылку. Хранят несколько лет;

3) сборы – смесь нескольких видов измельченного сырья в определенных весовых соотношениях. Из сборов готовят отвары, настои, чаи. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие части; корни и корневища режут или дробят; плоды и семена измельчают в мельнице. Все составные части сбора в определенных весовых соотношениях смешивают;

4) соки – жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. Сок получают, пропуская промытые части растения через соковыжималку или мясорубку. Их можно консервировать или стерилизовать;

5) порошки – измельченное в ступке или машинах-мельницах сырье. Можно смешивать с водой или молоком;

6) кашки – лекарственная форма тестообразной консистенции, состоящая из лекарственного препарата и формообразующих веществ (ржаная мука, порошок корня алтея, лакричного корня и т. д.). Их готовят путем тщательного смешивания порошкообразного лекарственного вещества с формообразующим. Смешивание производят в ступке, добавляя небольшое количество воды. Кашки назначают животным внутрь; болюсы – лекарственная форма консистенции мягкого хлеба. Основа – ржаная мука, белая глина, зеленое мыло, алтейный корень и др. Для уплотнения консистенции добавляют глицерин или замешивают массу на глицериновой воде.