Красная сыпь на лице у ребенка: причины, лечение

Сыпь на лице у ребенка – это симптом множества различных состояний. Они могут служить реакцией на смену температурного режима, возникать на фоне аллергических реакций, инфекционных, неврологических, наследственных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые причины сыпи у новорожденных и детей на грудном вскармливании:

  1. Причиной сыпи, возникающей через несколько дней после рождения, является токсическая эритема новорожденных. Она является проявлением адаптивной реакции организма малыша к новым, внеутробным условиям среды, или аллергической реакции к белкам материнского молока. Эта сыпь обычно возникает не только на лице, но и на волосистой части головы, груди, конечностях. Элементы сыпи красные, плотные, с небольшим сероватым пузырьком в центральной части. Эта сыпь не представляет опасности для ребенка и проходит самостоятельно через 2-4 дня.
  2. На первой неделе жизни малыша в его организме происходит первый гормональный сдвиг. Его проявлением может быть акне новорожденных (неонатальный цефалический пустулез). В этом случае сыпь расположена только на лице (подбородоке, крыльях носа, в районе лба), она мелкая, ярко-красная, с гнойничками в центре элементов. При подтвержденном диагнозе, акне новорожденных лечения не требует, сыпь проходит самостоятельно, без последствий в течение 2-3 недель (реже – нескольких месяцев).
  3. Яркая красно-розовая мелкая сыпь на шершавой, покрытой чешуйками и красной коже щек, зуд и беспокойство ребенка – это симптомы аллергической реакции на питание или применяемые медикаменты. Как правило, такая аллергия сочетается с кишечными расстройствами. Поэтому, лечение необходимо начинать с коррекции питания, нормализации функции кишечника. При выраженной сыпи и сильном беспокойстве малыша назначаются противоаллергические препараты.

Сыпь, как проявление вирусных инфекций:

  1. Сыпь на лице у детей старше года может быть симптомом ветряной оспы. В этом случае сыпь обнаруживается и на других частях тела – на груди, животе, конечностях. Она появляется в виде светло-розовых бугорков, за несколько часов превращающихся в пузыри размером в горошину, сопровождается зудом. Болезнь протекает с подъемом температуры выше 38 градусов, головной болью, рвотой.
  2. Мелкая красная сыпь, которая появляется сначала на лице, а потом переходит на грудь, живот, спину, конечности – это признак заболевания краснухой. Как правило, сыпь проходит самостоятельно на 4-5 день.
  3. Корь начинается с повышения температуры тела (38,5ОС), кашля, слезотечения. На 4 день болезни появляется мелкая красная сыпь на лице, которая быстро распространяется на другие части тела и сходит примерно через 6-7 дней.

При неосложненном течении этих заболеваний специфического лечения не требуется. Необходимо исключить расчесывание высыпаний во избежание их инфицирования и нагноения, а также обеспечить ребенку свежий воздух и обильное питье. В случае кори и ветряной оспы назначаются жаропонижающие препараты.

Сыпь как проявление бактериальных инфекций:

  1. Сыпь при скарлатине появляется через 1-2 дня после повышения температуры, боли в горле, воспаления лимфатических узлов. Сыпь очень мелкая и обильная, на ощупь шероховатая, покрывает все лицо, за исключением носогубного треугольника, а также туловище и конечности. Это заболевание, как правило, встречается у детей 4-7 лет. Подозрение на скарлатину – это повод к незамедлительному обращению к врачу для назначения специфической антибактериальной терапии. Также ребенку необходим постельный режим, полужидкая диета, обильное питье.
  2. В случае импетиго (пиодермии) сыпь поражает кожу вокруг рта и носа, имеет вид пятен, покрытых гнойной коркой. Лечение проводится обязательно под контролем врача-дерматолога. Как правило, назначаются мази с антибиотиком.

Следует помнить, что сыпь на лице у ребенка – это повод серьезно задуматься о причине. которая ее вызвала. Обычно она не представляет серьезной опасности. Тем не менее, в редких случаях, сыпь на лице может быть атипичным симптомом крайне тяжелых заболеваний, таких как буллезное импетиго, болезнь Лаела, псевдофурункулез и т.д. которые требуют незамедлительного начала специфического лечения. Поэтому при любых сомнениях относительно характера сыпи следует обратиться к врачу.