Как лечить потницу у взрослых

Разновидности потницы

Снаружи потница у взрослого проявляется как большое скопление пятнышек и пузырьков на животе, груди, локтях, ногах, лице, шее, под мышками, а у женщин еще и под грудью. Особой угрозы для организма потница не представляет, ее можно не лечить, однако, она сильно портит внешний вид. Если потница у взрослых появляется снова и снова, то причины можно искать в неправильной работе сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системах.

Кристаллическая потница

Имеет самое легкое течение и безопасные симптомы. Диаметр пузырьков не превышает 2 мм и возникает при избыточном потоотделении во время активной деятельности. Часто не вызывает зуд и проходит самостоятельно через несколько дней, лечить не нужно.

Красная потница

Имеет более тяжелое течение. Основные симптомы - это красный цвет высыпаний в форме пузырьков или узелков, красные пятна в большом количестве, иногда, вытекает серозная жидкость. У взрослых такая сыпь локализируется в местах трения, например, под мышками, под грудью у женщин, в пахово-мошоночной зоне у мужчин, на ягодицах, на ногах. Лечение в таком случае необходимо и длится обычно не более дух недель.

Глубокая потница (папулезная)

Если у взрослого часто появляется красная потница, то постепенно она может перейти в форму глубокой. Больше всего ей подвержены люди, проживающие в жарком климате или работающие в таких условиях. Организм не может приспособиться к постоянной жаре и реагирует таким образом. Эпидермис понемногу разбухает и заслоняет выход потовых желез. Первые признаки глубокой потницы – волдыри, которым потом переходят в форму узелков с пузырьками внутри. Если вовремя не начать лечить болезнь, то потовые железы могут перестать работать, что приведет к заболеваниям кожи и распространению инфекции. В крайнем случае, может понадобиться лечение длительностью до нескольких лет. Если такая проблема настигла беременных, то здесь нужен тщательный осмотр и осторожное лечение.

Причины появления потницы

У взрослых потница появляется по следующим причинам:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системах;
  • неприспособленность организма в жаркому климату;
  • жар, лихорадка, повышенная температура;
  • сильные физические нагрузки;
  • тесная одежда из ненатуральных тканей;
  • долго пребывание на несвежем воздухе;
  • повышенная масса тела;
  • длительное пребывание на открытом солнце;
  • использование косметики, закупоривающей поры;
  • трение живота у беременных.

Лечение потницы

Как только у взрослых появились первые признаки потницы, нужно обратить внимание на все те причины, которые могут ее вызывать и по максимуму оградить себя от них. Больше находиться на свежем воздухе, уменьшить физические нагрузки, чаще использовать увлажняющий крем. Нужно тщательно следить за состоянием кожи, чтобы она была всегда свежей и сухой, чаще принимать душ и воздушные ванны, лечить мелкие проблемы на ногах и всему телу, использовать увлажняющий крем. Обратить внимание на одежду, выбирать только натуральные ткани и желательно свободные фасоны. Одежду по возможности держать в максимальной чистоте. Лечение потницы практические заключается в соблюдении профилактических мер.

Если болезнь сопровождается зудом и отеками, назначается специальная мазь и препараты антигистаминного направления, например, супрастин, тавегил, димедрол. Кожу на ногах и других частях тела можно вылечить антисептическим раствором. Самые распространенные: салициловый спирт, борная кислота, раствор марганцовки, метиленового синего, хлорофиллипта, фукорцина и др. Вылечить болезнь можно и народными средствами, хорошее действие оказывают настойка коры дуба или лаврового листа, крем с ромашкой, календулой, тысячелистником.

Если появились симптомы красной потницы у взрослых, то врач назначает специальный крем и лечение антибиотиками. Чтобы лечить главные симптомы, а именно дискомфорт и зуд на ногах и руках, можно использовать крем или мазь в составе которых есть бетаметазон, камфара, ментол. Если под кожу рук или ног попала инфекция, то в основное лечение добавляется антибактериальный крем, например, гентамицин сульфата.

Потница у беременных

Организм беременных женщин всегда будет загадкой и преподносить сюрпризы, не всегда приятные. У беременных в период вынашивания в несколько раз увеличивается потоотделение, что не редко приводит к потнице или опрелостям. Больше всего сыпь концентрируется не на ногах или других частях тела, а между животом и паховой областью. Именно этому месту женщина должна уделять особое внимание. В этом случае выходом для беременных женщин может быть только правильное лечение. Как основное лечение можно использовать обычные детские присыпки, детский крем, желательно не использовать жирный крем, который еще больше будет закупоривать поры. Потница в основном беспокоит беременных на третьем триместре, особенно в летний период, но после рождения малыша она сразу проходит, поэтому лечить ее не нужно.