Экзема на нервной почве – симптомы, лечение, диета

Опубликовано: 23.10.2014

Люди, страдающие от кожных заболеваний, знают, что экзему вылечить полностью очень трудно, и она время от времени будет их тревожить. Чаще всего экземы возникают у людей, живущих в напряженном ритме. Болезнь возникает у трудоголиков не только от того, что у них элементарно нет времени посетить врача-дерматолога, но и из-за постоянных стрессов.

Да, экзема на нервной почве трудно лечится, но все же излечима, если ее лечение будет проводиться с помощью опытных специалистов. Сегодня мы поможем разобраться вам, какие же меры должны проводиться для быстрейшего выздоровления и почему вы безоговорочно должны выполнять все предписания лечащего врача.

Признаки и симптомы нервной экземы

Экзема на нервной почве – излечима, но, здесь, кроме традиционных методов лечения кожных высыпаний, иногда требуется и консультация другого специалиста, чтобы убрать затяжную депрессию или научить пациента правильно реагировать на жизненные невзгоды.

Как видите по фото, кожа может быть лакмусовой бумажкой, по которой опытный врач точно определит состояние нервной системы человека. Чаще всего, экзема на нервной почве – это:

  • покраснение кожи и отеки на различных участках кожи;
  • образование уплотнений – узелков, которые со временем преобразуются в папулы, пузырьки;
  • сухость, шелушение и зуд пораженных участков.

Все эти симптомы – типичны для многих видов кожных недугов, и назвать их несерьезными никто не сможет. Воспаление кожи может стать глубоким и серьезным, если не обращать на нее должного внимания.

Пузырьки начнут лопаться, на их месте разовьются мокнущие пятна, которые при заживании покроются корками, которые будут неимоверно чесаться. Расчесывание их приведет к эрозиям и инфицированию. Лечение должно начаться как можно раньше, чтобы избежать всего этого, и оно должно быть только комплексным.

Лечение экземы на нервной почве

Иногда к лечению экземы на нервной почве больные относятся не совсем разумно. Когда врач предлагает пройти дополнительную консультацию у соответствующих специалистов, то они любыми путями пытаются избежать ее и начинают искать нетрадиционные пути излечения.

Никакая бабушка с заговорами и травами не будет полезной, если не получится определить причину, по которой возник данный дерматит. Симптомы можно будет убрать, но рецидив заболевания, увы, может проявиться очень скоро вновь.

Причин, по которым развиваются экземы, достаточно много. Самые распространенные возбудители – аллергенные продукты, грибки, снижение иммунитета и стресс. С первого взгляда никакой специалист не определит главный раздражающий фактор, поэтому поиск причины может быть долгим.

На поиск причины нервной экземы может уйти очень много времени, как быть? Лечение начинается сразу же, а не тогда, когда обнаруживается причина. Если не поспешить, то даже за небольшой промежуток времени могут развиться серьезные кожные осложнения.

Лечение нервной экземы проводится в нескольких направлениях. Кроме назначения специальных глюкокортикоидных мазей для обработки ран потребуются и антигистаминные средства, чтобы убрать аллергические проявления, и неукоснительное соблюдение диеты.

Диета при нервной экземе нужна для того, чтобы организму было легче справляться с нарушенными функциями. Рацион, богатый витаминами, безусловно, усилит иммунитет, но в случае с экземой нужно быть предельно аккуратными с цитрусовыми.

Самолечение исключается: нужно использовать только те препараты, что назначаются вашим лечащим врачом. Кроме традиционных препаратов хороший эффект дают и методы народной медицины, но их не нужно ставить во главе всего лечения и их применение нужно согласовывать с лечащим врачом. Будьте здоровы!