Сыпь у грудного ребенка

Причина сыпи у грудных детей

Нежная кожа новорожденного ребенка очень уязвима и чувствительна  к воздействию  различных заболеваний. В первые месяцы после рождения она покрыта неонатальной или гормональной угревой сыпью в виде гнойничков или красных прыщиков. Чаще они появляются на лице, спине, голове и шее. Их появление специалисты связывают с развитием гормональной системы новорожденного. Это естественный физиологический процесс, который также естественный путем и останавливается. Родителям не стоит этого пугаться. Это не диатез и не вирусное заболевание. Можно не обращаться по этому поводу к врачу, а справиться в домашних условиях самостоятельно.

Физиологическая сыпь появляется преимущественно на лице, шее и голове в виде узелков розового или красного цвета. Проходят высыпания через один-три месяца.

Пузырчатка или пемфигоид возникает в виде красного пятна, на котором появляется сыпь до размеров пятикопеечной монеты. Внутри она наполнена мутным содержимым. Появляются они около пупка и на бедрах. Возбудителем является стафилококки или стрептококки. Этот вид высыпание нужно лечить под присмотром специалиста.

Одним из видов пузырчатки является болезнь Риттера. Это отслаивающийся дерматит около рта, который постепенно распространяется по всему телу.

У грудничков встречается венерическая сыпь. Она возникает на ступнях и ладонях в виде  уплотненных пузырьков с бесцветной жидкостью. Они быстро  нагнаиваются. Лечиться нужно у венеролога.

У грудного ребенка появилась сыпь, что делать?

При появлении высыпаний на коже малыша не стоит сразу переживать. Следуйте простым правилам гигиены. Мойте малыша только кипяченой водой. Ежедневно проводите влажную уборку. Температура в помещении должна быть не выше двадцати одного градуса. Если сыпью покрыт большой участок, можно воспользоваться кремом с содержанием кетоконазола. Регулярно стригите ногти ребенку, что бы он ни царапал себя. Если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты, провоцирующие сыпь, то их нужно исключить.

Сыпь на лице грудного ребенка

Появление сыпи на лице у грудного ребенка врачи часто связывают с диатезом. Причиной является нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, проблемы с нервной системой или аллергия на раздражитель. Внешне это проявляется в виде красных пятен, которые со временем начинают мокнуть.

У половины малышей бывают сальные кисты. Они появляются в результате задержки секрета, выделяемыми сальными железами. Киста похожи на небольшие папулы белого и желтого цвета. Располагаются они на подбородке, лбу и на щеках. Лечить их не нужно. Они пройдут через месяц.

Сыпь на теле грудного ребенка

Появление сыпи на теле у грудничка объясняют несколько причин. Они могут быть как гормональными, так и внешними. Наиболее частые из них:

  • неправильные косметические средства по уходу за ребенком;
  • аллергия на лекарства;
  • адаптация к агрессивной внешней среде;
  • крапивница или потница;
  • предрасположенность в аллергии, дерматиту и дерматозам;
  • неподходящие продукты в рационе матери;
  • неподходящая адаптированная смесь или прикорм

Большинство из этих причин  естественного характера. Исключением является наследственная предрасположенность.

Красная сыпь у грудного ребенка

Самым распространенным и безопасным  видом сыпи является токсическая эритема. У малыша на теле  появляются розовые и красные пятна, которые иногда могут быть наполнены прозрачной жидкостью. Проходят высыпания самостоятельно, без какого-либо лечения через пару дней.

Потница  в виде красных пятен появляется у малыша, который находится в жарком помещении и в теплой одежде. Высыпания появляются в складках, на затылке, груди и спине в виде мелких красно-розовых прыщиков и доставляют ребенку в летнее время особенный дискомфорт. Обратите особое внимание на гигиенический уход за малышом. Купайте его в травяных ванночках из ромашки, мяты, чистотела,  принимайте воздушные ванны и чаще проветривайте помещение.

Красная сыпь указывает на диатез. Протирайте воспаленные места отваром череды или фурацилина. Стабилизируйте нервное состояние и питание.

У грудного ребенка аллергическая сыпь

Аллергия у маленьких детей проявляется  намного сильнее, чем у взрослых. Это объясняется тем, что системы их организма еще не до конца сформированы. Чаще всего возникает аллергия на белок. Попадая в организм, аллерген начинает синтезировать иммуноглобулин Е, который приводит к ряду реакций. Сыпь появляется уже через несколько часов. Она может быть зудящей и вызывать шелушение. Иногда высыпания связаны с проблемой в работе внутренних органов: печени, почек, кишечника и поджелудочной железы. К самым опасным аллергическим высыпаниям  относится отек Квинке. Если не принять во время необходимые меры, малыш может погибнуть.